商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
《原子習慣》連4年冠軍!博客來2023年度暢銷書,你看了幾本?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 時事分析

《原子習慣》連4年冠軍!博客來2023年度暢銷書,你看了幾本?

《原子習慣》連4年冠軍!博客來2023年度暢銷書,你看了幾本?
你上一次看書是什麼時候? (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:倪旻勤 整理
商周頭條 2023.12.06
摘要
  1. 近日,「看書是一種次文化」在網路社群上掀起討論。
  2. 你多久沒看書了?博客來在12月5日公布2023年閱讀暢銷榜,你看過幾本?
  3. 博客來2023年「閱讀總榜」冠軍是《原子習慣》,這本書已經蟬聯4年榜首;心理書籍《蛤蟆先生去看心理師》也再次入榜。

博客來在12月5日公布了2023年閱讀暢銷榜,你看過幾本?

你最近一次看書,是什麼時候?看書已經變「次文化」了嗎?

日本一名出版社編輯在X分享同事和書店店員的對話。同事問:「現在流行的次文化是什麼?」對方回應他說:「沒有耶,如果要說的話,『書』就是了。」這段對話讓發文者非常震驚,也引起台灣人熱議。

廣告

拿下博客來閱讀總榜冠軍的《原子習慣》,已經蟬聯4年的閱讀總榜榜首,也是博客來5年來最賣座的一本書;心理諮商書籍《蛤蟆先生去看心理師》為閱讀總榜亞軍,同時是電子書暢銷榜的冠軍;心靈勵志新書《我可能錯了》一舉拿下年度新書、電子書新書榜首。

博客來解析,「商業理財」、「心理勵志」類的書籍最受讀者青睞。商業理財讀者特別關注投資類KOL的作品;心理勵志類別中,兩性關係銷售趨緩,取而代之的是「和自己好好相處、找回內在的安定」。在躺平的社會氛圍下,職場工作術的銷售不如以往,反倒「思考術」類型的書籍較賣座。

以下為博客來暢銷榜完整名單:

博客來2023年閱讀暢銷總榜TOP 10

博客來2023年暢銷總榜。
博客來2023年暢銷總榜。 (來源:博客來)

廣告

  1. 《原子習慣》/出版社:方智/類型:商業理財
  2. 《蛤蟆先生去看心理師》/出版社:三采/類型:心理勵志
  3. 《逆思維》/出版社:平安文化/類型:商業理財
  4. 《我可能錯了》/出版社:先覺/類型:心理勵志
  5. 《底層邏輯》/出版社:時報出版/類型:商業理財
  6. 《晶片戰爭》/出版社:天下雜誌/類型:商業理財
  7. 《紅色賭盤》/出版社:今周刊/類型:人文社科
  8. 《不便利的便利店》/出版社:寂寞/類型:文學小說
  9. 《全新!新制多益TOEIC聽力/閱讀題庫解析》/出版社:國際學村/類型:語言學習
  10. 《被討厭的勇氣》/出版社:究竟/類型:心理勵志

閱讀暢銷總榜前10名涵蓋商業理財、心理勵志、人文社科、文學小說、語言學習5大類,其中,商業理財類有《原子習慣》、《逆思維》、《底層邏輯》、《晶片戰爭》4本書,相較於2022年以投資理財為主,2023年的閱讀焦點是商業趨勢、邏輯思考與問題解決能力。

博客來2023年新書暢銷榜TOP 10

2023年博客來新書榜。
2023年博客來新書榜。 (來源:博客來)

  1. 《我可能錯了》/出版社:先覺/類型:心理勵志
  2. 《晶片戰爭》/出版社:天下雜誌/類型:商業理財
  3. 《紅色賭盤》/出版社:今周刊/類型:人文社科
  4. 《別對每件事都有反應》/出版社:悅知/類型:心理勵志
  5. 《鈴芽之旅》/出版社:台灣角川/類型:輕小說
  6. 《大學的脊梁》/出版社:時報出版/類型:人文社科
  7. 《菲式思考》/出版社:商周出版/類型:商業理財
  8. 《持續買進》/出版社:商業周刊/類型:商業理財
  9. 《神奇柑仔店14》/出版社:親子天下/類型:童書
  10. 《鏡道(仙靈傳奇6-完結篇)》/出版社:親子天下/類型:童書

新書暢銷榜冠軍為瑞典暢銷心靈書籍《我可能錯了》,作者是一名隱居山林的經濟學家,他在即將成為跨國大企業最年輕的財務長時,選擇拋下一切到泰國森林展開17年的出家生活。

書名「我可能錯了」這句話,是作者在寺院中學到最有智慧的工具,幫助他度過回鄉時遭遇的憂鬱風暴,和罹患漸凍症逐漸走向死亡的日子。書中有滿滿金句和作者一生的智慧,能帶給人們暖暖的正能量。

博客來2023年電子書暢銷榜TOP 10

博客來2023年電子書暢銷榜。
博客來2023年電子書暢銷榜。 (來源:博客來)

  1. 《蛤蟆先生去看心理師》/出版社:三采/類型:心理勵志
  2. 《原子習慣》/出版社:方智/類型:商業理財
  3. 《底層邏輯》/出版社:時報出版/類型:商業理財
  4. 《逆思維》/出版社:平安文化/類型:商業理財
  5. 《我可能錯了》/出版社:先覺/類型:心理勵志
  6. 《紅色賭盤》/出版社:今周刊/類型:人文社科
  7. 《獨立,不等於跟愛情誓不兩立!》/出版社:商周出版/類型:心理勵志
  8. 《芷為你而燦爛》/出版社:莉奈文創有限公司/類型:影視偶像
  9. 《被討厭的勇氣》/出版社:究竟/類型:心理勵志
  10. 《霖距離》/出版社:莉奈文創有限公司/類型:影視偶像

2023年閱讀趨勢分析:對AI、退休好焦慮

博客來根據2023年的圖書銷售統計,歸納出以下的閱讀趨勢:

1.AI科技大眾化:從《ChatGPT一本搞定》等介紹AI的書籍,到《Excel × ChatGPT × Power Automate》,都能看見讀者對AI技術的興趣與接受度逐漸增加。《寫給中小學生的工作圖鑑》、《寫給小學生看的AI課》,都反映出家長對於AI時代的焦慮。

2.俄烏戰爭、以哈衝突,提高國際局勢關注:科技市場重新洗牌,讓大眾格外關注世界動向,《晶片戰爭》、《晶片島上的光芒》等書籍引起討論;國際政治的變動讓《紅色賭盤》與《香港日記》等梳理歷史書籍的書籍受重視。

3.動漫IP跨域轉譯,延長故事生命力:今年《灌籃高手》電影版、《航海王》真人影集,都讓經典IP再次引起熱潮。《鈴芽之旅》、《我推的孩子》、《第一次的…》等漫畫或小說藉由IP跨域轉化,成功觸及到更多讀者。

4.本土創作、台語文振興發光發熱:邱常婷的《獸靈之詩》、吳明益的《海風酒店》、唐福睿的《八尺門的辯護人》透過不同面向關懷台灣土地。台語文出版作品正在蓬勃發展,如《兩撇喙鬚醫生—賴和》、《台語版幾米經典繪本套書》等。

5.熟齡世代提前啟動規劃老後生活:強調成長的人生哲學書受關注,如《與成功有約》、《重啟人生》。《菲式思考》在低迷的投資書買氣中異軍突起,《全息人生》也備受讀者喜愛。《60歲,還是想一個人去日本Long Stay》吸引中高齡及日本愛好者,《斷食善終》促使人們重視及時表達愛與告別的重要性。

核稿編輯:林易萱

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
博客來 出版社
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論