商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
BNT疫苗保護力下降速度較快?牛津:AZ幾乎沒變化
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

BNT疫苗保護力下降速度較快?牛津:AZ幾乎沒變化

牛津研究:BNT疫苗效力下降速度較AZ快。 (來源:dreamstime)
撰文者:郭妍希
MoneyDJ 理財網 2021.08.20
摘要

1.牛津大學研究顯示,輝瑞疫苗接種4個月後,對於有症狀感染的保護力下降幾乎一半,已施打疫苗的民眾若感染Delta變種病毒,體內測出的病毒量跟未接種者一樣高。

2.研究也顯示,雖然輝瑞疫苗一開始的保護力較高,但接種第二劑後經過4~5個月,其有效性卻跟AZ疫苗差不多,後者提供的保護力幾乎沒有變化。

3.這是第一份暗示輝瑞疫苗保護力下降速度也許比AZ疫苗快的研究報告。

4.牛津大學詹納研究所免疫學教授Tomas Hanke猜測,AZ疫苗誘發的免疫力之所以較為持久,是因為棘蛋白存留的時間較長,促成較大的免疫反應。

近來就算完整接種疫苗的民眾,染疫案例依舊增加,令新冠肺炎(COVID-19)疫苗的防疫耐久力受到質疑。最新研究顯示,輝瑞(Pfizer)、BioNTech (BNT)共同開發的疫苗,保護力下降的速度比阿斯特捷利康(AstraZeneca, AZ)疫苗還要快。

英國金融時報報導,牛津大學18日刊出的一份研究顯示,輝瑞疫苗接種4個月後,對於有症狀感染的保護力下降幾乎一半,已施打疫苗的民眾若感染Delta變種病毒,體內測出的病毒量(viral load)跟未接種者一樣高。美國、卡達出版的兩份研究也發現,突破性感染(breakthrough infection)的病例數增加了,惟疫苗仍可保護人體免於重症威脅。

另一方面,牛津大學科學家還發現,自從Delta變種5月成為英國主要流行的病毒株之後,疫苗的有效性也開始滑落。研究顯示,雖然輝瑞疫苗一開始的保護力較高,但接種第二劑後經過4~5個月,其有效性卻跟AZ疫苗差不多,後者提供的保護力幾乎沒有變化。這是第一份暗示輝瑞疫苗保護力下降速度也許比AZ疫苗快的研究報告。

廣告

牛津大學詹納研究所(Jenner Institute)免疫學教授Tomas Hanke猜測,AZ疫苗誘發的免疫力之所以較為持久,是因為棘蛋白(spike protein)存留的時間較長,促成較大的免疫反應。

Hanke說,輝瑞疫苗僅能注入有限的mRNA分子、終將被人體排出,但若是注入像AZ疫苗一樣的腺病毒,則等於提供一個不斷產生mRNA分子的平台,並從之產生棘蛋白,因此沒有上限。

妙佑醫療國際(Mayo Clinic Health System)在明尼蘇達州蒐集的資料顯示,2~7月期間,莫德納(Moderna)疫苗的保護力從91%降至76%,輝瑞則從89%降至42%。目前不清楚這項結果有多少是受到Delta變種病毒的影響。這款變種病毒2月還未曾在明尼蘇達州出現,7月卻迅速成為主流。

莫德納稱,接種疫苗6個月內可有效對抗變種病毒

莫德納8月12日發布新聞稿公開一份刊登在學術期刊《科學》(Science)的研究,內容顯示多數完整接種旗下疫苗的民眾,六個月內都擁有足夠抗體,能對抗Delta等變種病毒。

廣告

根據聲明稿,這份研究分析了多篇論文,發現施打完兩劑莫德納疫苗後,人體除了能對原始病毒鏈產生結合及中和抗體,也能有效對抗Alpha、Beta、Gamma、Delta、Epsilon以及Iota這些變種病毒株。雖然一段時間後,抗體水位有些許下降,但多數完整接種疫苗的民眾,六個月後體內仍可偵測到中和抗體。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。 資料來源-MoneyDJ理財網

責任編輯:謝佩如



下滑載入更多報導
BNT AZ 牛津大學 輝瑞 保護力
MoneyDJ 理財網
MoneyDJ
MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。
廣告
留言討論