商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
繼長榮後,桃勤也恐罷工!董總親自搬行李救急,還有什麼問題?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 時事分析

繼長榮後,桃勤也恐罷工!董總親自搬行李救急,還有什麼問題?

繼長榮後,桃勤也恐罷工!董總親自搬行李救急,還有什麼問題?
長榮航勤因不滿年終獎金遠低於集團其他公司,元旦當天上百人臨時休假,造成長榮航空許多航班延誤。 (來源:Dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2023.01.03
摘要

1.長榮航勤員工於1月1日元旦依法休假,導致79班次航班延誤,直至1月2日早上仍有航班延誤。長榮航勤調派人力支援,連董事長都下場,情況有改善。

2.桃園機場另一大航勤工會——桃勤企業工會本身也有勞資爭議,因此發出聲明拒絕介入支援,且將發起罷工投票,不排除在春節罷工。

3.桃勤企業工會預計在1月6日到交通部前舉行代表大會,並同步舉辦罷工投票,若無法與資方取得共識,不排除將在春節發動罷工。

長榮航勤員工於1月1日元旦依法休假,導致79班次航班延誤,直至1月2日早上仍有航班延誤。長榮航勤調派人力支援,連董事長都下場,情況有改善。桃園機場另一大航勤工會——桃勤企業工會本身也有勞資爭議,因此發出聲明拒絕介入支援,且將發起罷工投票,不排除在春節罷工。

長榮海運年終獎金發45個月,長榮航空年終獎金也有3個月,不過負責貨物裝卸、旅客行李搬運、客艙和航機清潔等工作的長榮航勤年終卻只有1個月,遠低於集團其他公司,因此長榮航勤員工自發性發起元旦依法休假不出勤,導致貨機和客運航班受到影響。

根據民航局截至1月1日19:00統計,共有79班次航班受影響,包括入境航班35班次、出境航班44班次,其中延誤超過15分鐘航班有49班次,出境客機平均延誤124分鐘,入境客機平均延誤119分鐘。

廣告-請繼續往下閱讀

根據桃園國際機場公司資訊,部分長榮航空1日深夜的航班延到2日上午起飛,包括舊金山、維也納、西雅圖、巴黎、溫哥華、洛杉磯,其中巴黎和洛杉磯起飛時 間延誤逾1小時,其他延誤約8至41分鐘。2日當天上午,宿霧、胡志明班機起飛時間分別延誤105及103分鐘,其他包括仁川、清邁、曼谷、新加坡及香港,延誤8至64分鐘。

不過,上午9時以後的長榮航班都顯示準時。

長榮航空清晨入境航班也有部分延誤,其中,洛杉磯、紐約、芝加哥延誤69到96分鐘,其他包括西雅圖、米蘭、福岡、大阪延誤3到27分鐘。

長榮航空接受中央社訪問說,長榮航勤調派部分行政人員協助支援,連董事長、總經理都下場,另外,也協調機場內派遣公司支應短缺的人力。

廣告-請繼續往下閱讀

根據民航局1日發布的新聞稿,長榮航勤COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情前有員工2490人,目前有1890人,昨天上午原本安排327名人力,但有97人臨時請假;午班安排291名人力,有54人臨時請假,導致長榮航班無法正常運作。

民航局長林國顯1日先後致電長榮航空總經理孫嘉明與長榮航勤董事長陳有玉,要求落實對旅客權益的維護,並儘速與員工溝通;對於1月2日仍有員工請假,林國顯要求陳有玉應設法增派人手處理,降低對航班與旅客的衝擊。對於員工目前提出的訴求,林國顯希望長榮航勤經營階層能正面、積極與員工溝通。

桃園航勤發表聲明拒絕支援

桃園航勤企業工會今天發出聲明表達拒絕支援,桃勤企業工會表示,已致電桃勤公司管理階層,請勿介入其他地勤業者的勞資事件,且桃勤公司近期已有數件與工會重大勞資爭議尚未妥善處理,如自行調用會員介入其他地勤業者突發不明事件,後果自負。

桃勤企業工會理事邱禹誠告訴中央社記者,因為桃勤公司與工會已經有重大的勞資爭議,若因其他公司的勞資爭議要求桃勤員工支援,可能會不可收拾,所以桃勤工會認為不適合介入。

邱禹誠指出,桃勤工會有6大訴求,包含爭取夜間津貼從新台幣50元調整至75元;薪資水平提高,爭取4%薪資調整;重新訂定薪資結構;現行操作津貼增加1000元、技術津貼增加2000元;員工職等10年常態晉升改善方案;因為升等制度導致員工流失方案探討。

桃勤企業工會預計在1月6日到交通部前舉行代表大會,並同步舉辦罷工投票,若無法與資方取得共識,不排除將在春節發動罷工。

責任編輯:陳瑋鴻


下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
罷工 桃勤 桃園國際機場 長榮 交通部
中央社
中央社
中央社
展開箭頭

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論