商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
賴清德比蔡英文還不能踩的中國底線是什麼?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
2024 台灣大選 - 未來總統的財經申論題

焦點 | 時事分析

賴清德比蔡英文還不能踩的中國底線是什麼?

賴清德比蔡英文還不能踩的中國底線是什麼?
總統大選三腳督的情況,對民進黨總統候選人賴清德有利,但他當選後,恐會被中國方面放大檢視其一舉一動。 (來源:總統參選人賴清德競選辦公室提供)
撰文者:鄧聿文
德國之聲 2023.12.01
摘要
  1. 隨著藍白合破局,2024年總統大選又回到三腳督局面,這對民進黨候選人賴清德最有利。但賴清德若當選,未來4年兩岸關係將處在高敏感狀態。
  2. 鑑於中國對賴清德完全失去信任,即便他採取和蔡英文相同的路線,中國對他的兩岸政策,也會用放大鏡來解讀。
  3. 習近平在拜習會中對台灣問題的表態,代表中國對台灣的核心態度。以白話解釋,「台灣是攸關中國人生死的問題,沒有退讓的餘地」。

▌本文作者鄧聿文為政治評論員,獨立學者,中國戰略分析智庫研究員兼中國戰略分析雜誌共同主編。

原本有望成形的藍白合,最終戲劇性破局,國民黨和民眾黨總統候選人各自參選。2024年台灣總統大選又回到原來的藍、綠、白三黨競逐局面。雖然郭台銘退選有利國民黨,但民眾普遍認為,這種競選局面,最有利於民進黨候選人賴清德,甚至誇張一點說,賴躺著都能贏。

我前不久撰文預判,2030年左右是台灣最危險時期。綜合考量到習近平的年齡和政治安全、完成經濟雙循環布局、打破美國技術封鎖、進行更充分的軍事準備,以及收回台灣後的初期治理需要等因素,習近平很可能會在2030年左右著手統一台灣。

廣告

但這個預判是建立在台灣不主動刺激中國,或有其他意外事件的前提下。如果藍白合成真,不管「柯侯配」還是「侯柯配」,可以預期未來4年,兩岸關係雖然不見得會比民進黨執政時期有多大的改善,但在統獨問題上可能也不會有驚險動作。

賴清德若當選台灣總統,鑑於中國對他完全失去信任,即便他在統獨問題上採取和蔡英文相同的路線,中國對他的兩岸政策,也會用放大鏡來解讀,兩岸誤判的可能性,以及由此導致的意外事件的機率會增加。未來4年將處於一個風高浪急狀態,不排除會最後攤牌。

賴清德已被中國定義為「務實台獨工作者」,全因他自己曾如此表態。儘管後來他對此話的含義有過解釋,但中國對他的疑慮非但未減少,反進一步強化。最近一段時間,國台辦發言人凡是談及賴清德的言論,都是對他極盡諷刺挖苦之能事,沒有好臉色。回顧過往,中國對蔡英文,雖然批評起來也不客氣,可至少沒有對她進行人格攻擊。但現在,蕭美琴搭檔賴清德擔任競選副手,被中國稱作「雙獨組合」,蕭的反中色彩鮮明,被中國列入制裁名單,終身追責。

幾天前,賴攜蕭登記參選,並宣稱不走一中老路。在接受美國《時代雜誌》專訪時又進一步表示, 堅持維護主權、不認同統一幻想。在中國看來,這都是刺激性言論,是賴有意「挑釁」中國、向其基本盤喊話的行為。

廣告

當年陳水扁和蔡英文登記參選,相對克制,不像賴這樣鮮明表達台獨立場。民進黨還將主張全民防衛的「黑熊學院」院長、台北大學犯罪學研究所副教授沈伯洋,列入不分區立委安全名單第二名,更被中國官媒視作「以武拒統」主張的延伸,或可能埋下衝突地雷。

可以說,賴清德的這些行為,已經引起中國激烈反應,拉高分貝批判。國台辦發言人就明確警告,「台獨」意味著戰爭。一旦賴當選正式執政,其一舉一動都會被中國高度檢視,上升到統獨對待,這是雙方缺乏基本互信帶來的後果。

中國的紅線

習近平在和拜登會談中,對台灣問題所作的最新表態,是紅線中的紅線,關乎到中國核心利益中的核心,並成中國對台政策的基本立場。用前駐美大使崔天凱接受媒體採訪的話翻譯,台灣問題是「攸關中國人生死的問題,沒有退讓的餘地」。崔的大白話道出了中國官方心聲,失去台灣,中共不一定會垮台,但習近平肯定是要下台的。

換言之,無論對習還是對黨,失去台灣都是不可承受之重,關乎政治生命、歷史榮譽及黨的統治,確實「生死攸關」。儘管如此,習仍不會冒失的用武力收回台灣,他會靜觀時局變化,但這不表示他不敢使用武力解決台灣問題。台灣對中國一個最大的誤判,就是認為美軍會馳援。即便台灣公開宣布獨立,解放軍也不敢對台發動作戰。中國現在的武統叫囂,不過是嚇唬台灣民眾罷了。不僅很多台灣民眾將解放軍看成紙老虎,在中國內部、甚至在中共黨內,抱持此認知的人也不在少數。

然而,北京當局如果評判和平統一台灣的機會不復存在,是會採取包括武力在內的非和平手段。最近,上海台辦副主任陽禮華的一席話透露了這點。他在接待香港參訪團時表示,賴清德上台可能對加快統一更有利,「我們要統一找不到機會,你搞台獨,統一就有機會」。陽的觀點在中國內部相當受歡迎。

對台灣這次大選,中國民眾乃至一些專家學者表示,如果要他們投票,會投給賴德清,理由很簡單,國民黨上台執政,中國會有各種顧忌,放不開手腳;賴清德上台,中國直接用武力解決,省事得多。在他們看來,賴做總統,為了實現其台獨建國夢,是不會浪費這個執政機會,用手中的總統權力和執政資源,去推動台獨落地的。在台灣內部、特別是國民黨陣營,也有專家學者如此看待賴當選後的兩岸路線。

賴清德將走什麼樣的兩岸路線?

不過我認為,賴若當選總統,不太可能通過公投、修法或者其他方式宣布法理台獨,讓中華民國變成台灣國。這和他做副總統時說一些過頭話還不一樣,後者雖然也是公職,但副總統在台灣沒有行政大權及其責任,且象徵性也不夠。

總統掌管國安外交,超過2300萬民眾的福祉和命運托付給總統。賴清德會體認到這其中的責任之大,不可任性。因為決策稍有不慎,會引來戰火,即便台灣最後能獲勝,代價也是非常慘重的,賴對此應該有基本認知。

一個明智的決策者,不能依個人的好惡和理念,及有利於執政黨或決策圈行事的,一定要周全考慮,盡可能照顧社會多數人的利益和意願。現在,既然中國官員已公開表達台獨是武統的機會,賴清德怎麼會把這個機會送給中國?

然而,賴會在去中化的路上走得更堅決、更遠,想必這點不會有太多爭議。因此,很難保證不會在某個事件或政策上觸怒中國。例如,假使2024年5月20日的就職演說上,賴對台獨的表述激怒中國當局,中方可能會用類似針對裴洛西訪台的圍台軍演、或更高強度的軍事動作回應,以達震懾新政府之目的。

此外,也不排除出現以下情況:台灣急獨派利用中美對抗,把握住2024年美國總統選舉共和民主兩黨候選人競相攻擊中國的難得機會,要賴清德兌現競選諾言,宣布台法理獨立。如果中國因此武力攻台,美國就勢必會被捲入,從而實現他們期待的台灣建國理想,同時永絕中國收復台灣的統一夢。

基於台灣政黨輪替多年來兩黨不斷互鬥的情況,不難想像,賴清德若選勝,民進黨會最大化手中的執政資源,謀求長期執政,極可能在4年後的大選中勝選連任。

如此,作為柯文哲一人之黨的民眾黨大很可能泡沫化;國民黨雖然是百年政黨,也會元氣大傷,遭受重創。假如民進黨在未來執政中不犯大錯。台灣政壇將像日本一樣,成為民進黨一家獨大局面。

故而,即使賴清德繼承蔡英文的兩岸路線,沒有頻踩中國劃下的紅線,但在和統無望情形下,亦不排除北京當局利用賴清德在兩岸政策上的某些失誤,有意設局,引誘賴清德和急獨派勢力貿然宣布台獨,為中國攻打台灣提供藉口。

總之,賴若當選,未來4年兩岸情形會雲譎波詭,迎來高風險期。至於武統會不會比大多數人設想的提前來到,要看國際力量對比和中國政局的發展,包括習近平的個人意願,但更取決台灣內部情形特別是賴清德的執政智慧和兩岸路線。

(本文不代表本刊立場)

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

※本文獲《德國之聲中文網》授權轉載,原文:客座評論:藍白合破局,兩岸將迎高風險期

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
中國 總統大選 賴清德 習近平 民進黨 兩岸關係 2024總統大選
德國之聲
德國之聲
德國之聲
展開箭頭

德國之聲(DW)是德國國際廣播電視臺,提供世界焦點事件的最新報導及深度分析。DW全球有1億名聽眾和觀眾,藉由DW超過30多種語言的新聞、專題節目、以及包含商業,科技,政治,藝術,文化和體育主題的紀錄片,更近一步了解影響全球的事件。目前DW提供24小時英文內容 ,受亞洲觀眾/聽眾喜愛。

廣告
留言討論