商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
即便疫苗充足,台灣也很難達成「群體免疫」!為什麼?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

即便疫苗充足,台灣也很難達成「群體免疫」!為什麼?

即便疫苗充足,台灣也很難達成「群體免疫」!為什麼? (來源:Dreamstime)
撰文者:數感實驗室
網民肥皂箱 2021.08.05
摘要

1.所謂的群體免疫,意思是指在完全解封、不必再採取額外防疫措施(連口罩都不必戴)的狀況下,若要讓疾病自然而然地消失,至少要讓多少比例的人口具有免疫力。

2.若以70%的保護力估計,至少得90%的人口都接種第一劑,才能達成群體免疫。不過如果將來,越來越多人兩劑疫苗都打好打滿,AZ與莫德納的疫苗保護力將上升至81%與94%。以85%的保護力粗估,大約需要74%的疫苗涵蓋率才能達成群體免疫。

3.台灣18歲以上的人口,佔了總人口85%,看起來是有機會,但現實中存在著「疫苗猶豫」的族群。只要超過13%的台灣成年民眾不願意接種,就無法達成群體免疫。

三級警戒維持2個月後,許多人現在最關心的就是自己何時可以打疫苗,回到過去正常的生活。不僅如此,如果能夠達成所謂的「#群體免疫」,完全解封,那真是太美好的一件事了。

只是,這需要花多少時間呢?

▍台灣疫苗施打現況

截至7月底,台灣已累計施打約600萬劑,其中高達97%為第一劑。打完至少一劑的涵蓋率約是25%。從7/11~7/20之間所公布的數據來看,台灣每日疫苗施打量大約介於18萬至31萬劑之間,平均每日可施打23萬劑,也就是每天增加1%的涵蓋率。

廣告

所謂的群體免疫,意思是指在完全解封、不必再採取額外防疫措施(連口罩都不必戴)的狀況下,若要讓疾病自然而然地消失,至少要讓多少比例的人口具有免疫力。某些專家指出,在疫苗保護力90%的前提下,COVID-19的群體免疫門檻是疫苗涵蓋率要超過70%。這個數字是根據以下的公式(註)來看:群體免疫門檻=(1/疫苗保護力)×(1-1/R₀)

然而,以目前台灣人主要只施打了「第一劑」AZ疫苗和莫德納疫苗,保護力沒有這麼高。AZ與莫德納第一劑的保護力分別只有76%與70%。

若以70%的保護力估計,至少得90%的人口都接種第一劑,才能達成群體免疫。不過如果將來,越來越多人兩劑疫苗都打好打滿,AZ與莫德納的疫苗保護力將上升至81%與94%。以85%的保護力粗估,大約需要74%的疫苗涵蓋率。

那麼,接下來的問題就是:台灣有辦法達成第一劑9成或兩劑7成5的疫苗涵蓋率嗎?

廣告

▍台灣有辦法達到群體免疫的目標嗎?

先說結論:非常困難。先談第一劑9成的目標,由於台灣12歲以下的人口則占了近11%。換句話說,政府必須要申請擴大使用對象,讓青少年接種BNT疫苗,還得強制12歲以上民眾全面接種,才能達成9成涵蓋率。

嗯,不太可能。那兩劑74%的疫苗涵蓋率呢?

台灣18歲以上的人口,佔了總人口85%,看起來是有機會。但現實中存在著「疫苗猶豫」的族群。以接種相當普及的英國為例,它們花了近9個月的時間,約有73%的成年人接種疫苗,接種速率逐漸下滑。主要就是因為有一部份的民眾不願意施打疫苗。

如果台灣要有兩劑74%的涵蓋率,表示成年人口裡至少得有:74%/85%=87%的人願意接種疫苗。如果疫苗充裕,民眾接種意願高、行政流程等一切都順利的話,依照目前的接種速率1%推估,大約再4個月,也就是年底左右可以實現。可只要超過13%的台灣成年民眾不願意接種,就無法達成群體免疫。

更令人擔心的是,上述的討論都是基於「原始COVID-19病毒」,它的R₀只有2.7。如果是目前已成為世界主流的Alpha和Delta變種病毒,它們的R₀的高達4與6,此時,接種兩劑的涵蓋率分別必須超過88%(Alpha病毒)與98%(Delta病毒),就算所有成年人都接種,也無法實現此高涵蓋率。

▍達不到群體免疫,不代表疫苗政策無效

不過,也千萬別喪氣,數據分析不是用來打擊信心,而是讓我們更清楚知道現況,接下來該往哪個方向努力。

儘管台灣無法達成群體免疫,單靠疫苗不能根絕COVID-19,但施打過疫苗的民眾重症率降低,即使病毒依然持續在人群間傳染,即便依然不幸感染了,相當高的機率也只是輕症,這就是很大的幫助了。再者,千萬不要忘記防疫起士的概念:戴口罩、勤洗手,每一項措施,都能有效減緩病毒傳播。

短期內的未來,COVID-19大概不會完全消失,只是在大家都接種疫苗後,COVID-19最終可能會變得像眾人熟悉的感冒,不再演變成重症,不再癱瘓整個醫療體系。

#減輕COVID19對自身的致命傷害,這才是疫苗最大的功用💉

*本文授權轉載自「數感實驗室

責任編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
AZ 莫德納 疫苗保護力 群體免疫 BNT
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論