商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
台灣人窮到不如去日本、日本人有錢寧願去韓國...國旅CP值低是「特休假」害的?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 時事分析

台灣人窮到不如去日本、日本人有錢寧願去韓國...國旅CP值低是「特休假」害的?

台灣人窮到不如去日本、日本人有錢寧願去韓國...國旅CP值低是「特休假」害的?
連假理應是國旅的高峰,今年卻比疫前的淡季最低谷還慘。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:劉怡廷
商周頭條 2023.10.07
摘要

1.連假理應是國旅的高峰,今年從春節、二二八、清明、端午的預估訂房率皆只有55%上下,比疫前的淡季最低谷還慘。

2.台灣上班族受限為數不多的特休假,集中在假日與連假出遊。旅宿業背負著高昂固定成本與疫情間硬撐過來的虧損,面對大起大落的旅宿需求,業者只得把握旺季的人流,想辦法把定價推到最高。

3.然而如今面臨缺工,仍有超過一半的受訪者將超過9成的房源投入營運,使得人力趕不上銷量、品質跟不上價格,形成國旅「低cp值」形象。

連假理應是國旅的高峰,今年卻比疫前的淡季最低谷還慘。

據觀光署統計,今年從春節、二二八、清明、端午的預估訂房率皆只有55%上下,比2019年9月旅館住用率低點的60.3%還低。上週中秋連假訂房率甚至跌破5成,下修全年最低。估計國慶連假將稍稍回升至54.8%。

連假理應是國旅的高峰,今年卻比疫前的淡季最低谷還慘。
連假理應是國旅的高峰,今年卻比疫前的淡季最低谷還慘。 (圖表製作者:劉怡廷)

廣告

國人「窮到不如去日本」、日本遊客「有錢寧願去韓國」

與此同時,桃園機場出境旅運量持續刷新高。除了疫後報復出國潮仍在發酵,高漲的國內旅宿價格更讓人覺得「窮到不如去日本」。桃園機場預估,從中秋到國慶連假將增加32架次包機、74架次加班機,總運量超過162萬人次。

台灣人搶著出國,來台的外國旅客卻不及疫前同期水準的6成。以台灣人最愛去的日本來看,當東京街頭已擠滿台灣人,2023年來台的日本旅客卻只有2019年同期的3分之1。
即便部分因為日圓貶值,出境的日本旅客本來就少,但從日本人去韓國、和來台灣觀光的人數比例差距,自2018年的5%以內、不斷擴大到2023年6月近20%可看出,日本人「真的有錢,也是去韓國」。

日本人去韓國、和來台灣觀光的人數比例差距,自2018年的5%以內、不斷擴大到2023年6月近20%。
日本人去韓國、和來台灣觀光的人數比例差距,自2018年的5%以內、不斷擴大到2023年6月近20%。 (圖表製作者:劉怡廷)

業者紛紛表示,雖然早就預期不好,但「沒想到那麼差」,網友則熱議「國旅是不是貴到被教訓了」?

廣告

價格不是一開始就「貴到欠教訓」

國旅「怎麼訂都覺得好貴」,一部分可能與我們旅遊規劃的習慣有關。

當規劃出國旅遊,我們通常提前2~3個月訂房,但國內旅遊卻可能拖到7~10天才開始找尋住宿。

不過不變的是,每間房間都是限時商品,當晚前若沒有賣光就成了損耗。業者訂價的邏輯除了想辦法不虧錢,更要在彈性越低的客人身上賺最多錢。

為了把房間都賣光,飯店業者通常會提前至半年開始賣,並祭出「早鳥價」吸引旅客,隨後每隔幾個禮拜,隨著訂房率越升越高,逐步調升價格;而當越接近住宿日期,有越多趕時間、價格接受範圍更高的旅客,也就有了堆高價格的空間。

因此越晚訂、旅館住房率已越高,自然會看到比較高的價格,產生「國旅怎麼訂都很貴」的感覺。

旅客需求大起大落:淡季賺不到的,旺季要一次撈回來!

不過旅宿價格飆高的根本原因,在於國旅需求高度集中 — 連假大起、平日大落。

台灣上班族的法定特休假有限,許多中小企業、傳產對請長假更不彈性,因此大部分只得在假日、連假的時候一窩蜂出籠。觀光署統計,國人假日旅遊的比例將近7成。當需求在短短三五天內一次湧入市場,理所當然推升價格。

此外,台灣旅宿業淡旺季需求落差大。國人旅遊集中假日,平日也不像日本有來自全球的觀光客,或像新加坡有穩定的商務客支撐淡季營收。今年1~8月,來台旅客約比出國旅客少一半,只恢復到疫情前同期的6成。

不過對旅宿業者來說最棘手的是高昂的固定成本。也就是說,就算在近半數房間都沒賣出去的淡季,飯店內的設施、人力、租金等高達總成本70~80%的錢還是要付。

雪上加霜的是,占固定成本最大宗的租金成本,10幾年間只升不降,成了多家飯店撐不下去的主因。2018年台北威斯汀六福皇宮,租金從2000年的2.9億在18年間漲了快70%至4.9億元,最後歇業。

背負著高昂固定成本與疫情間硬撐過來的虧損,面對大起大落的旅宿需求,業者只得把握旺季的人流,想辦法把定價推到最高。

人力趕不上銷量、品質跟不上價格
形成國旅「低cp值」形象

不過台灣國旅問題其實不完全在「高價」,「品質跟不上高價」更是慘淡主因。

如前所述,淡季的虧損,得靠旺季盡力推升價格、擴大銷量、縮減成本來補。

然而根據商周2023年發動的《旅宿業缺工大調查》發現,高達7成的業者其實正處於10~30%的缺工狀態。在勞動力不足的情況下,業者能提供的服務品質理應縮減,但有超過一半的受訪飯店業者表示,他們仍將9成以上的房源投入營運。

為了不放過旺季銷量,多數飯店業者趁連假接了當前資源並不足以消化的訂單,結果使得飯店櫃檯無法消化旅客人龍、清潔人員打掃不及、餐廳服務人員疲於奔命,民眾體驗到的品質跟不上價格,才會進而引起民怨。

台灣觀光旅館房價自疫後持續上升。
台灣觀光旅館房價自疫後持續上升。 (圖表製作者:劉怡廷)

旅宿業急缺生力軍,但無法再壓低的沈重租金成本成了員工薪資成長的阻力。依據2023年行政院主計處公布的6月數據,餐廳旅宿業每人每月實質經常性薪資只有3萬1千元,在所有產業中排名倒數第二,比平均經常性薪資低了整整1萬。如此低薪又漲不上去更加劇缺工的惡性循環。

台灣國旅的「低cp值」和動盪的旅客需求與旅宿產業結構有關。逐步建構起能吸引穩定人流、提升產業報酬的「旅遊文明」才能改善產業體質,讓台灣國旅不再只是去過一次就好的觀光、更不是被不符價格的體驗嚇過一次就不去的旅行。

核稿編輯:林易萱

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
觀光署 飯店 旅宿業 觀光 連假
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論