商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
味全龍奪中華職棒冠軍!總教練葉君璋告白:相信,是一件重要的事
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 時事分析

味全龍奪中華職棒冠軍!總教練葉君璋告白:相信,是一件重要的事

味全龍奪中華職棒冠軍!總教練葉君璋告白:相信,是一件重要的事
11月12日晚間,天母棒球場噴出鮮豔紅色的彩帶雨,龍隊拿下中職總冠軍嗨翻全場。 (攝影者:張方毓)
撰文者:張方毓
商周頭條 2023.11.16
摘要
  1. 11月12日晚上,睽違20年復出、成軍僅4年的中華職業棒球隊味全龍以7戰4勝成績,奪下台灣大賽總冠軍。
  2. 這個奇蹟背後的靈魂人物,是該隊總教練葉君璋,其「擇善固執」的帶隊風格,雖然常讓球迷抱怨連連,但確實將有潛力的球員成功培養成明日之星。
  3. 葉君璋告訴商周:「相信是滿重要的一件事,球員也希望你相信他,有時候成功或不成功,就在一念之間。」

11月12日晚上8點25分,天母棒球場噴出鮮豔紅色的彩帶雨,黑色夜空中,可以看見綿綿雨絲不停落下,但近萬名味全龍球迷全都站著,大聲喝采,因為這是這支復出僅四年職棒隊伍首次奪下總冠軍的歷史時刻。

該球隊雖曾是中華職棒創辦時的四大元老球隊之一,但後來於1999年時解散,2019年復出後,依聯盟規定一年打進一軍後,只花3年就拿下冠軍,寫下大驚奇。

奇蹟背後的靈魂人物,是捕手出身、曾是味全龍老將、被人暱稱為「小葉」的總教練葉君璋,整支球隊由他一手打造。

廣告

擇善固執養出劉基鴻、徐若熙等新星

葉君璋現年51歲,球員時期曾先後效力味全龍、興農牛、兄弟象球隊。他擔任的捕手位置,常被稱為「場上的教練」,要協助投手投球,還要調配場上隊友守備,而他的確以強力的守備、能夠快傳阻殺對手的能力,多次獲得「最佳十人」、「金手套」獎,當時人稱「無敵鐵金剛」。

味全龍球隊重生後,曾在1990年代三連霸時期擔任捕手的葉君璋被找回來擔任總教練,一開始外界認為是在賣情懷,但結果證明,他有能耐打造出一支實力強勁的隊伍。

他的帶隊風格是「擇善固執」,雖然常常固執的讓球迷抱怨連連,但擇善的結果,是真的將有潛力球員成功培養成明日之星。

例如,他2019年第一輪球員選秀欽點、當時年僅19歲的劉基鴻和徐若熙,都成為這次冠軍系列戰大功臣。

廣告

劉基鴻不僅冠軍戰第一戰就打出再見全壘打、包辦全隊整場3分,更是每一戰都有安打。而徐若熙則是在第六戰、對手樂天桃猿已經聽牌的情況下擔任先發投手,球速快到對方打者難以發揮,成功幫助隊伍將戰線拉長到最後一戰。

其他隊上主力球員,也大多是2019年被選進、一路拉拔起來。相比之下,根據長期愛好棒球的粉絲觀察,其他球隊通常難以堅持培養同一批球員。

但,這些在高壓情況下表現非凡的球員,在2、3年前,其實表現還慘不忍睹。例如劉基鴻打擊表現曾經很差、時常「欠一秒」,被外界看衰,但葉君璋仍然讓他持續上場、增加經驗。

「相信(球員),是滿重要的一件事。」葉君璋接受商周訪問時表示。

但,面對外界球迷的質疑聲音,再加上,上有球團、下有教練團的壓力,他為何能堅持培養不知道會不會成氣候的年輕球員?

用換位思考和視野抵擋質疑

這源自於他旅美擔任美國職棒小聯盟教練的經歷。2010年左右,他從球員身分退休後,一反明星球員馬上轉任教練的常態,而是自費到美國見習、擔任印地安人隊教練,創下旅美先例。

「我在那邊看到滿多年輕、沒有經驗的人入職棒,所以,我就會相信。」他表示,他因此敢信任自己對相中球員的判斷,不囿限於短期表現。

主動拓展視野,藉此更有底氣走自己的路,成為葉君璋在其他教練眼中難得的特質。

「他很想要增進自己的能力,才會跑那麼遠(到美國),這種學習的心,在一個年輕教練身上是難能可貴的。」中職首位百勝締造者、曾帶領中華國家隊的謝長亨表示。

但,訪問途中,葉君璋坦承,他也會有質疑自己的時候:「有時候我自己都不相信。」

後來為什麼又能堅持下來呢?因為他總是換位思考,當戰術和實際表現出現分歧,他能坦誠的跟球員、其他教練討論,最終形成共識。

「有一次我跟他談到配球,他能夠馬上找來捕手和我,先站在對方立場,然後驗證,」球評潘忠韋回憶起葉君璋還在帶義大犀牛隊時,兩人相處的經歷。

「這會在團隊裡面產生很好的化學效應,大家目標一致,就比較不會出現自私心態。」潘忠韋表示。

這也幫助葉君璋堅持,他認同別人對他善於換位思考的評價:「這幫助我知道,我的相信是盲,還是很理性。」

除此之外,當球員表現不佳、面臨外界質疑,他也會直接打電話跟球員懇談,最後發現,往往是因為球員太想要符合外部期待,反而導致反效果,進而讓他能幫助球員釐清方向。

強大信任感,成為球隊最穩定力量

對於初出茅廬的球員來說,葉君璋的帶隊風格,也讓隊伍產生強大的信任感和向心力。「如果我是選手,我就很喜歡讓他帶。」曾經也在La New熊隊擔任一壘手的潘忠韋笑說。

葉君璋也指出,的確,「我們如果真的了解選手,自然就有辦法把他引導到相對比較成功的地方。」

例如,他也會適時分配不同角色,把球隊打造成能快速成長、調整的團隊。潘忠韋就舉例,他發現,葉君璋找來資深球員林智勝,就是讓他擔任「在休息室穩定軍心」的角色。

也因此,潘忠韋認為,味全龍是一支「不怕失敗的隊伍」。

我問葉君璋:「味全龍是一支不怕輸的隊伍嗎?」這個問題時,正好是第六戰賽前、樂天桃猿已經聽牌。他回我:「我覺得是,他們想要贏球,所以才不怕輸。」那一戰,也正好是味全龍力挽狂瀾,將戰線拉長到最後一戰的一場比賽。

而葉君璋賦予球員的超能力,就是「相信」。「球員希望你相信他,有時候成功或不成功,就在一念之間。」他表示。這支靠相信打造的年輕隊伍,這次贏得冠軍,正成為最閃耀的明日之星。

相關文章:味全龍殺入中職總冠軍賽!回歸職棒僅4年超驚人,怎麼辦到的?

核稿編輯:吳中傑
責任編輯:林易萱

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
味全龍 徐若熙 謝長亨 劉基鴻 葉君璋 林智勝
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論