商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
「住家連火都沒有!」斷快遞又無法開伙 上海年輕人瀕斷糧
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

「住家連火都沒有!」斷快遞又無法開伙 上海年輕人瀕斷糧

斷快遞、無法開伙,上海封城可能讓年輕人瀕斷糧。 (來源:Dreamstime)
撰文者:林則宏 、 陳政錄
聯合新聞網 2022.04.08
摘要

1.上海昨通報,單日新增染疫近2萬人,再創新高,而這波長時間防疫封控,已讓上海部分民眾,尤其是平時不開伙的年輕人面臨斷糧。

2.上海部分小區3月中就因疫情遭封控,不少人被關在家中已超過兩周。財新網報導,上海一家軟體公司負責人7日在微信發文稱,該公司上海員工至少有10%每日靠泡麵、餅乾、冷凍食品維持生活,一些不開伙的年輕人已處於斷糧的「險境」。

上海昨通報,新增本土新冠確診322例,無症狀感染者1萬9660例,單日新增染疫近2萬人,再創新高,上海這波疫情累計染疫已超過10萬例。長時間防疫封控,已讓上海部分民眾,尤其是平時不開伙的年輕人面臨斷糧。

昆山延長靜默期,上海解封日難料

上海何時解封還未知,鄰近上海的台資重鎮江蘇昆山昨晚宣布,將靜默期再延長4天至12日24時,所有村、小區採封閉式管理,嚴控市民非必要不出門,每戶2天1次外出採購。同時,將連續開展五輪區域核酸檢測。

上海大範圍封控是3月28日先從浦東地區開始,但部分小區3月中就因疫情遭封控,不少人被關在家中已超過兩周。

廣告

大陸財新網報導,上海一家軟體公司負責人7日在微信發文稱,該公司上海員工至少有10%每日靠泡麵、餅乾、冷凍食品維持生活,一些不開伙的年輕人已處於斷糧的「險境」。

這名負責人稱,「我們不能認為所有的家庭都能妥當安排好生鮮團購。懇請政府盡快恢復餐飲業外賣,這一點是民生最後的救濟,至關重要。」

搶先看
一支登月錶跟Apple Watch爭寵!拆解Swatch聯名創舉

財新網這篇報導獲不少迴響,有人稱終於等到一篇真實報導。有人表示,朋友吃了10天泡麵,一點菜都搶不到。還有網友反應,「斷快遞、斷外賣,很多年輕人不開伙,他們住的連火都沒有!還有獨居老人,這兩類人是防疫愛好者整體掛嘴上的」。

一名住在浦東的台商也說,前天他一個老外鄰居來按門鈴,問能否分給他們一些米跟雞蛋。一些外國人壓根沒想到,在上海會長時間被迫關在家中。

廣告

七寶一名台商也表示,包括「盒馬」、「美團買菜」等平台,上網選購後要結帳時,不是顯示「當前運力不足」,就是「今日各時段均已約滿」,根本買不到東西。小區迄今配送過兩次物資,但能收到什麼全憑運氣。

上海市副市長陳通昨坦承,因疫情防控,在商超、菜場還無法正常營業下,電商平台末端配送能力也明顯下降,導致最後配送問題嚴重,出現生活物資難以抵達家門的現象。

陳通表示,上海將建立「保供白名單」,對落實防疫措施的批發市場、配送中心、電商大倉、中央廚房等網點解封,允許非涉疫原因被封控在小區的快遞小哥等保供人員,回到保供崗位。

大陸國家衛健昨通報,新增本土確診1284例、本土無症狀感染者2萬1711例,再創單日新高,上海仍是疫情最嚴重地區。

※本文由《聯合新聞網》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀

上海方艙「沒吃沒喝」?母女搶不到飯痛哭 網怒:寧願去拘留

昆山「靜默期」延長4天 企業繼續輪休並封閉式管理

上海新增染疫人數破2萬 4萬張床位「方艙醫院」將完工

上海封城11天 市民怨食品短缺:每天設鬧鐘搶菜都一無所獲

責任編輯:鍾守沂

下滑載入更多報導
疫情 昆山 上海 防疫 斷糧
聯合新聞網
聯合新聞網

聯合新聞網 (udn.com)於 2000 年成立,以成為中文市場頂尖全面內容服務提供者為目標。透過優質內容、資源整合、客製服務及市場開發,提供更多元及全面的資訊服務解決方案。

廣告
留言討論