商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
濃大蒜水,能治新冠?疫情焦慮讓謠言氾濫,1鍵查核真實性
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

濃大蒜水,能治新冠?疫情焦慮讓謠言氾濫,1鍵查核真實性

本土疫情4月升溫後,通訊軟體常見各種疫情謠言,如食鹽水漱口能防疫、掃實聯制要收簡訊費用等。 (來源:Dreamstime)
撰文者:姚惠如
摘要

1.本土疫情爆發,恐慌與政策變動加速可疑訊息傳播,如防疫偏方療法、憋氣時長可自主快篩、泡菜等食物易驗出偽陽性。

2.新冠肺炎偏方療法謠言前3名,分別為:飲用煮沸大蒜水、食鹽水漱口、食用鹼性食物。

3.謠言是民眾焦慮的溫度計,面對假訊息詐騙,建議在LINE上搜尋「美玉姨」,加入好友後,可將其加入對話群組,直接查詢比對可疑訊息。

台灣本土疫情爆發,恐慌與政策變動成為可疑訊息傳播主因,Gogolook旗下可疑訊息查證機器人「美玉姨」統計用戶在疫情期間查證的主流議題與關鍵時機,解析各大群組持續熱議的防疫偏方療法前3名,甚至是近年社群與論壇流行的迷因梗圖,也成為通訊軟體內可疑訊息加速傳散的新手法。

美玉姨盤點,通訊軟體4大可疑訊息類型

台灣本土疫情從4月開始大增,美玉姨統整第1波可疑訊息,來自大量產出未經科學證實的防疫偏方療法,如食用大蒜水、吸蒜泥、食鹽水漱口防疫等,緊接著第2波發生在政府宣布廢除實聯制後,通訊軟體群組隨即出現「不可以再掃實聯制QRcode,否則要收簡訊費用」的錯誤訊息。

第3波可疑訊息是進入5月快篩供不應求的空窗期間,許多組群中快速流傳號稱「透過憋氣計算時長,可以進行自主快篩測驗」的影片,讓苦於沒有快篩的民眾開始掉入謠言中,最後是指揮中心宣布快篩陽性即確診期間,加劇流傳「快篩前不能食用泡菜、優格、柳橙、鹹菜等,否則易驗出偽陽性」的錯誤說法。

廣告

隨著疾管署政策因應事態頻繁更動,容易讓通訊軟體中的訊息難以判斷真偽,而相關確診與隔離的應變規範、新冠肺炎後遺症恐將成為可疑訊息的下一個重大熱點。


不要再轉傳了!美玉姨公開疫情謠言前3名

根據美玉姨觀察,從4月確診人數緩慢攀升前,民眾的恐慌與不安影響資訊判讀力,使得許多未經科學證實的新冠肺炎治療與防疫方法受到大量轉傳,甚至包含「使用碘酒漱口、用烈酒噴向喉嚨深處」等變相恐危害身體的做法。

觀察整體與防疫偏方療法有關的可疑訊息趨勢,傳播量在4月起明顯增量,並在上月底因1則「好消息,武漢的病毒一碗煮沸的濃大蒜水就能喝好。老中醫親自試驗過,很多病友也成功了。8頭大蒜拍碎用7杯水煮熟,連吃帶喝,1晩就好了。歡迎轉發!」的訊息創近期高峰。

廣告

其餘未經科學證實的新冠肺炎治療與防疫訊息中,使用漱口水加鹽漱口、食用鹼性食物(如青檸檬、香蕉)則位居2、3名;而綠茶、高粱酒、鹽水、醋與肥皂水,常透過文字、影片、圖片等形式捏造與加工,成為可以治療新冠病毒的可疑訊息。

面對疫情期間可疑訊息的氾濫,長期與美玉姨合作的台灣事實查核中心總編審陳慧敏表示,傳言是民眾焦慮的溫度計!當疫情嚴峻時,大家急需各種資訊來保護自己和家人,習慣轉傳各種訊息,而越是在這種關鍵的時間點,就必須要謹記「先查證,再轉傳」的原則,若收到不確定的傳言,建議可透過LINE問問美玉姨、查閱台灣事實查核中心的查核報告,以及各種闢謠資源。


疫情謠言剋星!快將「美玉姨」加入LINE好友

你也被整了嗎?紓困補助金訊息搭配迷因梗圖成惡作劇題材到處傳播,去年搭配釣魚連結出現的詐騙訊息「由於疫情的關係,行政院決議110年3月1日起開始申請,每人補助疫情援助金,新台幣1萬元」再次現蹤,從今年4月起,有民眾將連結更換成年輕人流行的迷因梗圖,秒成惡作劇題材,當民眾不經意點開網址後,出現各種柴犬與黑猩猩的迷因梗圖。

據統計,類似惡作劇訊息有超過15個不同的版本流傳,並有超過3千次的查證紀錄,美玉姨提醒,雖然惡作劇連結並不會導致金錢或個人資料的損失,但仍建議不要任意點選陌生與異常的連結,以免受到詐騙風險。

面對通訊軟體日益猖獗的假帳號、假訊息等潛在詐騙因子,美玉姨透過AI技術,自動將聊天室中可疑訊息與國內數個事實查核資料庫比對,提供多元查證結果,建議民眾在LINE上搜尋「美玉姨」,並加入好友後,可將其加入多人聊天群組,也能直接在一對一對話中查詢比對可疑訊息,有效降低可疑訊息不當傳散及潛在詐騙的風險。

事實查核方面,美玉姨的資料庫合作夥伴包含台灣事實查核中心、Cofacts真的假的,以及MyGoPen等,供民眾即時獲得更多元的查核結果,同時針對陌生電話號碼、陌生連結與陌生LINE帳號,美玉姨也結合Whoscall與刑事局165的防詐資料庫,協助用戶初步確認是否有異常紀錄。


*本文獲「科技新報」授權轉載,原文:不要再傳「大蒜水喝好新冠肺炎」,美玉姨盤點熱門疫情謠言前三名

責任編輯:李頤欣
核稿編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
查核 偏方 謠言 LINE 新冠肺炎 聊天機器人 美玉姨
科技新報 TechNews
科技新報 TechNews

由多位喜好並擅長各種科技知識的朋友共同創立的「科技新報」。參與成員各有專精,網站內容涵蓋各式新科技訊息,從行動運算、醫療生技、網路,到科技產業、技術等多樣領域,期盼以自身的知識與經驗,帶給所有讀者未來市場與科技生活更多的啟發與思考。

廣告
留言討論