商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
侯友宜台大校園座談》首拋4國政方針,回應棄保:打死不退
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
2024 台灣大選 - 未來總統的財經申論題

焦點 | 時事分析

侯友宜台大校園座談》首拋4國政方針,回應棄保:打死不退

侯友宜台大校園座談》首拋4國政方針,回應棄保:打死不退
侯友宜19日受邀台大參與學生座談,首拋4大國政方針。 (來源:侯友宜官方臉書粉絲專頁)
撰文者:中央社
中央社 2023.06.20
摘要

1.侯友宜19日晚間受邀出席台大政治系學會、亞太青年協會舉辦的「校園總統馬拉松」論壇。

2.侯友宜首度拋出合理化房屋持有稅制、提升自我防衛能力、兼顧安全減碳穩定的穩定能源供給,以及恢復台海穩定與和平等4大國政方針。

3.回應民調落後情況下是否考慮婉拒國民黨徵召,侯友宜表示,他會堅持到最後,絕不放棄。

侯友宜19日晚間受邀出席台大政治系學會、亞太青年協會舉辦的「校園總統馬拉松」論壇,談及台灣未來8年台灣面臨的內外部挑戰,並首度拋出合理化房屋持有稅制、提升自我防衛能力、兼顧安全減碳穩定的穩定能源供給,以及恢復台海穩定與和平等4大國政方針

侯友宜提出「合理化房屋持有稅制」,強調居住是基本權益,房屋不是炒房者獲取暴利的商品,未來推動「可負擔住宅與租金」,包含租屋市場透明化、推動租屋實價登錄、解決租屋黑市。

他提到,租金申報從現在的列舉扣除額改為「特別扣除額」,降低租屋族負擔,並推動房屋持有成本合理化如空屋稅或囤房稅,抑制炒房客牟利。

廣告

國防方面,侯友宜提到國防要邁向科技化、網路化、精兵化,「止戰於境外」是最高國安原則,台灣要升級自我防衛能力、提升嚇阻能力,讓外敵不敢進犯;他主張「備戰而不啟戰」,用實力確保和平和利益,絕對不會輕易開啟戰端,同時提高軍人薪資,強化個人軍中專才與未來就業的連結。

兩岸政策方面,侯友宜重申,依據中華民國憲法及兩岸人民關係條例與中國大陸互動。他強調,過去國民黨執政時代兩岸有交流成果和經驗,未來在對等、尊嚴、友善原則之下重啟兩岸對話,持續推動交流。

能源方面,侯友宜提出在確保核安的前提下,短期因應措施為核電廠延役,中期逐步降低火力發電比重、降低碳排,從現在天然氣和燃煤的80%,降到主要國家的50%至70%。

他說,為補足電力缺口,長期是加速發展風力、光電、地熱等再生能源,加上推動氫能與儲能系統及智慧電網,確保電力穩定、安全、可靠。

廣告

談到台美關係,侯友宜透露,一直以來與美方都保持順暢溝通管道,美國是台灣最重要盟友,共享自由民主價值,雙方在互信、互惠、互利的原則下穩中求進,保持台海穩定也符合包含美國等各方利益。侯也表示,美國在台協會(AIT)主席羅森柏格(Laura Rosenberger)邀請他到美國訪問,他將慎重挑時間訪美,讓台美關係更加穩定。

侯友宜強調,穩定兩岸關係、強化台美同盟的目的,就是要讓青年「進入職場,遠離戰場」,他的責任在於穩定台灣這條船,不走偏、不觸礁,再把航權交給年輕人繼續航行。

侯友宜說,台灣下一步要走向「共好」,而不是停留在民進黨「愛台與賣台」的二分法當中,因為共好是不分年齡與世代、彼此團結在台灣永續發展之下,這是他最想實現的「台灣夢」。

而在提問環節中,現場學生提問踴躍,許多問題十分犀利,包含有同學就提問,在餵藥案上,連新北市都管不好該如何治國,還有同學詢問,如果大選選不好是否會請辭新北市長等尖銳問題。

有台大國發所學生就提問,侯友宜多次表明要政黨輪替,但目前民調落後,勝算也不高,如果未來一個月,民調還是未有起色,沒有贏面,是否會婉拒國民黨徵召,讓鴻海創辦人郭台銘來選,或是直接宣布退選,支持民眾黨主席柯文哲,來完成政黨輪替的目標。

侯友宜表示,在他的人生過程中,不管在哪個職位,做任何事,既然設定目標,而且還講出來,為國家犧牲奉獻,他義無反顧,在所不辭。過去他在槍林彈雨底下,永遠沒害怕過,現在是風言風語的箭射向他,也沒有懼怕過。

侯友宜指出,這就是他的人生,只要設定目標就永不放棄,這也是他的態度,他會堅持到最後,絕對不放棄,打死不退。

對於選不好是否會請辭新北市長,侯友宜說,這是高度假設性的東西。但有同學不滿侯友宜未明確回答問題,要求侯友宜直球對決,引發現場騷動,更有同學質疑主持人、國民黨立委陳以信都不點台大學生。

陳以信則出來打圓場表示,真的不認識現場的同學,不知道他點的人都沒有台大學生。今天大家都在選舉,目的就是希望自己能選上,現在就問說沒選上就要怎樣,這是強人所難。

責任編輯:劉怡廷

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
國民黨 核電 兩岸政策 2024總統大選 再生能源 總統大選 侯友宜 兩岸關係 房市政策 能源政策
中央社
中央社
中央社
展開箭頭

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論