商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
疫苗副作用:血栓有兩種,一文看懂發生機率和高危險群
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

疫苗副作用:血栓有兩種,一文看懂發生機率和高危險群

血栓有分動脈、靜脈兩種血栓。 (來源:Dreamstime)
撰文者:吳欣岱醫師
網民肥皂箱 2021.07.15
摘要

1.血栓併血小板低下症候群(TTS),是因應這次全球性疫苗施打而出現的新名詞,主要是指新冠肺炎疫苗引起的血栓症候群。

2.血栓依所在的位置不同分為動脈與靜脈血栓,而因為施打疫苗而產生的血栓,較常發生在靜脈,依學理、以及目前猝死的個案來看,猝死的因素如心肌梗塞、腦中風或者顱內動脈瘤破裂出血,是「動脈血栓」。

3.心肌炎就是心臟的肌肉發炎,我們手腳肌肉發炎的時候會痠痛、不好使力,心臟的肌肉發炎的時候,則是會讓心臟功能不好,可能有胸痛、胸口悶、心悸和呼吸急促等症狀。

本文內容皆從目前幾個先進國家的建議擷取:

1.什麼是血栓併血小板低下症後群(TTS),其症狀、高危險群為何?AZ(腺病毒載體)疫苗引起血栓的機轉為何?

血栓併血小板低下症候群是因應這次全球性疫苗施打而出現的新名詞,主要是指新冠肺炎疫苗引起的血栓症候群。血栓其實就是血塊,依所在的位置不同分為動脈與靜脈血栓,而TTS較常發生在靜脈。

目前的統計盛行率大概是百萬分之十,而發生族群以中年女性比例較高,時間集中於腺病毒載體的疫苗(AZ及Janssen)施打後的4至28天。

廣告

可能的症狀依血栓發生的位置不同而千變萬化,若腦靜脈血栓可能會發生頭痛、視力改變或癲癇;若腸子的靜脈血栓則可能產生腹痛;腿部血栓會下肢腫脹疼痛;肺栓塞則可能胸痛、呼吸困難等。

針對機轉(編按:致病原理)的部分,目前的推測是疫苗施打後引發抗體反應,造成血小板聚集形成血栓,才會在臨床上見到血小板低下的情況。且根據指揮中心目前公佈的解剖報告顯示,分析近期發生施打AZ疫苗後猝死的案例,死因是心肌梗塞、顱內動脈瘤破裂出血。

從學理上看,其實這些猝死和施打疫苗的關聯性不高。因為施打腺病毒載體疫苗後可能發生的「靜脈血栓」,而這些造成猝死的因素如心肌梗塞、腦中風或者顱內動脈瘤破裂出血,是「動脈血栓」所引起。

其實疫苗注射後併發血栓的機率真的很低,比正常人每年發生腿部靜脈栓塞的機率還要低,經過妥善的治療也絕大多數能夠痊癒,澳洲甚至建議就算是有腿部靜脈血栓病史的患者,仍然可以接受AZ疫苗的施打。

廣告

2.什麼是心肌炎,其症狀、高危險群為何?mRNA疫苗引發心肌炎的機轉為何?

心肌炎顧名思義就是心臟的肌肉發炎,我們手腳肌肉發炎的時候會痠痛、不好使力,心臟的肌肉發炎的時候,則是會讓心臟功能不好,有些人會感覺到胸痛、胸口悶、心悸和呼吸急促等症狀。目前mRNA疫苗施打後的心肌炎,大多發生在年輕的男性,機制不明,大多是在疫苗施打後數天發生,依目前的統計約有8成都經過治療完全復原,美國的心臟醫學會也仍然建議民眾接受疫苗施打。

3.近日傳出數位高齡長者出門打疫苗後猝死的新聞,很多家屬會疑惑,為什麼先前「人好好的」,打完疫苗就出事。從醫師角度來看,猝死發生之前可能有哪些不明顯的跡象,可供民眾自我監測?

其實有鑒於目前疫苗的施打以高齡長者為優先,醫師們在疫苗門診的判斷會更加小心。但因為接種數量大的關係,什麼狀況都有可能發生。以6/19日全國施打人數11萬來看,這11萬人若接種完碰巧發生什麼副作用,可能都會首先聯想到和疫苗相關,變成新聞。

但其實醫療上除了過敏反應以外,目前常聽媒體報導的幾種副作用,鮮少是注射後馬上發生的。而疫苗施打完也都會在現場觀察30分鐘,如果長輩們有任何不舒服,都可以直接聯繫醫療人員得到適當的處置。

4.高齡者在大熱天出門施打疫苗,可預先做哪些準備,降低猝死機率?有胸悶症狀、在吃心律不整、三高藥物的長者,可以施打疫苗嗎?

我常常和患者說,平常就要保養好自己的身體了。慢性病的藥物有沒有規律服用,還是三天捕魚、兩天曬網?出門打疫苗的路線、時間有沒有超過長輩平常的體力負荷?這些都是可以事先納入考量的部分。

有胸悶症狀的患者,其實不管打不打疫苗,都建議去就醫,而慢性疾病例如心律不整、高血壓、心臟病等狀況,目前都不在排除疫苗施打的範圍內。反倒是有這些慢性疾病的長者,若是感染新冠肺炎,死亡率會增加許多,打與不打之間的利弊,要靠自己和家人謹慎拿捏。

*本文獲「吳欣岱醫師」授權轉載,原文

作者簡介

吳欣岱醫師

現任衛生福利部屏東醫院心臟血管外科醫師、臺中醫院外科住院醫師。專長為血管外科,傷口照護,國立陽明大學畢業,曾擔任豐原醫院不分科住院醫師。


責任編輯:鍾守沂

下滑載入更多報導
血栓 副作用 疫苗 猝死 心肌炎
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論