商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
鮑爾:利率升破中性也不猶豫 軟著陸會「有些顛簸」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

鮑爾:利率升破中性也不猶豫 軟著陸會「有些顛簸」

聯準會主席鮑爾稱,會毫不猶豫地升息、直到通膨降至合理水位為止,即使突破中性利率也在所不惜。 (來源:Dreamstime)
撰文者:郭妍希
MoneyDJ 理財網 2022.05.18
摘要

1. 聯準會主席鮑爾稱,會毫不猶豫地升息、直到通膨降至合理水位為止,即使突破中性利率也在所不惜。不過,他仍認為,經濟有機會達成「軟著陸」(softish landing)。

2. 美國2022年第一季GDP意外衰退1.4%。被要求說明何謂軟著陸時,鮑爾將之形容為顛簸但順利的飛機著陸過程。

聯準會(Fed)主席鮑爾稱會毫不猶豫地升息、直到通膨降至合理水位為止,即使突破中性利率也在所不惜。不過,他仍認為,經濟有機會達成「軟著陸」(softish landing)。

CNBC、路透社、Business Insider等外電報導,鮑爾17日下午在華爾街日報舉辦的「Future of Everything」直播會議上表示,Fed將不斷緊縮貨幣政策,直到通膨明顯降溫為止,「即使這意味著利率要升破市場普遍認定的中性水位,我們也不會猶豫」。

鮑爾說,「我們會不斷收緊貨幣政策,直到通膨以明顯且具說服力的形式降溫為止。否則,我們就得考慮更為激進的行動來緊縮金融環境。」

廣告

他重申要將通膨率壓低至接近Fed的2%目標,但警告達標並不容易,就業市場可能因此付出代價。「就算失業率上升一些,就業市場仍舊很強勁。」

鮑爾17日說,他希望Fed能順利壓制通膨,卻又不讓經濟受重創。他坦言,Fed堅決對抗通膨,可能對美國人民造成一些痛苦,但未來仍有數個可能路徑,能讓經濟軟著陸。

鮑爾表示,經濟目前相當強勁,消費者、企業的資產負債表都很健康,這是Fed能推升利率、減緩成長以壓抑通膨,卻又不會讓經濟面臨衰退折磨的理由之一。

美國2022年第一季國內生產毛額(GDP)意外衰退1.4%,主要是受到供應面吃緊、Omicron新冠變種病毒蔓延、俄烏戰爭的影響。Fed收緊貨幣政策增添經濟可能進一步衰退的疑慮,促使投資人大舉拋售美股。

廣告

鮑爾坦言,得謹慎行事才能達成軟著陸,「這會是具有挑戰性的任務,過去幾月因為世界各地發生的事件,使任務難度增加。」他指的是俄烏戰爭以及中國滾動式封城。

被要求說明何謂軟著陸時,鮑爾將之形容為顛簸但順利的飛機著陸過程。他表示,「有時飛機能完美落地,有時過程有些顛簸,但這仍是一次不錯的著陸、甚至不會引起注意。」

鮑爾發表評論後,利率期貨市場預測,Fed今(2022)年底至少會把聯邦基金利率上調至2.75~3.00%。芝加哥商業交易所(CME)的FedWatch工具顯示,聯邦基金期貨投資人17日預測,年底利率有超過25%機率上看3~3.25%,高於17日的10%。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。 資料來源-MoneyDJ理財網

責任編輯:施怡樺

下滑載入更多報導
軟著陸 緊縮 利率 鮑爾 FED
MoneyDJ 理財網
MoneyDJ
MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。
廣告
留言討論