商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
《商周企業家大選民調》最看好「侯康配」衝經濟,拚國際「賴蕭配」拿第一
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
2024 台灣大選 - 未來總統的財經申論題

焦點 | 封面故事

《商周企業家大選民調》最看好「侯康配」衝經濟,拚國際「賴蕭配」拿第一

《商周企業家大選民調》最看好「侯康配」衝經濟,拚國際「賴蕭配」拿第一
撰文者:商業周刊
摘要

距離2024總統大選倒數17天,《商業周刊》公布本次大選唯一企業家調查——《商周企業家大選民調》,總計 515 位企業家填答,產業涵蓋製造業、科技業、服務業、金融業,市值逾七兆元。調查結果顯示,過去大選主打的兩岸牌、戰爭牌已不管用!比起ECFA,企業主更在意CPTPP與國際經貿;相較戰爭,務實的企業主們,更擔心的是缺電、缺工、缺人才。

《商業周刊》發起《商周企業家大選民調》,調查期間為2023年12月7日至2023年12月16日,與全台最大企業共學平台「商周CEO學院」合作,並協請磐石會、機械公會、智動協會、連鎖加盟促進協會、不動產代銷公會等公協會,邀請會員填答問卷;同時,由商周記者群親訪市值千億、產業前三大龍頭企業,邀請其董事長、總經理等高階主管參與調查。

比起ECFA,更在意CPTPP
相較戰爭,更怕缺電

詢問企業主「哪些因素影響您的投票意向(滿分5分)」時,得分最高的前三選項為:「經濟政策」、「供電穩定度」與「擔心台海戰爭」,得分依序是4.47分、4.29分、3.94分。

廣告-請繼續往下閱讀

雖然台灣企業主最在意經濟,但他們的關注重點,已從過去的中國市場,轉向全世界。

大選前夕,中國國台辦中止ECFA的十二項關稅減讓項目,但商周調查發現,比起ECFA,候選人的CPTPP政策更影響企業主投票選擇。CPTPP政策的影響度得分為3.85分,高於ECFA政策影響度得分3.63,顯示台灣企業家更在意國際與區域經貿協定,關注新市場、新機會。

即便是過去選戰常出現台海危機議題,企業主對此也呈現兩極看法。

相較其他「影響投票意向」的選項,企業主填答分數不是全部集中在高分,就是全在低分;但在「擔心台海戰爭」選項,卻是部分集中高分、部分集中低分,近兩成企業主認為戰爭對其投票意向的影響不大。若照產業別分類,科技業較為擔憂台海戰爭,服務、製造、金融業則較不擔心。

廣告-請繼續往下閱讀

而且,比起對戰爭的擔憂,這群企業主對「供電穩定度」更為重視;而比起候選人的綠電政策,他們更在意核電政策。

根據商周調查,供電穩定度影響企業主投票意向排名第二,得分為4.29分;候選人的「核電政策」排名第四,得分為3.9分;「綠電供給或價格」排名最末(第七),得分僅3.44分,且不分製造業、服務業、金融業或科技業,重視度排名都不變。

最看好「侯康配」衝經濟
拚國際「賴蕭配」拿第一

在候選人執政看好度上,企業主也替三組候選人打出分數。

「柯盈配」、「賴蕭配」、「侯康配」三組候選人中,詢問「哪位候選人最有能力處理XX議題」時,企業主對侯康配在「經濟成長」、「產業發展」、「兩岸經貿」都給予最高評價,看好度分別是43%、43%、61%。

賴蕭配則在「國際地位」一項得分最高,獲得56%,「經濟成長」、「產業發展」各為37%、34%,在三組候選人中排名第二。柯盈配在「經濟成長」、「產業發展」、「國際地位」三項皆排名第三,僅在「兩岸經貿」的看好度上,以21%贏過賴蕭配的19%。

中小製造業挺「賴蕭配」
「侯康配」獲百億大企業支持

雖然,賴蕭配在提升國際地位上獲最高分,反映民進黨執政在國際政治、經貿方面的成果,但詢問企業家對現任政府執政評分時,「兩岸經貿關係」、「缺工問題」、「人才問題」三項是最低分,顯示企業目前仍面臨缺工、缺才困境,並期待政府有辦法和緩兩岸關係。

最後,值得關注的是,營收規模十億元以下的製造業企業主,最看好賴蕭配能提升台灣經濟;營收規模十億到一百億、或百億以上的製造業,賴蕭配看好度也和侯康配不相上下,顯示製造業企業主對賴蕭配看好程度較高。

但在服務業與科技業,不論營收規模,侯康配的看好度都是第一;而不論產業,營收百億以上的大型企業普遍看好侯康配。柯盈配看好度則在不同營收規模的各產業多數位居最後。

《商周企業家大選民調》與更多報導內容,請見商周1885 期《市值七兆、515家!2024大選唯一企業民調——企業家票選,理想總統》 


下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
台海戰爭 賴清德 兩岸經貿 柯文哲 侯友宜 總統大選 經濟成長
2024台灣總統大選
2024台灣總統大選
商周編輯部
展開箭頭

2024年總統、立委選舉將於1月13日投票。民進黨候選人賴清德與蕭美琴搭檔、國民黨候選人侯友宜搭配趙少康、民眾黨候選人柯文哲搭配吳欣盈,由3組人馬角逐總統大選之位。《商業周刊》帶您掌握最新選情動態。

廣告
留言討論