商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
上海封城,台商成重災戶!給了台灣什麼提醒?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

上海封城,台商成重災戶!給了台灣什麼提醒?

上海封城,台商成重災戶!給了台灣什麼提醒? (來源:Dreamstime)
撰文者:黃齊元
摘要

1.上海封城,全球供應鏈都會受到波及,包含聚集在蘇州和昆山的台商電子大廠,以及汽車產業。

2.上海美國商會4月初調查,有超過8成的公司表示疫情控制會影響公司的招募或留才。

3.綜觀上海封城,給了我們4點提醒:不能誤判敵(疫)情、隨時要有黑天鵝意識、中國黨的意志高於一切、企業與個人都要有因應的新思維。

最近的大事是上海封城,影響所及,不僅今年中國經濟成長率將受到重創,且全球供應鏈都受到波及。世界是連在一起的,就如同俄烏戰爭,導致全球油價和糧價大漲,這次上海封城的蝴蝶效應已開始顯現。

上海港是全球航運重要樞杻,也是消費電子零組件與成品出貨的重要據點,許多台商電子大廠聚集在昆山和蘇州。由於廠商不會備有很多的物料,一旦供應出現遲滯現象,即造成整個供應鏈停擺、形成斷鏈。

根據最新消息,疫情已擴散到蘇州,當地以半封城力度實施封閉式管理,外來人員不得進入。除了電子業,另外一個受到重創的行業是汽車業,許多上海車廠已停工或減產,包括特斯拉在內。

廣告

上海封城加上中美關係惡化,讓外資對中國信心大減。根據上海美國商會4月初調查顯示,有16%受訪公司表示考慮遷出中國,81%表示疫情控制會影響招募或留住員工。連日本企業也受不了,上週日本駐上海總領事致函上海副市長,反映日企面臨困難,不得不將生產轉移到上海以外的地方。

在上海之前,深圳曾進行短暫封城,並達到一定效果。但由於上海人口多、影響大,主管機關起初不願全面封城,但最後是不得不強力執行。個人認為,上海危機若沒處理好,將影響習近平今年底中共二十大政策推行,在「維穩」的最高指導原則下,北京強力下令封城,不允許先前香港失控的情況再度發生。

綜觀這次上海封城事件,我們從中可以學到幾點教訓:

第一、不能誤判敵情

病毒如同實體世界的戰爭,錯估情勢可能導致輸掉整個戰疫。這次普欽就明顯低估烏克蘭的反抗能力,當然美國和西方國家在旁助陣也是原因,但俄國一開始沒有取先機,接下來就處於劣勢,陷入泥沼。

廣告

3月專家表示上海「不行」封城,因為這將影響整個中國甚至全球經濟。中共官媒事後表示,上海沒有在出現苗頭傾向時,重兵合圍、精銳出戰。急症遇上慢郎中,才會一發不可收拾。

第二、隨時應有黑天鵝意識

這次上海封城後,很多上海人買不到吃的,連青菜雞蛋都沒有,物資嚴重缺乏,斷糧成為普遍現象。過去上海各種服務都非常方便,現在斷快遞、斷外賣,許多人措手不及、亂了陣腳。俄烏戰爭、台海危機告訴我們,隨時要做好最壞的準備。

第三、中共黨的意志高於一切

我們看過去1年中國發生的事情,習近平許多政策,以及最近普欽不惜一切出兵烏克蘭,就可以理解在共產社會中,黨是唯一的老大,黨的利益和領導人政治地位緊密掛鉤。

習近平從去年開始,面對美國經濟、金融與科技制裁,已開始在做長期鬥爭的準備,現在一切都是「戰時經濟」的體現,「清零」絕無動搖,不管要付多大的代價。

第四、企業與個人要有新思維

世界已經永遠被改變,再也回不到過去了,疫情、通膨、戰爭成為新常態,企業與個人需要有新思維,戰略與戰術重要,現在應該做重大的決定、顛覆性的變革。

責任編輯:易佳蓉
核稿編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
黑天鵝 汽車業 上海封城 台商 電子廠
老總的兩岸手札
黃齊元

大中華地區金融界最負盛名的投資銀行家,投資銀行界的領軍者 ,具有超過30年投資銀行和創投經驗,曾主辦多件港股、紅籌股、H股、B股、台資企業股票上市、私募股權融資、企業兼併收購項目;台灣併購與私募股權協會創會理事長,中國大陸併購公會理事,2008年度榮獲中國大陸併購公會"最佳併購交易獎",2010年度再獲台灣證交所最佳證券承銷商(海外組)。美國史丹福(Stanford)大學工商管理碩士。現職:藍濤亞洲總裁/台灣併購與私募股權協會創會理事長/新北市-亞馬遜AWS聯合創新中心共同發起人/蔚藍華騰智慧顧問公司董事長/智門SmartGate創辦人。

廣告
留言討論