商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
10大台灣東奧選手「暖心故事」:盧彥勳捐獎金、郭婞淳送訓練鞋⋯
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 時事分析

10大台灣東奧選手「暖心故事」:盧彥勳捐獎金、郭婞淳送訓練鞋⋯

10大台灣東奧選手「暖心故事」:盧彥勳捐獎金、郭婞淳送訓練鞋⋯
李洋/王齊麟金牌戰獲勝。 (來源:法新社)
撰文者:DailyView網路溫度計
摘要

此次東京奧運,許多台灣選手表現十分亮眼,選手們在賽場上盡情揮灑汗水、奮力一搏,他們的魅力除了展現在運動上,私底下,更有許多不為人知的故事。

台灣選手在東奧表現亮眼,在賽場外更有令人動容的感人故事。近期全民瘋奧運,看著選手們在賽場上盡情揮灑汗水、奮力一搏,他們的魅力除了展現在運動上,更有許多不為人知的故事。

今天《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》來調查,這些代表台灣出戰東奧的選手們,有哪些暖心故事讓你一聽秒落淚!

NO.10盧彥勳

連續參賽5屆奧運的「網球一哥」盧彥勳,在今年東奧男單首輪吞敗,結束20年職業生涯。這幾天適逢高雄氣爆事件7週年,民進黨立委管碧玲表示,當時盧彥勳在事故發生的4天後,將他贏得比賽的50萬元獎金全數捐給高雄社會局,網友大讚「感動到想哭」、「令人感動與感謝」、「值得敬佩」。

廣告-請繼續往下閱讀

NO.9鄭怡靜

台灣「桌球一姊」鄭怡靜、林昀儒為台灣摘下桌球混雙銅牌,鄭怡靜也分享,小時候阿公每天騎著摩托車接送她去練球,訓練結束回家路上,鄭怡靜常常會累到不小心睡著,阿公怕孫女摔下車,便用繩子將兩人綁在一起。「阿公在天上一定也還牽著我!阿公你要繼續牽著喔」,許多網友感動「我眼前一片模糊了」、「想起了阿公,想哭」、「我們也都會牽著你」。

NO.8李智凱

2005年紀錄片《翻滾吧!男孩》紀錄體操訓練場上的男孩們,當年影片中的「菜市場凱」,興奮喊著「會一直練體操到參加奧運」,如今那位小男孩成為勇奪奧運銀牌的李智凱。李智凱奪牌後,這個故事在網路上瘋傳,網友淚喊「好感人,好像在看電影」、「真的很感動!小男孩一路堅持到現在」、「有夠催淚,謝謝你們」。

NO.7楊勇緯

為台灣摘下第一面東奧獎牌的柔道好手楊勇緯,在2017年參加世大運時,接連敗給法國、俄國選手,當時他一度淚灑現場,最後擦乾眼淚宣告「我仍會奮戰下去」。如今他踏上奧運殿堂,更奪下銀牌,豪氣表示,「不會因為拿了銀牌就停下腳步,我要的是金牌」,讓許多網友被他感動直呼「奮戰精神讓人感動」、「看比賽看到哭了」。

NO.6林昀儒

台灣桌球好手「小林同學」林昀儒在這次東奧交出混雙奪牌、男單第4名的亮眼成績,有「桌球天才」名號的搭檔鄭怡靜也表示「大家都認為你是神童,卻不知道你付出了多少努力」,更透露林昀儒時常像個「小老頭」跟她說人生大道理。鄭怡靜對林昀儒的評價也惹哭一票網友「昀儒真的超棒」、「小林同學最棒」、「很喜歡你們的感情」、「我以為我的淚腺很堅強」。

廣告-請繼續往下閱讀

NO.5莊智淵

桌球教父莊智淵在東奧於16強止步,但他的每顆精彩回擊,都烙印在台灣人民的心中,比賽中莊智淵身旁沒有教練,儘管中華桌球代表隊原本有安排教練,但因為他想把這個位置留給他的媽媽,所以決定一人獨上戰場。溫馨故事也讓網友直呼「這真的值得支持」、「真感人,推一個」、「這真的好感動,莊智淵太帥了吧」。

NO.4郭婞淳

在東奧為台奪下第一面金牌的「舉重女神」郭婞淳人美心也美,有網友分享她過去擔任輔大舉重招生評審時,發現考生鞋子破洞,2週後竟默默收集並送了整箱完好的二手訓練鞋給學生,讓人備感窩心。網友大讚「人美心也美」、「默默付出真的很感人」、「默默行善先給推」。

NO.3王齊麟

台灣雙打組合「麟洋配」為台灣摘下第一面羽球奧運金牌,除了兩人努力不懈與精湛球技外,最大功臣莫過於教練陳宏麟,其實陳宏麟是王齊麟的前搭擋,考量到年紀的關係,從選手轉戰教練,成為他們最信賴的靠山,在麟洋配心情低潮時,也給予精神上最大的支持。好感情、好默契也讓網友直呼「沒有宏麟學長、沒有麟洋今日成績」、「不愧是最強後盾」、「這種情誼真的很令人羨慕」。

NO.2李洋

相較於搭擋王齊麟,李洋的羽球之路並沒有這麼順遂,雜誌編輯黃銘彰表示,李洋努力不輟的追逐早早發光的王齊麟,從羽球乙組載浮載沉,甚至一度要放棄羽球,好在他沒有放棄,直到大二奪下青少年國手選拔賽的冠軍,並實現甲組選手夢,「正是這樣不放過自己的努力,讓李洋在兩年前,終於追到了王齊麟。」這段動人故事聽哭許多網友,直呼「這根本是小說情節」、「李洋真的是一個很令人感動的人,充滿生命力」、「太感人了」。

NO.1戴資穎

台灣羽球好手戴資穎,在女單金牌戰中惜敗中國選手陳雨菲,領獎時可以看到她的表情鬱鬱寡歡,但賽後她PO出一段與印度選手辛度的小故事更是暖哭一票人。戴資穎表示比賽後,她原本對自己的表現還算滿意,但辛度跑過來抱著她,告訴她「我知道你很難受,只是今天不是你的局」讓小戴爆哭「我真的很努力了」。該文也暖哭許多網友,也直呼「辛度真的好暖」、「只有我看到哭嗎」、「辛度好暖,你們兩個都好棒!」

10大台灣東奧選手溫韾故事。
10大台灣東奧選手溫韾故事。 (來源:DailyView網路溫度計)

分析說明:
本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2021年07月23日至2021年08月03日。系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『台灣東奧選手』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

*本文經「網路溫度計」授權全文轉載

責任編輯:鍾守沂

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
李洋 郭婞淳 奧運 戴資穎 王齊麟 東奧
網路溫度計 DailyView
網路溫度計 DailyView
網路溫度計 DailyView
展開箭頭

《網路溫度計DailyView》大數據趨勢專家透過網路社群、新聞時事資料庫《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,每月處理逾千億的中文資料、網路語意,分析關鍵數據,發表最具公信力與參考價值的每日調查報導和口碑聲量排名,提供企業品牌、政治、科技生活、娛樂等產業洞察。我們致力於將複雜的大數據資訊轉化為易懂的洞察,讓你輕鬆掌握社會脈動與市場趨勢。

《房產溫度計》用數據陪你成家。

廣告
留言討論