商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
國家級警報大響!中國15:04發射衛星「穿越台灣南部」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 時事分析

國家級警報大響!中國15:04發射衛星「穿越台灣南部」

國家級警報大響!中國15:04發射衛星「穿越台灣南部」
(來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:商周編輯處整理
商周頭條 2024.01.09

2024年1月9日,台灣總統大選倒數4天,國防部於下午3:04連續發出三個「國家級警報」,示警中國發射衛星,飛越台灣南部上空,請民眾注意安全。這是政府第一次針對中國飛行器飛越台灣上空發出國家級警報。

隨後中國央視新聞發布消息指:「北京時間2024年1月9日15時03分,我國在西昌衛星發射中心使用長徵二號丙運載火箭,成功將愛因斯坦探針衛星發射升空,衛星順利進入預定軌道,發射任務圓滿成功 。 此次任務是長徵系列運載火箭的第506次飛行。」

廣告


2022年8月,中國有4枚彈道飛彈飛越台灣上空 ,但因為穿越大氣層外,對飛越的廣闊地面區域並無危害,所以並未發佈任何警報。

國防部回應

國防部發布新聞稿回應,今(9)日15:03左右,中共於四川西昌衛星發射中心,執行長征系列運載火箭搭載衛星發射任務。該火箭飛行路徑非預警飛越我本島南部上空,高度位於大氣層外。國軍運用聯合情監偵系統,周密掌握相關彈道動態、軌跡等資訊,並啟動空中威脅告警系統,以簡訊通告民眾提高警覺。惟簡訊英文用語,因疏忽未同步更新原系統用字、精準表達發射物係衛星而非飛彈,國防部向社會大眾致歉。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
導彈 中國 國家級警報 衛星
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論