商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
唐鳳「疫苗預約系統」上線!4步驟就能成功預約,哪些人符合條件可先使用?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

唐鳳「疫苗預約系統」上線!4步驟就能成功預約,哪些人符合條件可先使用?

數位政委唐鳳說明「疫苗預約」系統 (來源:指揮中心提供)
撰文者:謝佩如 整理
商周頭條 2021.07.06
摘要

1. 行政院政務委員唐鳳規劃的「疫苗預約系統」正式上線,不過由於啟動條件為64歲以下開始施打,因此先在金馬澎試辦。若測試成功,預計最快在15日供全國民眾使用。

2.雖然除了金馬澎,其他縣市未正式上路,但60年次以前的民眾,仍可先至1922.gov.tw網站進行「疫苗意願登記」。

3.疫苗預約系統主要有4步驟,民眾先至1922網站進行意願登記,符合資格者會收到簡訊。接著,民眾可至線上、實體超商藥局等填寫接種時段、地點。最後,預約接種當日準時前往接種。

隨著疫苗陸續到貨,將進入大規模接種階段,為了方便民眾預約、查詢是否符合資格,行政院政務委員唐鳳規畫的「疫苗預約系統」即將上路。

第一階段系統測試在7月6日至9日於金門、連江、澎湖離島三縣市,若測試成功,預計最快在15日供全國民眾使用。首波試行對象年齡層為50至64歲,比照去年口罩實名制,可透過手機APP登記疫苗接種。

疫苗預約系統金馬澎試辦計畫
疫苗預約系統金馬澎試辦計畫 (來源:指揮中心提供)

廣告

由於64歲以下開打疫苗為啟動條件,由於台灣本島各縣市尚未打到第10類的64歲以下民眾,因此先將在金馬澎試辦,戶籍或居住地在金馬澎且為第9類、10類對象。

疫苗預約主要有四步驟:

第一步:「意願登記」。疫苗陸續到貨時,民眾可至1922.gov.tw網站進行意願登記,輸入身分證字號、健保卡號、手機號碼、希望接種的行政區、希望接種的疫苗種類。

誰可以意願登記
誰可以意願登記 (來源:指揮中心提供)

意願登記如何進行
意願登記如何進行 (來源:指揮中心提供)

廣告

注意:目前規畫開放到第九類(18歲至64歲,患有高風險疾病、罕見疾病或重大傷病者)、第十類(50到64歲成年人)意願登記。

第二步:若符合年齡及資格條件,且希望接種的疫苗數量足夠,就會收到提醒預約接種簡訊。

誰會收到提醒預約接種的簡訊
誰會收到提醒預約接種的簡訊 (來源:指揮中心提供)

第三步:收到簡訊,可至1922.gov.tw網站、健保快易通App,或是實體超商、藥局等預約。

  • 線上預約-至1922.gov.tw網站、健保快易通App,選擇施打地點、時段。
  • 實體預約-持「健保卡」到超商、藥局、衛生所插卡預約,選擇施打地點、時段(類似口罩購買實名制)。

此外,如果想更改接種日期,在預約期間可透過1922.gov.tw網站、健保快易通修改。

收到預約接種簡訊後,怎麼預約
收到預約接種簡訊後,怎麼預約 (來源:指揮中心提供)

如何更改預約接種
如何更改預約接種 (來源:指揮中心提供)

第四步:預約接種當日準時前往接種。

預約接種當日準時前往接種
預約接種當日準時前往接種 (來源:指揮中心提供)

Q1預約當日錯過預約時段怎麼辦?

預約接種當日現場時段皆可施打。

Q2預約當日未到場怎麼辦?

須等下一輪開放預約時間,重新預約。

下滑載入更多報導
疫苗預約系統 唐鳳 64歲 疫苗預約平台
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論