商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
美國務院罕表態:40年來美未對台灣主權採取立場⋯一中政策和一中原則有何不同?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 時事分析

美國務院罕表態:40年來美未對台灣主權採取立場⋯一中政策和一中原則有何不同?

美國務院罕表態:40年來美未對台灣主權採取立場⋯一中政策和一中原則有何不同?
美國國務院發言人普萊斯罕見表示,美國未對台灣主權採取立場,但強調美國「一中政策」沒有改變。 (來源:Dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2022.09.27
摘要

1.美國國務院發言人普萊斯在26日罕見表示,美國未對台灣主權採取立場,但強調美方「一中政策」沒有改變。

2.普萊斯指出,自1979年來,美國「一中政策」沒有改變,美國未對台灣主權採取立場,希望現狀維持下去,但近期中國在台海行徑越來越挑釁。

3.美國官員鮮少講明美方對台灣主權不採取立場,前一次是去年10月,時任國防部發言人柯比強調美國遵循「一中政策」與中國「一中原則」不同,但中方一直企圖混淆。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)26日罕見表示,美國未對台灣主權採取立場,但強調美方「一中政策」沒有改變,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)23日與中國外長王毅會晤時也曾當面傳達這項立場。

普萊斯今天召開例行媒體簡報會,他是在被問及美國「一中政策」內涵、美方是否尊重中國領土完整性,以及台灣是否為中國一部分等一連串問題時做出以上表示。

普萊斯指出,美國「一中政策」沒有改變,美國未對台灣主權採取立場,該政策自1979年來作為美國對台做法的核心,目前依然有效。他強調,這是美方多次公開清楚表達的立場,布林肯在23日與王毅會晤時也私下傳達。

廣告

普萊斯提到,美國希望看到現狀繼續維持下去,這個現狀過去40多年來鞏固台灣海峽和平與穩定。但他批評,中國在台海行徑越來越挑釁、具脅迫性。

事實上,美國不對台灣主權採取立場是長年政策,但政府官員鮮少公開講明;美國總統拜登(Joe Biden)上任以來,少數能查到的類似官方論述紀錄為去年10月12日,時任國防部發言人柯比(John Kirby)向媒體闡述美國「一中政策」與中國「一中原則」的差異。

柯比當時表示,美方長期遵循「一中政策」,這和中國「一中原則」不同,在「一中原則」下,北京宣稱對台灣擁有主權,但美方對台灣主權不持立場。

中國長年企圖混淆「一中原則」與「一中政策」,但後者僅認知(Acknowledge)北京所稱台灣是中國一部分的主張,未予以承認(Recognize)。

廣告

普萊斯5月曾推文批評中國持續公開曲解美國政策,強調美國不認同「一中原則」,遵守的是「一中政策」。 

責任編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
台海 台灣 一中政策 中國 美國
中央社
中央社
中央社
展開箭頭

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論