商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
當初被嫌棄 台灣人打最多的疫苗 醫曝「保護力佳」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

當初被嫌棄 台灣人打最多的疫苗 醫曝「保護力佳」

台大醫指出AZ和莫德納「抵抗突破性感染」的保護力差不多。 (來源:Dreamstime)
撰文者:中時新聞網/王嘉慶
中時新聞網 2021.09.27
摘要

1.目前AZ、莫德納、高端等皆啟動第二劑接種,而當初不太被民眾接受的AZ,經國外實測證實,保護力表現與莫德納並列最佳。

2.台大醫師施景中臉書指出,據南韓媒體報導,該國發生「突破性感染」達5880例。從疫苗別統計,嬌生發生率最高,每百萬人有161例,是莫德納的6.7倍;BNT則有34例。

3.突破性感染的統計數據中,每百萬人中有24例是施打莫德納,AZ則是每百萬人有28例。施景中認為,顯然台灣打最多的AZ,保護力相當不錯。

由民間自購的BNT疫苗陸續到貨,AZ、莫德納、高端等也啟動第二劑接種。當初不太被民眾接受的AZ,經國外實測證實,保護力表現與莫德納並列最佳。

台大醫師施景中臉書PO文,指根據南韓媒體報導,該國發生「突破性感染」(完整接種兩劑疫苗至少14天仍染疫)達5880例。從疫苗別統計,嬌生發生率最高,每百萬人有161例,是莫德納的6.7倍;BNT則有34例。

莫德納在每百萬人中有24例「突破性感染」,AZ表現相去不遠,每百萬人有28例。施景中認為,顯然台灣打最多的AZ,保護力相當不錯。

廣告

施景中補充,南韓政府解釋,這可能是嬌生施打的主要年齡層,落在活動力最高的30至49歲,因與他人接觸頻繁,所以突破性感染機會相對較高,不能斷定嬌生表現差。

至於AZ,當初因血栓等副作用頻傳,導致國人接種意願低,甚至寧願等不知道什麼時候到貨的莫德納;還一度傳出日本捐AZ,是因為他們不打這款疫苗。施景中表示,就他了解,有些日本醫師也打AZ。接下來醫護要忙第二劑疫苗施打,「台灣,越來越好了」。

搶先看
一張「拯救窮忙司機」圖,如何衝出大車隊營收、EPS新高?

*本文由中時新聞網授權,原文

責任編輯:鍾守沂

廣告

下滑載入更多報導
突破性 施景中 BNT 疫苗 莫德納 AZ
中時新聞網
中時新聞網

《中時新聞網》前身為《中時電子報》,於1995年創立,是全台第一家且歷史最悠久的網路媒體,開啟新聞數位時代。

廣告
留言討論