商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
出口連8黑,什麼時候才能見「春燕」?財政部:4逆風牽制,恐創海嘯後最大減幅
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點

出口連8黑,什麼時候才能見「春燕」?財政部:4逆風牽制,恐創海嘯後最大減幅

出口連8黑,什麼時候才能見「春燕」?財政部:4逆風牽制,恐創海嘯後最大減幅
通膨、升息、俄烏戰爭與美中科技爭端4大逆風下,台灣出口年減幅度可能創金融海嘯後、近14年來最大跌幅。 (來源:Dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2023.05.09
摘要

1.在通膨、升息、俄烏戰爭與美中科技爭端4大逆風下,台灣出口年減幅度可能創金融海嘯後、近14年來最大跌幅。

2.資通與視聽產品中的電腦零附件是近14個月來最大年增幅。不過仍須觀察,若連續3個月都增加,才是「穩固復甦」開端。

3.預測要到今年第4季,才有望看到出口轉折向上、回到成長軌道。

在通膨、升息、俄烏戰爭與美中科技爭端等4大逆風下,財政部8日指出,全球經濟成長料僅能守住低度成長,台灣出口方面,上半年仍面臨相當大的壓力,年減幅度可能會創金融海嘯後、近14年來最大跌幅。

財政部8日公布4月海關進出口貿易初步統計,出口金額359.6億美元,年減13.3%、連8黑,5月也難逃負成長格局。

出口11大貨類,4月僅資通與視聽產品一支獨秀,媒體關切正成長態勢能否維持。

廣告

財政部統計處長蔡美娜指出,資通與視聽產品中的電腦零附件,出口年增39.7%,是近14個月來最大的年增幅;針對此現象,也確實掌握到相關廠商的有利說法,點出PC(個人電腦)需求有回升、市場將觸底。

不過,蔡美娜強調,有時單月表現好,仍需持續審慎觀察1、2個月,若連續3個月都呈現這樣的現象,那也許就是「穩固復甦」的開端。

展望整體出口春燕何時歸,蔡美娜引述國際預測機構看法指出,通膨、升息、俄烏戰爭、美中科技爭端等4大逆風,將高度牽制今年全球經濟成長,「雖然不至於失速下滑,但也僅能守在低度成長」。

她進一步表示,這同時反映在主要國家的製造業採購經理人指數上,近幾個月來,大多落在景氣榮枯線底下,尚未看見明顯的「復甦春燕」。

廣告

檢視國內主要廠商說法,蔡美娜說,近期許多重量級大廠發表今年營運展望,幾乎是有志一同地趨於保守;比如聯發科明確指出,全球智慧型手機市況其實仍不樂觀;台積電則表示,基於終端需求仍薄弱,且產業庫存調整期程比預期長,正式下修全年營收目標。

綜合上述,蔡美娜表示,今年上半年出口依然面對相當大的壓力,年減幅度很可能創金融海嘯後、近14年來的同期最大減幅,據主計總處先前預估,年減幅將達14.7%;同時,預測要到今年第4季,才有望看到出口轉折向上、回到成長軌道。

責任編輯:劉怡廷

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
升息 通膨 財政部 俄烏戰爭 美中貿易戰 出口衰退
中央社
中央社
中央社
展開箭頭

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論