商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
Tinder大騙徒》第一次見面就搭私人飛機!甜蜜陷阱4階段拆解
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 時事分析

Tinder大騙徒》第一次見面就搭私人飛機!甜蜜陷阱4階段拆解

Tinder大騙徒》第一次見面就搭私人飛機!甜蜜陷阱4階段拆解
《Tinder大騙徒》劇照 (來源:IMDb)
撰文者:人間田野觀察家
獨立觀點 2022.02.10
摘要

1.Netflix近期火紅的真實犯罪紀錄片《Tinder大騙徒》,是一名以色列騙子在交友軟體上詐騙的故事。

2.透過遠距交往、送禮請吃飯等手法獲得受害者信任後,再詐騙金錢。受害者常是高學歷但缺乏感情經驗的上班族。

《Tinder大騙徒》片中表示,騙徒西蒙.利維耶夫(Simon Leviev)出獄後,已經重新開始使用Tinder,播出後引發熱議。據外媒《Variety》報導,Tinder透過聲明表示,「我們進行了內部調查,確認西蒙列維耶夫不再以任何已知的別名活躍在Tinder上。」

如果你看了火紅的Netflix《Tinder大騙徒》,就知道交友詐騙已完全提高到另一個層級。什麼喪偶美國老兵、教你用虛擬貨幣投資的小姐姐,全過時了。現在是真人見面版,放長線釣大魚。

在這部紀錄片,以色列騙子西蒙.利維耶夫(Simon Leviev)佯裝鑽石大亨傳人,全身上下名牌,第一次約會就用私人飛機載女生,出入高級飯店全體員工對他敬禮。

你以為是白馬王子,結果是愛情的騙子。西蒙刷A女的卡,與B女吃米其林餐廳全餐,刷B女的卡,幫C女買機票。國際級花花公子的奢華生活,全由女性埋單。詐騙金額是數以百萬、千萬計,還有女生受騙上當後因此破產。

廣告

我要提醒大家,不要以為這是遠得要命王國發生的事,有用交友軟體的,必看。尤其現在許多被交友詐騙的受害者,與一般刻板印象不同,並非傻白甜,而是高學歷、上班族,但缺乏社交感情經驗。你我身邊都會發生。

大詐騙家的套路是什麼?

1.放長線

他們很有耐心,養套殺。西蒙就跟其中一位受害者交往半年以上,甚至帶著看房,許一個未來。看穿你渴求愛情,攻破你的弱點,用時間換取信任,也刻意釋放他的脆弱,讓你以為自己是唯一。

2.通常是遠距

他們在各個國家走跳,包裝成光鮮亮麗的旅行家、企業家。偶爾和你見面,維持漁場管理(編按:和眾多對象維持曖昧關係),但你難以聯絡到他,也掌握不到確切行蹤。當然要遠距,讓你懷有想像憧憬,不然台灣這麼小,說不定出門倒垃圾就碰到。

廣告

3.安排跟家人見面或視訊

第一次約會,西蒙就安排女生跟前妻見面。前妻當然是假扮的,說了西蒙很多好話,讓女生信以為真。這些詐騙家背後有一個集團,一人唱戲不夠,還有臨演陪他一起演。

4.錢錢錢

獲取信任、建立感情後,最後一步就是錢。無論是父母雙亡、圓夢募款、出車禍,只要提到錢,警鈴立刻大作。開工首日,眼神死,血汗錢這麼難賺,一分一毫都不給。直接封鎖他比較快。

如果真的不幸受騙,請不要覺得羞恥,勇敢報案及公開,讓你的經驗能幫助更多人避免受害。籌組婦仇者聯盟也很有用,串連受害者,可以得到更多集體力量。

最後,請不要檢討受害者,不要輕率妄下評論:就是蠢、貪。該撻伐的是糟蹋信任、濫用情感、剝削操控的騙子。交出一顆真心,何罪之有?

*本文獲「人間田野觀察家」授權轉載,原文:剖析Tinder大騙徒套路》以為是白馬王子,結果是愛情的騙子

責任編輯:易佳蓉
核稿編輯:鍾守沂

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
交友詐騙 情感詐騙 Netflix Tinder大騙徒
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論