商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
立陶宛宣布:捐台2萬劑AZ疫苗!一個東歐小國,為何願意捐給台灣?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

立陶宛宣布:捐台2萬劑AZ疫苗!一個東歐小國,為何願意捐給台灣?

立陶宛外交部長藍斯柏吉斯在推特發文表示,9月底前將捐贈2萬劑AZ疫苗給台灣。 (來源:twitter.com/LithuaniaMFA)
撰文者:中央社
中央社 2021.06.22
摘要

1.立陶宛政府22日宣布,捐贈台灣2萬劑AZ疫苗,預計9月前抵台。

2.至於捐贈台灣的原因,立陶宛總理席莫尼特表示,「愛好自由的人們應該互相關照。」

3.由於提案議員非常喜歡義美小泡芙,義美總經理高志明決定,將回贈1個20呎貨櫃,共1800箱、2.16萬盒的義美小泡芙給立陶宛,表達台灣民間謝意。

4.立陶宛過往疫情其實比台灣嚴重,疫情爆發以來累計約27萬確診,死亡4235人,不過近來疫情趨緩,全國疫苗接種率達31%。

5.事實上,人口僅280萬的立陶宛,今年不斷與中國槓上。包括退出中國與中東歐國家的跨區域合作機制「17+1」、5月宣布將在台灣設立貿易代表處等,帶頭拒絕和北京接觸。

6.很多人疑問,「為什麼一個中等收入的歐盟小國,敢直接挑戰中國?」政治分析家認為,美國和俄羅斯因素是關鍵之一,且立陶宛人從歷史中汲取教訓。

立陶宛位於歐洲東北部、屬於歐盟成員,是傳說中波羅的海三小國之一,它之所以站在抗中前線,一方面是其過往經歷。

在20世紀,立陶宛和鄰國拉脫維亞、愛沙尼亞都是因史達林而失去獨立的地位,因此有著強烈的反俄親美情緒。在美國加劇打壓中國、俄中在戰略上走近的雙重因素下,立陶宛對中國的疏離感增強,甚至走向反中、抗中。

此外,立陶宛也以跨黨派的外交政策自豪,立陶宛人喜歡把自己的國家稱為「前線國家」,與普丁領導的俄羅斯,以及盧卡申科領導的白俄羅斯對抗。

另一方面,也和美國因素有關。

立陶宛國家廣播電視台4月發布的一篇評論稱,立陶宛希望它對中國的堅定立場能引起華盛頓的注意、得到認可,這是「傳達給拜登政府的訊息」。

立陶宛政府今天宣布9月底前將捐贈2萬劑疫苗給台灣。對立陶宛或前蘇聯國家有一定認識的人或許會認同,對台灣的支持符合立陶宛追求自由民主的傳統,且一如去年在台灣造成旋風的捷克,立陶宛也有數十年反抗集權體制的歷史。

立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(GabrieliusLandsbergis)在推特發文指出,立陶宛政府今早批准捐贈台灣2萬劑疫苗;他很驕傲能與台灣民眾團結抗疫,「愛好自由的人們應相互關照」。

根據路透社報導,立陶宛捐贈的是阿斯特捷利康公司(AstraZeneca, AZ)的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗。

廣告

立陶宛近來「挺台」力道穩定增強,特別是去年10月大選後上台的新政府承諾推動「以價值觀為基礎的外交政策」,積極發展對台關係,今年3月更宣布規劃在台灣設立經貿辦事處,讓台灣與立陶宛雙邊長年低調推動的關係發展逐步浮上檯面。

事實上,對台灣的支持符合立陶宛追求自由民主的傳統;此外,立陶宛一向不吝於以具體行動表達對「理念相近」群體的支持,近期的例子包括為力抗白俄羅斯獨裁政權的季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)等許多反對派人士提供庇護,並在國際舞台上為他們奔走。

在軍事與政治多重脅迫下,立陶宛1940年代遭蘇聯併吞,「反蘇分子」遭鎮壓、清洗。1990年3月11日,立陶宛宣布自蘇聯獨立,自由民主新立陶宛的「國父」、首任元首是維陶塔斯.藍斯柏吉斯(VytautasLandsbergis),也就是現任立陶宛外長的祖父。

熟悉蘇聯事務、旅台超過20年的消息人士表示,立陶宛為重建國家獨立、對抗集權統治及推翻「外來政權」奮鬥了50年,自然容易對台灣的處境感同身受並表達支持。

廣告

立陶宛對中國的立場近期則轉趨強硬,包括2月僅派部長級官員出席中國與中東歐17國領導人峰會,後來更直接退出2012年成立的中國與中東歐國家17+1合作機制、指出此機制在歐洲製造分化,並敦促其他歐盟成員國也退出。

立陶宛政府3月初宣布將在台灣設立經貿代表處,隨後外交部副部長艾德梅納斯(Mantas Adomėnas)、經濟部長阿爾莫奈特(Aušrinė Armonaitė)、首都維爾紐斯(Vilnius)市長希馬修斯(Remigijus Šimašius)等50多名友台人士即刻成立「立陶宛-台灣論壇」。

阿爾莫奈特昨天表示,政府已批准相關法律修正案,讓立陶宛得以在未派駐正式外交使團的地區設立經貿代表處;國會將接續審議修正案,立陶宛「朝在台灣設立經貿代表處又更進一步了」。

阿爾莫奈特指出,相關重要法律修訂將讓立陶宛得以與東亞國家地區發展更活躍的經濟關係,「我們的目標是在新法施行後,讓經貿代表在今年秋天開始工作」。

她認為,雙邊最具潛力的合作領域包括新創、資訊科技、人工智慧、網路安全、綠能、生物科技、雷射等,「這意味我們的出口商將有更多機會,對立陶宛的投資也可望增加」。

立陶宛捐贈AZ疫苗給台灣,義美回贈小泡芙表謝意

立陶宛宣布捐贈2萬劑AZ疫苗給台灣,消息一曝光引發熱烈討論,網友也掀起「報恩」討論潮,義美食品總經理高志明決定,將回贈1個20呎貨櫃,共1800箱、2.16萬盒的義美小泡芙給立陶宛,表達台灣民間謝意。

人口不到300萬人的立陶宛將捐贈2萬劑AZ疫苗給台灣,消息傳出,讓台灣民眾大感暖心,並開始熱烈討論各種「報恩」的方法。

義美透露,此次立陶宛贈送疫苗給台灣的提案議員,其中有一位曾到訪義美食品工廠參觀,非常喜歡義美的小泡芙等各種產品,這是義美總經理高志明決定回贈小泡芙產品給立陶宛的主因。

義美表示,將贈送立陶宛1個20呎貨櫃的小泡芙產品,包括牛奶、巧克力、布丁、草莓與黑可可等各種口味,共1800箱、2萬1600盒,目前還在安排貨櫃等相關出口等事宜。

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
立陶宛捐疫苗 台灣 AZ疫苗 義美小泡芙 中國 2萬AZ疫苗 立陶宛疫苗
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論