商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
被看衰的「周休3日」在冰島大成功!工時減少、產能卻提升,研究:資方也受惠
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 時事分析

被看衰的「周休3日」在冰島大成功!工時減少、產能卻提升,研究:資方也受惠

被看衰的「周休3日」在冰島大成功!工時減少、產能卻提升,研究:資方也受惠
冰島週休3日實驗成功,員工不但生產力沒降低、效率還提高。 (來源:dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2021.07.07
摘要

1.近來不斷有國家提出實施「周休三日」的聲浪,然而,根據最新研究指出,冰島投入「一周工作4天」的實驗取得「壓倒性的成功」。

2.實驗中,2500人從一周工作5天改4天,且不減薪。結果發現,這批員工的生產力不變甚至提高,開始懂得減少不必要的會議、重新安排日程與改善跨部門溝通。

3.英國智庫表示,員工面對的職場壓力、焦慮、憂鬱都減少了,因此也更賣力工作、更少請假;勞工覺得獲得更多休閒時間,讓他們更致力於工作。

4.這讓工會開始協商新的勞動模式,目前已有86%的工作環境承諾實施薪資相同、減少工時的政策。

5.不過,這也得看雇主與員工如何協調,有些行業能夠接受減少工作天數,但四天上班時數得隨之延長,這次冰島研究並未闡明這點,36小時除以4,等於工作天一日也得上班9小時。

冰島實施一項大規模前導實驗計畫發現,每週工作4天的人不僅更幸福,工作產能也更好。

加拿大廣播公司(CBC)報導,2015年至2019年間,冰島雷克雅維克市議會(Reykjavík City Council)和冰島聯邦政府以及工會共同合作,測試週休3日的優缺點。

在實驗中,約2500名員工、相當於冰島逾1%勞動參與人口,每週工作35至36小時,而非標準的40小時,薪資並未裁減。

廣告

周休三日可行嗎?冰島2500人實驗「壓倒性成功」

研究報告指出,實驗中勞工展現更大的幸福感、工作和生活的平衡有所提升,在職場上更具合作精神、同時保持現有工作表現和產能。

研究人員史壯奇(Will Stronge)告訴CBC「事發當時」(As It Happens)節目:「研究結果非常正面,來自公部門各領域勞工對於工作和生活平衡的滿意度相當高,他們花更多時間陪家人、做更多業餘活動,像是騎腳踏車、培養新嗜好等。」

他說:「誠如人們所想,這不只從勞工觀點看來是個大成功,就連資方觀點也是如此認為。」

史壯奇為英國智庫「自治」(Autonomy)共同主任,該智庫和冰島永續民主協會(Association forSustainable Democracy)共同彙整關於這場實驗的資料。

廣告

實驗參與者來自多種職場,包括辦公室、醫院、托兒所、社會服務單位等,他們的工時通常為週一到週五、朝九晚五,而需要輪班的工作則藉其他方式減少工時。但整體來說,上述兩者得到的結果相同。

史壯奇表示,工時減少、勞工更快樂,並不令人意外;意外的是,資方也是受益者。

他指出,在最好的情況下,管理人回報產能提升,在最糟的情況下,產能維持穩定;此外,這項實驗對雇主的底線並無影響。

史壯奇說,這是因為員工面對的職場壓力、焦慮、憂鬱和精疲力竭都減少了,因此也更賣力工作、更少請病假;勞工覺得獲得更多休閒時間,因此更致力於他們的工作。

冰島這項實驗和世界各地其他類似實驗結果一致。日本微軟(Microsoft Japan)曾在2019年實施週休3日,發現產能提升40%。一家名為Perpetual Guardian的紐西蘭公司,也在試驗週休3日後發現產能提升20%,2018年開始永久實施。

加拿大卑詩省省長賀謹(John Horgan)最近表示,在國人擺脫2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情之際,「不排除」在卑詩省實施週休3日。

責任編輯:謝佩如

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
一週工作四天 幸福感 效率增加 冰島 週休三日
中央社
中央社
中央社
展開箭頭

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論