商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
年度最大轉職潮來了!1月工作數創新高,「夢幻企業」有哪5大特徵?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
商周集團2022年春節期間出貨及服務說明

焦點 | 時事分析

年度最大轉職潮來了!1月工作數創新高,「夢幻企業」有哪5大特徵?

年度最大轉職潮來了!1月工作數創新高,「夢幻企業」有哪5大特徵? (來源:Dreamstime)
撰文者:104玩數據
網民肥皂箱 2022.01.14
摘要

1.104玩數據透過問卷調查千位人資及6百位經理人對企業的期待,超過6成期待能企業與員工共享獲利、生活與工作平衡。

2.其中,受到疫情影響,宅經濟爆發,流通物流業對於共享獲利的期待最高;而電金生醫等薪水前段班產業,則更在意工作與生活平衡。

3.據統計,1月工作數約90萬個,創歷史新高。52%的人資認為,「覺得薪水被虧待」是上班族考量離職的首要原因。

4.就調查顯示,不同年齡層對於「夢幻企業」及「離職與否」的考量也不同,青壯年更在意工作有趣、生活與工作平衡;中高齡工作者則在意薪資、職場人際和諧與否。

長榮海運日前傳出40個月年終,科技大廠上銀、聯發科以及公股銀行等企業陸續有感調薪,讓眾多網友稱羨直呼「好想離職」!「轉職該選擇薪資福利,還是擁有更多學習成長機會?」(取自職涯診所)。

想換工作,怎麼挑公司?104玩數據透過問卷調查609名企業經理人、1066名企業人資,對於企業的期待。公布夢幻企業的5大特質:66.2%經理人推崇「願與員工共享獲利」居冠;若依年紀,40歲以下的經理人最在乎「能生活與工作平衡」,40歲以上青睞「願與員工共享獲利」,呈現世代差異。

至於徵兆會讓上班族想轉職?52%的人資認為「覺得薪水被虧待」高居榜首。從夢幻企業以及離職徵兆可看出,影響上班族動與不動的關鍵仍在於薪資。

廣告

觀察一:夢幻企業五大特質:逾6成經理人推崇願和員工共享獲利居冠

104玩數據公布夢幻企業5大特質。
104玩數據公布夢幻企業5大特質。 (來源:104玩數據)

104玩數據調查,夢幻企業五大特質,66.2%受訪者最青睞「願和員工共享獲利」居冠,排行第二名為「生活與工作平衡」(60.6%)、第三名為「公司開放、充分授權」(51.9%)。依年齡呈現世代差異,40歲以下經理人最在乎「生活與工作平衡」,40歲以上為「願和員工共享獲利」,青壯年經理人看中工作之外的生活品質,中高齡經理人經濟壓力較大、更在乎薪資。

觀察二:流通物流業對共享獲利期待最高、電金生醫在最乎工作生活平衡

探究各產業經理人和HR對夢幻企業特質的差異,11個產業中,9個產業的受訪者最在乎「願和員工共享獲利」,其中,以流通零售業72.5%比例最高。疫情宅經濟爆發,經理人和HR看到企業獲利增加,期盼共享獲利獲得更好的薪酬。金融業、半導體業、生技醫療業,因產業薪資福利已位於前段班,更在乎「生活與工作平衡」。

觀察三:離職原因,首為薪水

104玩數據公布5大離職徵兆。
104玩數據公布5大離職徵兆。 (來源:104玩數據)

廣告

根據104人力銀行統計,1月工作數約90萬個,創歷史新高,年度最大轉職潮來臨,哪些是上班族離職徵兆?

104玩數據調查,52%的企業人資觀察,「覺得薪水比別人低,被虧待」是讓上班族想逃離原工作之最,排行第二名為「一想到主管就滿肚子火」(31%),排行第三為「每天都不想踏進辦公室」(29.5%)。各年齡層中,排序第二出現變動,30歲以下青壯年「覺得工作無聊、沒挑戰」想離職,41歲以上中高齡「一想到主管就滿肚子火」離職,青壯年較在乎工作是否有趣有挑戰,中高齡重視職場人際相處,尤其是與主管的互動。

*本文獲「104玩數據」授權轉載,原文:轉職如何挑好公司?揭密企業夢幻企業五大特質「願與員工共享獲利」居冠| 104玩數據

責任編輯:易佳蓉
核稿編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
離職 挑工作 夢幻企業 轉職潮 年後轉職
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論