商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
遭威脅不能報警?內政部2款「救命App」,不打電話也能報案
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

遭威脅不能報警?內政部2款「救命App」,不打電話也能報案

遭威脅不能報警?內政部2款「救命App」,不打電話也能報案 (來源:Dreamstime)
撰文者:易佳蓉 整理
網民肥皂箱 2021.11.12
摘要

1.遇上糾紛時或需要報案,但當下不方便講電話時,內政部研發的2個APP就能派上用場。

2.警政署開發的「110視訊報案」,不發出聲音也能打開應用程式,APP會自動定位、同時錄影蒐證,警察也能馬上得到你的定位後前往救援。

3.另一款消防署開發的「119報案APP」,就算不知道路名或地址,此款APP能完成自動定位報案,救護車會馬上到達民眾的報案地點,瘖啞人士也能透過簡訊報案。

7日凌晨,一起擦撞的行車糾紛導致宋姓男大生遭毆打至腦傷昏迷,直到附近路人報警,警方才到場。有鑑於此,本文也整理網友分享的2個實用工具,若後續有行車糾紛或報案需求,都可以多加利用。

一名網友表示,自己是119車隊長。從過去的經驗來看,一般民眾沒有實戰經驗跟反應,在遇上糾紛時,不論曾練過什麼防身術效益都不大。「被流氓、無賴嚇過幾次,正常人都會愣住。」除了分享過去受訓、值勤的過程外,他也分享了2款實用的APP,分別為「110視訊報案」與「119報案」,在緊急時刻可以派上用場。

推薦2個內政部研發的APP

1.110視訊報案

110視訊報案。
110視訊報案。 (來源:擷取自App Store)

廣告

他建議大家將110視訊報案APP放在手機桌面,如此就算不發出聲音打開應用程式,APP也能自動定位、同時錄影蒐證,警察也能馬上得到你的定位後前往救援,遇到危機時非常重要「直接省略報警、查路名、又要錄影蒐證的過程」。

☛點此下載:App Store下載點Google Play下載點

2.119報案APP

119報案APP。
119報案APP。 (來源:擷取自App Store)

廣告

另一款119報案APP,原PO則表示:就算不知道路名或地址,只要透過此款APP就能完成自動定位報案,救護車會馬上到達民眾的報案地點,瘖啞人士也能透過簡訊報案。

☛點此下載:App Store下載點Google Play下載點

原PO最後也提醒大家,如果遇到惡煞事件,切記馬上關門打開APP,接著只要等警察到場就可以了。

*本文獲授權整理自「PTT@ilovemami

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
119報案 GPS定位 110視訊報案 報案APP
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論