商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
今年年終,恐創8年新低!年底想轉職,5類人才「市場急需」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
商周集團2022年春節期間出貨及服務說明

焦點 | 時事分析

今年年終,恐創8年新低!年底想轉職,5類人才「市場急需」

今年9成企業預估有年終,平均1.1個月,為8年來最低。 (來源:Dreamstime)
撰文者:姚惠如
摘要

1.104調查顯示,今年93.8%企業預估有年終,平均1.1個月,為8年來最低,餐飲住宿業年終發放比例為各產業最低。

2.針對明年調薪預測,隨政府帶頭為軍公教調薪4%,但疫情影響,民間調薪相對保守,39.3%的企業預期2022年會調薪,預期調薪幅度3.1%,創8年次低。

3.針對明年轉職機會,104表示,近半企業將新增職缺,市場急需5大類人才為數位科技發展、電子商務、健康產業、資訊安全及整合行銷人才。

歲末年終之際,對於上班族來說,最令人期待的莫過於年終獎金即將發放,根據104發布「2021企業年終及2022景氣調薪大調查」顯示,整體有93.8%企業預估有年終,平均1.1個月,但卻是8年來最低,而餐飲住宿業受到疫情衝擊,有24.7%預期沒有年終,達各產業比例最高。

104人資學院資深副總經理花梓馨表示,年終獎金反映過去一年企業營運概況,整體有93.8%的企業預期2021會發年終,平均發1.1個月,呈現「外熱內冷」的情形,其中外銷產業表現不錯,但內需型產業則受到疫情衝擊。

年終行情最好產業以金融業1.84個月奪冠,連續11年稱霸,其次是半導體業1.57個月、營建業1.23個月,而住宿餐飲等內需型產業,沒年終的比例高達24.7%,年終獎金最低0.5個月,為各產業最慘。

廣告


針對明年的調薪展望,花梓馨指出,雖然政府帶頭為軍公教調薪4%,但疫情餘波甩尾,民間調薪相對保守,有39.3%的企業預期2022年會調薪,預期調薪幅度3.1%,創8年次低,薪資展望同樣呈現「電金資通續強,住宿餐飲較弱」的態勢。

各產業表現,軟體網路業預期調薪3.6%,連5年居冠;半導體受惠全球景氣復甦及晶片荒,金融業因股市續創史高產業前景看好,半導體和金融預期明年調薪幅度3.6%,追平軟體網路業,並列第一,而且半導體業有56.5%預期會調薪,金融業有51.7%,已經超越軟體網路業的44.8%。

花梓馨分析,內需型產業今年受到疫情影響劇烈,之後的風險性還是相對比較高,而外銷產業則因為全球原物料,包括天然氣、石油價格都上漲,以及目前美國面臨的通膨壓力,可能產生資金緊縮,因此企業將更審慎思考整體營運成本上漲的風險,整體對於調薪傾向量力而為。

廣告


針對明年的轉職機會,104人力銀行資深副總暨人資長鍾文雄表示,整體有47.7%的企業將新增職缺,平均新增10%,其中67.1%的半導體業將新增12%,並有61.1%的電腦及消費性電子製造業將新增10%,而58.8%的軟體網路業將新增15%。

市場急需的5大關鍵人才,鍾文雄分析,首先是數位科技發展相關的人工智慧、5G、數據優化人才,再來是電子商務/數位經濟的全球互聯網及跨境電商,以及健康產業的生技及防疫相關人才、資訊安全人才,還有整合業務和行銷人才。


*本文獲「科技新報」授權轉載,原文:疫情衝擊!餐飲住宿業恐沒有年終,企業估 1.1 個月創 8 年最低

責任編輯:李頤欣

核稿編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
年終 跳槽 104 調薪 調查 轉職
科技新報 TechNews
科技新報 TechNews

由多位喜好並擅長各種科技知識的朋友共同創立的「科技新報」。參與成員各有專精,網站內容涵蓋各式新科技訊息,從行動運算、醫療生技、網路,到科技產業、技術等多樣領域,期盼以自身的知識與經驗,帶給所有讀者未來市場與科技生活更多的啟發與思考。

廣告
留言討論