商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
東京奧運最美的一幕:4面金牌體操巨星棄賽,勇敢面對迷失
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

東京奧運最美的一幕:4面金牌體操巨星棄賽,勇敢面對迷失

Simone Biles在今年東京奧運無預警宣布退賽。 (來源:Simone Biles IG)
撰文者:江孟芝
網民肥皂箱 2021.07.30
摘要

1.24歲美國體操巨星Simone Biles不只是2016年奧運4面金牌得主,更連續獲得3次世界競技體操錦標賽與全美競技體操資格賽女子體操全能金牌,以及3次全美賽自由體操金牌,然而在今年東京奧運女子體操團體決賽前夕,無預警宣布退賽。

2.作者認為這是東京奧運最美的一幕,奧運金牌的背後,承受的期待與壓力,常常使選手喘不過氣,然而可貴的是選手願意真心面對自己,把自己的脆弱呈現在大眾面前的人,願意表達自己需要協助,也讓更多人正視憂鬱等心理問題。

天才也是人,會害怕、恐懼,深怕表現不如預期、不再被人喜愛

24歲美國體操巨星Simone Biles,2016年奧運4面金牌得主,連續獲得3次世界競技體操錦標賽與全美競技體操資格賽女子體操全能金牌,以及3次全美賽自由體操金牌,距離她成為歷史上包括男女選手在內獎牌最多的人,也不遠了。

如此傲人的成績,在今年東京奧運女子體操團體決賽前夕,無預警宣布退賽。Simone承認他有心理方面的問題,具體心理障礙細節並未多說。

在退賽前,她在IG寫下:“I truly do feel like I have the weight of the world on my shoulders at times.”「我覺得全世界的重量都壓在我的肩膀上。」

廣告

Simone是近年來我最喜歡的選手之一,是啊,有誰不喜歡她呢?每一場的表現充滿力量、自信、笑容,高難度的動作卻流暢精準的完成,原來世界上有這樣的女超人,有她出場其他人只是陪笑而已。但,又有誰能夠瞭解她承受的壓力與說不出的苦呢?

最終她在東京奧運前爆發了,在訪問時,Simone坦言自己不享受比賽了,找不到其中的樂趣,我好像是為了別人做體操,因為「做我喜歡的事」這件事感覺被剝奪了,我好像在取悅別人,我不像以前那樣相信自己。

世界冠軍也是人,最終在世界殿堂的奧運會上,Simone選擇棄賽。贏了又如何?輸了又如何?我根本一點也不快樂。

近年來飽受心理問題困擾的不只有Simone,今年5月,日本網球選手大坂直美在法國網球公開賽(French Open)退賽,因為大坂自從2018年在美網之後就飽受憂鬱症所苦,在面對媒體時,大坂總為了應付各種問題而備感壓力,因此不想要在比賽後接受媒體的訪問。內向的她,常常帶著耳機,就是為了減緩社交帶來的焦慮感。

廣告

他們不是第一個,也不是最後一個憂鬱金牌得主。

金牌像是魔戒,你會不顧一切想要得到它,但是得到它需要付出代價,人會迷失,害怕失去金牌頭銜而承受不得不連霸的壓力,任何一種期待都成了無形的枷鎖。一旦戴上去,你就很難脫下來。

奧運史上最多23面金牌得主,美國游泳傳奇名將「飛魚」Michael Phelps也是憂鬱症患者。每次奧運結束後,Phelps的憂鬱症就無止盡地襲來,尤其在2012年倫敦奧運後特別嚴重,他曾經不想游泳,連活下去都不想,連續好幾天一個人關在房間內不吃不喝,只為了活下去而掙扎著。

2020年受到疫情影響下,他向美媒ESPN投稿:「你好嗎?這麼簡單的一句話我都沒辦法好好回答,我不能說fine或good,我只能說我還在呼吸。」訴說病情的嚴重性。如果你真心關心體育、喜歡選手,就不是只在他們奪牌時分享、讚美、鼓掌而已,應該在每位選手低潮時,給予支持與陪伴。

隊友的反應

想想Simone臨時退賽的決定,如果發生在其他國家,會被罵得多難聽。「自私自利、拋棄隊友,國家花這麼多錢栽培你,你說退就退嗎?」這些話我都可以想像出現在新聞下面的留言裡。

但是在美國,Simone退賽後收到大多數網友、隊友、與其他名人的支持。她的隊友無條件支持她,讓Simone感動的說:「我做不到的時候,她們挺身而出,在我身邊支持我!」(They stepped up when I couldn’t. thanks for being there for me, having my back!)

美國奧會執行長Sarah Hirshland跟白宮發言人Jen Psaki都紛紛表示:「Simone讓我們非常驕傲,以你這個人感到驕傲。我們支持你將心理健康視為首要之務的決定,並且會提供你需要的支持與資源。」當然許多體壇名將更是表態力挺。

這一刻,我感覺到他們是真心關心Simone,而不是只喜歡「得金牌」的她。不管你有沒有得牌,你在我們心中都是最棒的,這波暖流不斷在網路上挺進,這一刻沒有酸民,只有千千萬萬個在乎她的聲音,有時候壓在她肩上的重量,也是一路默默陪伴她的力量。

看到這裡,我覺得異常感動,覺得這是東京奧運最美的一幕。在這個汲汲營營的世界,十年寒窗無人問,一舉成名天下知,得牌後趕快蹭一下流量的人大有人在,但是在低潮時願意發聲的人實在屈指可數。

若要說在這屆奧運會上學到了什麼,除了報喜的新聞之外,更可貴的是那些願意真心面對自己,把自己的脆弱呈現在大眾面前的人,一方面勇於談論自己的迷失,另一方面能幫助曾經或正經歷精神問題的患者,打破公眾對心理疾病的偏見與汙名化。

摘下魔戒以後,讓奧運金牌選手不再孤軍奮戰,偶爾黯淡也無妨,讓同理心取代好勝心、心理健康甚於體能較勁。成績都是給別人看的,重要的是你內心是否感到快樂、是否享受這個過程。

世界不需要再多一個體育女神,而是需要一個有血有肉的人,除了他們帶來的榮耀以外,這個社會需要多一點重視在選手的心理層面,用憂鬱換來的金牌,也沒有什麼值得光彩。

*本文獲「江孟芝」臉書授權轉載,原文

責任編輯:鍾守沂

下滑載入更多報導
退賽 金牌 體操 奧運 選手 憂鬱症
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論