商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
賴、侯、柯不論誰當選,兩岸關係都難安心?外媒怎麼看2024台灣總統大選
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
2024 台灣大選 - 未來總統的財經申論題

焦點 | 時事分析

賴、侯、柯不論誰當選,兩岸關係都難安心?外媒怎麼看2024台灣總統大選

賴、侯、柯不論誰當選,兩岸關係都難安心?外媒怎麼看2024台灣總統大選
2024台灣總統大選,綠藍白三黨「三腳督」競爭局勢底定。確定由民進黨總統參選人賴清德與副手蕭美琴、國民黨總統參選人侯友宜搭配趙少康,和民眾黨總統參選人柯文哲與副手吳欣盈投入選戰。 (來源:柯文哲、賴清德、侯友宜官方臉書粉絲專頁)
撰文者:劉怡廷 整理

距離2024年1月13日台灣總統大選投票日,進入倒數5天。台灣選情備受國際關注,以下整理各國媒體、智庫,對台灣大選以及3組候選人的分析和觀察。

台灣總統大選綠藍白三黨「三腳督」競爭局勢底定。由民進黨總統參選人賴清德與副手蕭美琴、國民黨總統參選人侯友宜搭配趙少康,和民眾黨總統參選人柯文哲與副手吳欣盈,3組人馬投入選戰。

2021年,《經濟學人》曾以「地球上最危險的地方」為封面故事,形容台灣的政經局勢。因為夾在中美之間,若引爆戰爭,是兩大擁核強權對立的災難後果;台積電若因此產線停擺,等於判全球電子業停工。

廣告

全世界怎麼看「地球最危險的地方」這場大選和3組候選人?本文一次整理:

2024台灣大選
國土小,卻「不成比例的衝擊世界」

多家國際媒體,對台灣2024總統大選的評論都共同提及——下一任總統,將直接影響中美關係。

《經濟學人》報導,在全球超過一半人口居住的國家,都將在2024年舉行選舉,台灣大選是其中值得關注的一場——因為選舉結果將超出國家邊界,產生「不成比例」的影響。

《彭博》報導,「台灣選民在2024年1月投票時要做的不僅僅是選擇下一任總統和立法機構:他們將幫助確定未來幾年美中關係的方向。」也將「將影響美國與中國本已緊張的關係的本質。」

廣告

美國智庫亞洲協會(Asia Society)報告指出,「隨著地緣政治緊張加劇,這次選舉可能成為台灣的轉捩點。」

印尼智庫「哈比比中心」(Habibie Center)點出「台灣下一屆總統是誰將影響兩岸關係以及台灣與美國的關係,且台海情勢對區域安全而言相當重要。」

《日經》亞洲引述布魯塞爾智庫「國際危機組織」(International Crisis Group)報告,台灣仍是美中之間最有可能的引爆點,但大選是緩和日益緊張關係的「機會之窗」。

《衛報》則點出「各黨打算如何應對中國威脅,帶領台灣度過其史上最危機四伏的時期,將對全球造成影響。」

2024台灣大選
對經濟衝擊可能更甚金融海嘯

除了中美兩方勢力的制衡,台灣對世界經濟的重要性也被提及。

《彭博》報導指出,「總統選舉結果攸關全球經濟和市場」、「選舉結果將決定接下來十年的兩岸關係的發展軌跡。考量到中國大陸的經濟影響力和台灣對於關鍵的全球供應鏈的核心地位,台灣的下一任總統事關重大。」

《CNBC》報導「中國因為競爭和台灣議題而與西方國家形成的多方緊張局勢將會是最具經濟重要性的地緣政治形勢。」

澳洲經濟與和平研究所(Institute for Economics & Peace, IEP)報告也指出,「中國若封鎖台灣,全球經濟產值可能損失2.7兆美元,損失更甚金融危機」

世界怎麼看3組總統候選人

針對3組候選人,《彭博》分析,這場選舉以「親美、親中」為界劃清戰線,分別是希望強化台灣與華府關係的賴清德,與都曾說計劃重啟與北京的直接對話的侯友宜、柯文哲。

外媒看民進黨參選人賴清德與副手蕭美琴

多家媒體提到在野聯盟的破局讓賴清德位居更有利的地位,然而國際上「務實台獨者」的印象使許多專家認為地緣局勢恐更緊繃。

民進黨總統參選人賴清德與副手蕭美琴。
民進黨總統參選人賴清德與副手蕭美琴。 (來源:賴清德官方臉書粉絲專頁)

《華爾街日報》指出,藍白合的破局對親美國的民主進步黨總統參選人賴清德有利,不過也增添了台灣民主會繼續成為美中兩國關係核心熱點的可能性。

《衛報》則稱賴清德被認為比蔡英文更「綠」(支持獨立),使一些人擔心他當上總統是否會加劇兩岸緊張。最近往中間靠攏,就是追隨蔡總統的步伐。當前的謹慎表述和過去的尖銳觀點,對賴清德「很有用」

《彭博》則報導「賴清德是北京最不樂見的人選」,中國不只稱賴清德是「麻煩製造者」,更已將蕭美琴列入「台獨頑固份子」制裁清單,「如果賴當選,兩岸緊繃關係扭轉的機會為0」

媒體也關注賴清德搭檔的副總統參選人,駐美代表蕭美琴。

《經濟學人》指出蕭美琴被華府認為是謹慎而有能力的外交官。

《Politico》預測,蕭美琴的資歷將為民進黨選情加分。

《彭博》也分析,選擇蕭美琴當副手,顯示民進黨可能致力在現有成功基礎上,繼續強化與海外的非官方關係,特別是與華府的關係。

《BBC》則以民進黨「亮出了自己的選舉武器」報導副總統候選人蕭美琴,「對比中國好鬥的『戰狼』外交官,當這位富有魅力且深受年輕選民歡迎的『戰貓』開始競選活動時,民調會發生什麼事將會很有趣」

國際媒體看藍白合破局

藍白合最終破局。
藍白合最終破局。 (來源:中國國民黨 KMT 官方臉書粉絲專頁)

藍白合的紛爭被《BBC》評為「台灣在野黨注定失敗的獵槍婚禮:雙方陣營還沒開始合作就結束」,注定失敗原因在於「國民黨和民眾黨間從未有任何愛意」。

破局前的「君悅五方談話」更被《BBC》以「詭異」、「肥皂劇」來形容。彭博更分析,「這場長達 90 分鐘的表演與台灣通常沉穩的總統政治大相徑庭」,且「這場滑稽的表演可能會削弱他們在選民中的可信度。」

在野聯盟最終得破局也被《華爾街日報》以「中國對台灣總統大選的最美好期盼落空」為題報導,如今兩黨拆夥後各自努力也將「改變各界對於1月台灣總統大選的預期」。

外媒評國民黨參選人侯友宜與副手趙少康

外媒形容侯友宜為受歡迎的「溫和派」,但對於其外交經驗以及兩岸論述則抱質疑態度。

國民黨總統參選人侯友宜與副手趙少康。
國民黨總統參選人侯友宜與副手趙少康。 (來源:侯友宜官方臉書粉絲專頁)

《衛報》介紹,「侯友宜曾在警界服務30年,現在是一位受歡迎的溫和派政治人物。」,「一些見過侯友宜的人形容他本人很有魅力,但在外交政策方面鮮有經驗。」

《紐約時報》同樣評論「國民黨正在將希望寄託於一名廣受歡迎,但在如何處理與中國關係的棘手問題上卻是一張白紙的地方領導。」

《華爾街日報》則評估,「侯友宜對各黨支持者都有吸引力,但在處理攸關台灣前途的地緣政治議題上經驗有限。」,「欠缺與北京、華府交手的經驗,多半迴避在總統大選中關鍵的兩岸議題上表態」

美國智庫亞洲協會(Asia Society)研究員則評論「前總統馬英九執政時阻擋美國肉品進口、與中國發展緊密的關係恐成代國民黨參選的侯友宜的包袱。因為馬英九在黨內仍具影響力。」

對於臨時受命的國民黨副總統參選人,中廣董事長趙少康,外媒關注國民黨此一選擇釋出的訊息。

《BBC》報導,「最有趣的是國民黨對趙少康的選擇,他是台灣和中國『統一』的長期支持者。 將他列入國民黨候選人名單將吸引該黨傳統的大陸選民基礎」

《彭博》則點出,趙少康1990年代脫黨創立強烈支持與中國統一的新黨,2021年再重新加入國民黨的經歷,分析侯友宜的副手人選「釋出他們試圖鞏固藍營選民的明確訊號」。

外媒評民眾黨參選人柯文哲與副手吳欣盈

民眾黨參選人在國際上普遍被評論為難以捉摸,但對選情將產生一定的影響。

民眾黨總統參選人柯文哲與副手吳欣盈。
民眾黨總統參選人柯文哲與副手吳欣盈。 (來源:柯文哲官方臉書粉絲專頁)

《彭博》引述史丹佛大學胡佛研究所(Hoover Institution)研究員評論:「作為總統,柯文哲會是一張『鬼牌』,相較於民進黨總統參選人賴清德或國民黨總統參選人侯友宜,華府對他當選後會做出什麼決定,較無法捉摸。」

《衛報》也描述,在這場民進黨對上國民黨的競選當中,「前台北市長柯文哲是『重要的攪局者』。」

日本《時事通信社》則指出,「柯文哲的支持群眾來自民進黨和國民黨的過去支持者,他可能成為今後選戰的『颱風眼』。」

至於美國的態度,美國智庫亞洲協會(Asia Society)研究員評論「至於代民眾黨參選的柯文哲強調台灣要與中、美「等距」,可見他不認為美國在美中台關係中有主軸地位」

核稿編輯:林易萱

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
國民黨 兩岸政策 賴清德 拜登 總統大選 美國 柯文哲 中國 習近平 經濟 民眾黨 侯友宜 中美關係 藍白合 郭台銘 2024總統大選 民進黨
2024台灣總統大選
2024台灣總統大選
商周編輯部
展開箭頭

2024年總統、立委選舉將於1月13日投票。民進黨候選人賴清德與蕭美琴搭檔、國民黨候選人侯友宜搭配趙少康、民眾黨候選人柯文哲搭配吳欣盈,由3組人馬角逐總統大選之位。《商業周刊》帶您掌握最新選情動態。

廣告
留言討論