商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
德國之聲》不只鄭州!新鄉2小時降雨超越鄭州,河南水災影響範圍有多大?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

德國之聲》不只鄭州!新鄉2小時降雨超越鄭州,河南水災影響範圍有多大?

河南多地仍持續降暴雨,新鄉市2小時降雨量已超越鄭州。 (來源:微博)
撰文者:德國之聲
德國之聲 2021.07.22
摘要

1.河南省持續下暴雨,維持紅色警戒,多地打破降雨量的歷史紀錄,河流與水庫也因水位高漲而潰堤或導致水災。

2.然而,新鄉市降雨紀錄超越鄭州市。22日凌晨2小時降水267.4毫米,超過鄭州昨天2小時最大262.5毫米的降雨量。

3.目前新鄉市多處停水、停電,當地政府也下令民眾沒有必要切勿外出。新鄉市氣象台表示,未來3小時內,該市全區暴雨持續,可能引發城市內澇和山區地質災害。

4.河南省氣象台預報員總結這次強降雨的5個特點是:持續時間長、累積雨量大、強降水範圍廣、強降水時段集中、具有極端性。

5.河南省位於中國中部,是重要的交通樞紐,許多公路與鐵路都被關閉或限速,飛機航班也延誤或取消。被列為世界文化遺產龍門石窟受到水位上升,有潰堤的風險。

中國的河南省因受到連日來強降雨的影響,造成多地都打破降雨量的歷史紀錄,河流與水庫也因水位高漲而潰堤或導致洪災。該省有十多個城市都發生嚴重的水災情況。截至中國時間21日下午6時,省會鄭州市因極值暴雨致25人死亡7人失聯;另有約10萬人轉移避險。

新鄉降雨量超越鄭州!預計未來6小時仍有大暴雨

據中國媒體報道,河南新鄉21日19時至21日22時局地出現特大暴雨,「新鄉市區牧野站2小時降水267.4毫米,超過鄭州昨天2小時最大262.5毫米的降雨量」。

此外,還有多地出現大暴雨、暴雨和大雨,強降雨集中在新鄉、開封、安陽三地區。據微博「河南氣象」21日22時通報:河南省大部仍有降水回波,強回波主要分布在鶴壁、安陽、開封、周口、新鄉等地,「預計未來6小時上述地區局部有暴雨大暴雨」。

廣告

根據中國官媒新華社的報導,鄭州從18日至21日0時,累積平均降雨量是449毫米,強降雨造成鄭州的常莊水庫、郭家咀水庫及賈魯河多處工程出現險情,鄭州市市區則出現嚴重淹水的狀況,造成鐵路、公路與民航交通都受到嚴重影響。全市地鐵全線網車站暫停運營,鄭州車站超過160趟列車停運也造成大量旅客滯留。

社交媒體上有不少網民上傳的視頻顯示,乘客站在水深至腰部的地鐵車廂內,而在地下的地鐵站也出現嚴重積水現象,軌道甚至有混濁的洪水在流動。部分民眾也在網上分享,鄭州許多建築物的一樓幾乎都淹水了,不少民眾被困於家中,全市多處面臨停水、停電的情形。當地政府也下令民眾沒有必要切勿外出。

另一方面,鄭州市有多條河流水位持續上漲,多座水庫超汛限水位。因應嚴重災情,鄭州市防汛抗旱指揮部已將防汛二級應急響應提升至一級。除了鄭州外,河南其他地區也遭遇相同的暴雨天氣。

河南省應急管理廳數據顯示,從16日至20日下午15時,強降雨造成鄭州、洛陽、平頂山、安陽、鶴壁、焦作、三門峽、南陽、信陽等地31個縣區的超過28萬人受災,總共有14680人被緊急救援轉移,農作物受災害也嚴重。

廣告

根據河南省水利廳統計,強降雨已造成河南有32座大中型水庫超汛限水位,個別河段已出現險情,發生區域性嚴重洪澇災害。河南省防汛抗旱指揮部決定自7月21日凌晨3時起將防汛應急響應級別二級提升為一級。

新華社報導指出,河南省氣象台預報員總結這次強降雨的5個特點是:持續時間長、累積雨量大、強降水範圍廣、強降水時段集中、具有極端性。分析指出,自7月17日起,河南西部與中西部已連續四天出現大範圍的強降雨,且這樣的情況仍在持續中。該省共有4098個雨量站降水量超過50毫米,大於100毫米的有1923個,大於250毫米的有606個。

氣象預報員預估,這次的強降雨會持續至21日夜裡,強降雨的現象主要會集中在豫西北和豫中一帶,降水量能夠達到100到250毫米。自22日到26日開始,河南省不會有明顯大範圍降雨的情況,而是轉變成分散性的雷雨天氣。

河南省位於中國中部,是重要的交通樞紐,然而強降雨造成的嚴重洪災使許多公路與鐵路都被關閉或限速,飛機航班也延誤或取消。被聯合國科教文組織列為世界文化遺產龍門石窟受到伊河水位上升可能潰堤的威脅,著名的少林寺也因類似威脅而臨時關閉。

※本文獲《德國之聲中文網》授權轉載,原文:河南連日強降雨 鄭州數十人喪生 新鄉再降暴雨

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
河南淹水 鄭州水災 大暴雨 鄭州 新鄉 水患
德國之聲
德國之聲

德國之聲(DW)是德國國際廣播電視臺,提供世界焦點事件的最新報導及深度分析。DW全球有1億名聽眾和觀眾,藉由DW超過30多種語言的新聞、專題節目、以及包含商業,科技,政治,藝術,文化和體育主題的紀錄片,更近一步了解影響全球的事件。目前DW提供24小時英文內容 ,受亞洲觀眾/聽眾喜愛。

廣告
留言討論