商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
在家喝酒成習慣⋯疫情過後,有哪些飲食方式「回不去」了?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

在家喝酒成習慣⋯疫情過後,有哪些飲食方式「回不去」了?

疫情過後可能永久改變消費趨勢。 (來源:Dreamstime)
撰文者:謝承學
網民肥皂箱 2021.06.18
摘要

為了分析在疫情期間養成的新消費習慣,數據科技公司Numerator以「新冠肺炎消費者習慣指數」,透過與往年同期比較,確認消費者是否在疫情後將持續新養成的消費習慣,結果發現在家自煮、居家飲酒都將是在疫情過後仍可望持續維持的趨勢。

在疫情期間,開始出現許多飲食消費趨勢,也許是因為不能出門而開始買食材回家自煮,或開始服用營養補給品,也造成相關商機湧現,但當疫情結束後,這些趨勢會持續下去,還是只是曇花一現呢?

疫情過後哪些消費習慣仍持續?「新冠肺炎消費指數」一探究竟

為了瞭解在疫情後,哪些消費習慣將持續下去,數據科技公司Numerator發表「新冠肺炎消費者習慣指數(COVID Buyer Habit Index)」,藉由比較新冠肺炎高峰期間(2020年3月、4月)與2019年同期養成新消費習慣的消費者比例,來確認哪些消費品項在疫情高峰期過後,仍較往年更容易形成習慣。

新冠肺炎消費者習慣指數計算方式:(2020年3、4月首次購買該品項且6個月內重複購買的比例/2019年3、4月首次購買該品項且6個月內重複購買的比例)。若指數高於100%則代表此品項在2020年較2019年更容易養成消費習慣,也就是在疫情趨緩後消費者仍會持續保有的消費習慣,反之,低於100%則較不容易養成習慣。

廣告

疫情期間無法去酒吧 養成居家飲酒習慣

受疫情影響,由於酒吧和餐廳都無法前往,消費者轉而直接購買酒類產品回家喝。根據「新冠肺炎消費者習慣指數」統計,2020年首次採購家用酒類產品者,比2019年首次購酒者更有可能繼續維持採購行為。葡萄酒的習慣指數為168%,其次是啤酒和烈酒的指數分別為145%和142%,顯示葡萄酒是最容易養成消費習慣的酒精類別,比起啤酒和烈酒更可能在疫情後仍維持在家飲用的習慣。

原來自己煮也不錯 消費者在疫情後仍持續自煮烹調的習慣

在2020年,海鮮的新冠肺炎消費者習慣指數為178%,代表疫情後持續買海鮮回家的消費者較2019年成長78%,而2020年新購買冷凍海鮮的消費者養成習慣的可能性增加14%。首次購買牛肉和冷凍肉消費者也更有可能在疫情期間養成習慣,指數分別為118%與117%。

以上數據顯示,雖然是因為疫情期間,為避免接觸感染,以往可能沒有買肉、海鮮回來煮習慣的消費者,增加許多自煮的機會,即使在疫情逐漸趨緩後,新養成此習慣的消費者仍會持續自煮行為。

重視健康補給不只是一時 連礦泉水都持續購入

被視為在疫情中能促進健康的營養補給品,維他命的指數為221%,在2020年疫情高峰期首次購買維他命的消費者,與2019年相比,多了超過1倍的消費者會繼續維持這個習慣,代表疫情趨緩後提相費者仍相當重視健康保健。
值得注意的是,2020年與2019年相比,甚至連購買礦泉水的習慣養成也略為增加,指數為112%,這可能是因為消費者囤積物資時,為滿足基本民生需求使然。

廣告

是長久還是暫時改變 業者需掌握消費趨勢

根據新冠肺炎消費者習慣指數可以發現,疫情不僅影響人們的消費行為,甚至在疫情後仍持續、因而變成長久的消費習慣,從自煮、娛樂一直到保健習慣都較往年,也就是疫情前,因為這段時間的迫切需求而使得消費者更容易養成習慣。業者也必須盡可能掌握這些新型態的消費習慣,判斷究竟是長久趨勢或只是為了因應疫情的改變,才能避免做出錯誤的決策。【飲酒過量,有礙健康】

※本文轉載自《食力foodNEXT》,原文:疫情總有結束的一天,但哪些飲食消費趨勢可能延續?

責任編輯:鍾守沂

下滑載入更多報導
消費習慣 自煮 疫情
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論