商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
Google、蘋果4月要重返辦公室!矽谷的行業常態,有哪些回不去?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

Google、蘋果4月要重返辦公室!矽谷的行業常態,有哪些回不去?

Google、蘋果等科技巨頭宣布4月起需進入辦公室辦公。 (來源:Dreamstime)
撰文者:金牛幫幫忙
風傳媒精選 2022.04.01
摘要

1.Google和蘋果近日接連宣布,讓員工在今年4月正式重返辦公室,但不用5天都進公司,調整為1週進辦公室3天的「混合工作模式」。

2.根據美國勞工部數據顯示,現在比起疫前少555萬名員工。且疫情已永遠改變了職場生態,缺工讓雇主必須提高薪水、增加福利、可彈性工作等條件吸引人才。

Google和蘋果近日接連宣布,讓員工在今年4月正式重返辦公室,漸進式調整成1週進辦公室3天的「混合工作模式」。在這之前,科技巨頭們已經因為Delta、Omicron病毒而一再推遲重返辦公室的期限。

不過眾所周知,疫情已經永遠改變了職場生態。大家發現,在家工作有時反而效率更高,不見得要5天都待在公司。

疫情使得美國面臨大型缺工窘境,根據美國勞工部數據顯示,現在比起疫情前還缺少555萬名員工(而且勞工部的數據比民營企業落後1個月,實際數字可能更大),許多資深員工提前退休、或是自己出來創業,很多大企業在疫情剛開始時進行大裁員,現在找不到足夠員工補足缺口。

廣告

缺工導致許多雇主提高薪水、增加福利,以及開出彈性工作的條件。在金融、科技、顧問這種高薪行業中,新鮮人的薪水可能達到1萬美元,甚至比他們的職場前輩高。2021年12月,20個國家的職缺中,有8.5%標明「可在家工作」選項,超過疫前的3倍。

此外,隨著遠距工作模式及遠距辦公科技發展成熟,疫情改變了矽谷的行業常態。2020年,高達500萬美國人曾搬家,還有1800萬人有搬家的計畫,企業和資本也跟著人力移動。

搶先看
一支登月錶跟Apple Watch爭寵!拆解Swatch聯名創舉

2021年美國的明星城市,例如紐約、西雅圖、舊金山灣區等,工作機會減少,而過去處邊陲地帶的新興都會區,工作機會則明顯成長。以亞特蘭大為例,儘管錯過上一波網際網路和個人電腦潮,如今企業總部、學術機構座落於此,加上生活成本便宜、房子好找等條件,更有利於吸引人才,為新創企業提供現成人力資源。

包括亞特蘭大在內的全美前9大都會區,具備了孕育新創科技產業的所有條件,因而悄悄成為多家獨角獸公司的落腳處,2021年就有5家公司市值超過10億美元。

廣告

疫情肆虐的兩年間,遠端工作的普及,也凸顯出不同性別的不同工作需求。根據一份2月的調查,在美國,只尋找遠距工作的女性比率是男性的2倍,原因與家庭照護責任有關。有18歲以下小孩的女性中,40%表示,如果公司要求全天回辦公室上班,就會辭職換工作。

根據美國勞工部統計,女性復工速度緩慢,目前25~54歲的女性勞動人口,仍比2020年2月少了50萬;反之,男性復工程度則呈現成長。企業提供彈性在家工作的好處,是能把女性繼續留在就業市場中,減緩缺工的危機。不過有些專家擔心,越來越多女性投入遠距工作,會減少建立人脈的機會,進而讓她們在加薪、升遷上相較男性處於劣勢。

隨著美國經濟復甦、病毒得到控制,企業接連宣布重返實體工作。但是,2年間就業市場、乃至整個產業的劇變,都讓企業的復工之路充滿挑戰。

*本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:Google、蘋果等科技巨頭的員工終於要回辦公室上班,但有些事已經永遠改變了

責任編輯:鍾守沂
核稿編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
疫情 缺工 蘋果 Google 遠距
風傳媒精選
風傳媒

擁抱美麗新世界,堅守古典老價值。風傳媒,一個有國際觀、專注揭弊、觀點犀利的新媒體。

廣告
留言討論