商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
整理包/清冠一號怎麼吃?公費和自費有差嗎? QA解迷津
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

整理包/清冠一號怎麼吃?公費和自費有差嗎? QA解迷津

疫情嚴峻,民眾對清冠一號的需求也上升,整理QA一次看。 (來源:聯合報)
撰文者:整理/ 黃妙雲 、 沈能元
聯合新聞網 2022.05.16
1. 清冠一號需求驟升,整理5個相關QA:從怎麼用、怎麼拿、公費與自費的差別,一次解惑。

Q:清冠一號有的是粉狀,有的得自己煎煮,都有效嗎?
A:「台灣清冠一號」由衛福部國家中醫藥研究所研發,兩年多前研發階段是水煎藥,臨床使用效果不錯,因此研發技術轉移授權八家藥廠產製,劑型為濃縮粉劑,經衛福部核准,必須由中醫師開立。

Q:清冠一號怎麼吃?
國家中醫藥研究所已修正清冠一號臨床治療參考指引,確診個案用藥從十天縮短至五天,且前三天藥物須用足劑量,並建議使用對象為65歲以上,具共病、未完成接種兩劑疫苗者、12歲以下兒童。

Q:清冠一號究竟是一包或二包?
同時規範藥物劑量,依各家賦形劑不同,如順天堂藥廠產品為一天劑量20公克,其他七家藥廠產品為一天30公克。不論是一天吃三或四次,一次吃一包或二包,依照醫囑服用即可。用藥後若病毒檢測仍是陽性且臨床症狀明顯,可再追加一個療程,若病況已緩解,可改用健保科學中藥調理。

廣告

Q:公費和自費有何差別?
PCR陽性確診後,經中醫師診斷開立處方才能公費使用清冠一號,目前除大型醫院設有中醫門診,全台有一千多家中醫診所提供視訊診療並開立處方。部分醫療院所的中醫門診尚未取得衛生局核准,確診者必須自費領取清冠一號,自費每天約為300元,五天1500元。

Q:購買清冠一號注意事項
不過,因為確診者多,清冠一號供不應求,有人根據清冠一號公開配方至中藥房抓藥熬煮,或購買宣稱是類清冠一號的水煎藥,恐有安全疑慮。

如果實在有服藥需求,可以與中醫師視訊診療,經辨證論治,依病情給予和清冠一號相同中藥成分的水煎劑,緩解不適症狀。

諮詢╱三總中醫部主任黃怡嘉、台中榮總傳統醫學科主任蔡嘉一、中醫師公會全聯會常務理事陳潮宗、衛福部中醫藥司長黃怡超

廣告

※資料整理歸納自「居家隔離怎麼伴line社群」,感謝眾病友及居隔者提供自己問題,歡迎有需要的朋友加入此社群。

※本文由《聯合新聞網》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀

教育部16日配發50萬劑公費快篩試劑 供各級學校使用

Omicron對兒童不是巧虎是「虎姑婆」 醫曝死亡率是流感7倍

QA整理包/滾動調整變變變!確診了該怎麼辦?快篩陰才算解隔嗎?

圖表整理包/一樣居家差很多 一圖秒懂居家照護、居家檢疫、居家隔離

台灣疫情急轉直下:政府應立即修正錯誤政策,讓醫護空出雙手拯救生命

責任編輯:施怡樺

下滑載入更多報導
中醫 中醫師 藥廠 自費 清冠
聯合新聞網
聯合新聞網

聯合新聞網 (udn.com)於 2000 年成立,以成為中文市場頂尖全面內容服務提供者為目標。透過優質內容、資源整合、客製服務及市場開發,提供更多元及全面的資訊服務解決方案。

廣告
留言討論