商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
奧運冷知識》王齊麟發球前,為何總要「理一理」毛?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

奧運冷知識》王齊麟發球前,為何總要「理一理」毛?

(來源:體育署)
撰文者:陳麗卿
好形象卿鬆學 2021.08.05
摘要

1.王齊麟發球前,總會理一理球上的羽毛;戴資穎迎接下一顆球時,會先擺好備戰姿勢;湯智鈞站上發射線前,則會微笑一下。

2.奧運選手在比賽現場的這些小動作,並不是為了身體動作做準備,是為了「心理狀態」做準備。

3.這些小動作,被心理學家稱為「錨」:當你想喚醒某個內在特質時,透過執行這些外在動作,可以快速連結自己需要的心理狀態。

今年東京奧運,中華隊許多頂尖選手的表現與故事都十分振奮人心,而除了讚嘆選手們的技藝、努力與精神之外,我認為還有一個值得學習的地方,那就是面對高挑戰高壓力時,仍能讓自己保持在平靜專注的狀態的能力。

這樣強大的心理素質,固然來自選手們身經百戰的經驗與紮實的訓練,然而其中卻有一個不可忽視的秘訣:選手們賽前的「小動作」!像我就發現,拿下羽球男子混雙金牌的「麟洋配」之一王齊麟,在發球前會先理一理羽毛球上的毛(儘管那是一顆全新的球);羽球女帝「小戴」戴資穎不論上一球表現如何,在迎接下一顆球之前,仍先擺好迎戰姿勢,並充滿元氣地大喊一聲;射箭選手「湯包」湯智鈞則在進入延長賽加射前,微笑了一下,接著才站上發射線。

不只是台灣的選手,國際選手亦然,例如有的人在發球前會往地上拍幾下球,接著才拋球、擊球;有的人在上場前會習慣性地拉一拉衣褲、伸張一下手指、甩一下手腕;或是在啟動動作前,有人會嘴角上揚,有人會深呼吸,讓氣盈滿胸膛…這些小動作,並不只是為了接下來的身體動作做準備,也是為了「心理狀態」做準備。

廣告

我曾寫過一篇文章,其中談到著名的古典心理學實驗「帕夫洛夫之犬」。簡單來說,此實驗的目的就是藉由訓練,讓受試者(犬隻)在獲得某種提示(鈴聲)之後,就會產生相對應的反應(流口水)。而運動員們在場上之所以會有這些小動作,也可以歸因至帕夫洛夫之犬的效應。若你仔細觀察,就會發現運動場上每一個選手都會有專屬的小動作,並藉由此動作,幫助自己回歸平靜,進入到專注的狀態裡。

為自己找到專屬的「錨」

這些小動作,被心理學家稱為心理的「錨」。當你想喚醒內在的某個特質時,透過執行這些外在動作,就可以快速地連結自己需要的心理狀態。例如發球前整理羽毛球上的毛,讓自己回歸到專注的狀態;要射箭之前,先微笑,給自己一點正面鼓勵;迎戰之前,大喊一聲,讓自己進入戰鬥模式。這些小動作,是他們與生俱來的個人特色嗎?其實這些動作雖然各有特色,但更大程度上是長期培養出的習慣。

透過「外在動作」來連結自己的「內在特質」,讓自己的心迅速回到想要的狀態,此技巧不只適用於運動場上,我們也可以將之運用在每一天工作與生活的情境中。並且,每一個人的「錨」都可能不同,甚至同一個人想連結不同內在特質的時候,所使用的「錨」也會不同,例如當你整裝待發,要上台簡報前,可以運用「深呼吸」讓自己回歸平靜;快對孩子失去耐心時,則用「眼神放鬆」來幫助自己連結「內在的溫柔」特質。常見的「錨」像是:表情(如:微笑、眉毛向上揚)、呼吸(如:極深度的呼吸)、眼神(如:眼神變得柔軟充滿愛)、動作(如:抬頭提腰向前走,抬頭挺胸想像自己很大),甚至是念頭,例如:「我做得到」、「我要幫助他們」、想到阿嬤生前講的一句話……

找到自己專屬的錨,雖然需要花一點時間,但絕對是值得的投資。不用擔心自己找不到,因為只要用心觀察自己並實際做做看,每一個人都可以去定位、定錨。

廣告

運動場,就是人生縮影

或許,這次奧運的比賽之所以會比過去更凝聚人心,是因為我們在選手們身上,看見了自己。這一年來,無論是企業經營者或是專業工作者,面對未知疫情,有的收入銳減即將斷炊;有的貨進不來、薪水發不出去;原本的業務高手,因為見不到客戶而自覺武功盡廢。然而我們都想盡辦法生存:無法內用,就想辦法做外帶;見不到客戶,就改用LINE、用視訊經營…

運動場就是人生的縮影。可以預見的是,未來我們一定多少會遇到逆境,遇到如山的壓力、強大的對手,遇到自己狀況不佳,無法施展出平日實力的情況。期待這個「錨」,能成為你的護身符,讓你無論面對什麼樣的挑戰,都能不受情緒影響,找出最佳解方,並不斷自我超越,創造更好的成績!

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
奧運 戴資穎 帕夫洛夫 王齊麟 東奧 制約
好形象卿鬆學
陳麗卿
CEO魅力領導教練 陳麗卿

「假如你的實力有100分,其中『被看見』的有幾分?」

陳麗卿是【Perfect Image陳麗卿形象管理學院】創辦人,商周CEO學院【魅力領導學】課程教練,創造一系列科學化、系統化的形象教學體系,知名課程【衣Q寶典】幫助上萬名職場工作者打造成功形象,進而展現實力、贏得先機。

至今已引領團隊協助上千家企業整合員工形象,如台灣高鐵、LEXUS凌志、國泰世華銀行、宏達電子、中國美的集團等, 2004年獲中國婦聯頒發【中國百名傑出女企業家】。

著有《成功禮儀》、《女人,妳的名字叫美麗》、《男人,展現你的成功有型》、《穿對更成功》、《衣櫥減法》、《衣櫥加法》、《魅力領導學》等20餘本形象管理專業書籍,是亞洲形象管理界著作最豐的作家。

全新線上課程【遠距形象必修課】開放報名中。

Perfect Image陳麗卿形象管理學院網站
陳麗卿Facebook專頁
陳麗卿形象管理學院line@


魅力領導學:CEO魅力教練解析領導者的35個形象策略題

作者:陳麗卿

出版社:商業周刊

出版日期:2021/05/27

廣告
留言討論