商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
疫苗荒!預約平台規則複雜 第四輪登記凸顯疫苗短缺窘境
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

疫苗荒!預約平台規則複雜 第四輪登記凸顯疫苗短缺窘境

國內近期疫苗接種踴躍,部分縣市傳出疫苗不足,得降載或者暫停接種。 (來源:dreamstime)
撰文者:謝承恩、楊雅棠、蔡晉宇、邱瓊玉、彭宣雅、董俞佳、林敬家/聯合新聞網
聯合新聞網 2021.07.29
摘要

1.全國各縣市鬧疫苗荒,38歲以上等第四輪接種明天展開。然而,有部分縣市因為疫苗供應不及,得喊出施打降載或暫停接種。

2.北市8月3日之前還有疫苗,4日之後就要等中央新一批疫苗下來,但會擠壓到補習班的疫苗接種時間;新北8月1日至4日將沒有疫苗可打。

3.由於疫苗登記意願及接種情況踴躍,是否出現接種第一劑後,打不到第二劑的窘境?陳時中表示,「當然可能」,可能因進貨延遲造成空檔。

全國各縣市鬧疫苗荒,不僅雙北嗆中央,連民進黨執政縣市都跳腳。指揮官陳時中昨天說,原先上一批疫苗分配至各縣市的數量較多,剩餘疫苗原本留給第三、四輪施打,但這次預約人數較之前更踴躍,且施打速度較快,以致部分縣市疫苗即將用罄;最新抵台的58萬劑AZ疫苗會在一周內完成封緘檢驗,預計8月4日配發各縣市施打。

亂象頻出,進貨延遲無針可打

民進黨中常會昨邀台南市長黃偉哲分享防疫心得,黃偉哲直指疫苗配送能量與預約系統出現落差;蔡英文總統則說,疫苗配送都足夠,但地方政府將疫苗挪到前面類別施打才導致問題,已請指揮中心設法處理。

台北市長柯文哲表示,北市8月3日之前還有疫苗,8月4日之後就要等中央新一批疫苗下來,但會擠壓到補習班的疫苗接種時間。新北市長侯友宜說,新北8月1日至4日將出現沒有疫苗可以打的情形,呼籲未來中央配送一定要估算精準。彰化縣長王惠美也抱屈,中央少發疫苗給彰化,「彰化沒有比別人細漢」。

廣告

不只縣市政府缺疫苗,同樣是第七類的第一線郵務處理人員,也傳出郵局窗口人員造冊後遲遲未能施打;還有被列為第七類的獸醫師原已造冊卻一夕翻盤,要求獸醫師回歸1922登記排隊。

第二劑可能落空?

由於疫苗登記意願及接種情況踴躍,是否出現接種第一劑後,打不到第二劑的窘境?陳時中昨說,「當然可能」,可能因進貨延遲造成空檔。

至於國高中教師憂心開學前無法接種疫苗,陳時中昨掛保證「一定都打得到」。他說,「目前預約量和總量是夠的」,為能讓師生安心上課,開學前14日施打疫苗的計畫不變。

非四類人,滿十周才打

預約平台於7月6日上線,但原則一變再變,目前仍有三百多萬人苦等莫德納疫苗,即使上線更改為AZ疫苗,必須等到上一波近500萬名成功預約民眾全數接種後才能開打。指揮中心昨也宣布,打過第一劑莫德納者可至平台預約施打第二劑疫苗,但除第一至三類族群及孕婦可滿28日後預約施打,其餘對象需滿十周後才可預約。

廣告

※本文由《聯合新聞網》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀

【疫情專題】7月28日本土增18例、2境外、0死
【今日疫情懶人卡】桃園3確診足跡見大賣場 法務部昨晚清潔消毒
超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?
整理包/各縣市餐飲「二級解封」!雙北禁內用、高雄有但書

下滑載入更多報導
疫苗不足 第二劑打不到 縣市疫苗慌
聯合新聞網
聯合新聞網

聯合新聞網 (udn.com)於 2000 年成立,以成為中文市場頂尖全面內容服務提供者為目標。透過優質內容、資源整合、客製服務及市場開發,提供更多元及全面的資訊服務解決方案。

廣告
留言討論