商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
印度變異株超猛 台大醫憂:這群人先打莫德納
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

印度變異株超猛 台大醫憂:這群人先打莫德納

台大名醫施景中表示,目前傳染、致死率高的印度變種病毒,遲早會來台灣。 (來源:dreamstime)
撰文者:楊雅婷/中時新聞網
中時新聞網 2021.06.15
摘要

1.由於印度(Delta)變種病毒病例激增,英國宣布延後1個月解封。其中,近3成死者已接種兩劑疫苗,讓科學家擔憂疫苗對變種病毒預防效果不佳,英國可能步入第3波疫情。

2.然而,台大醫院婦產科名醫施景中表示,這次台灣爆發本土疫情,源頭可能為機師在國外被傳染帶回,印度變種病毒早晚會來敲台灣的國門。

3.施景中建議指揮中心強化邊境,將保護力較好的mRNA疫苗(如莫德納、輝瑞)優先配給第一線醫療人員、機師、空服員。

全球新冠疫情仍嚴峻,台大醫院婦產科名醫施景中表示,看新聞發現英國人死於印度變種病毒株中,有三分之一施打過兩劑AZ疫苗,認為印度變種病毒早晚會來敲台灣國境的門,呼籲指揮中心強化邊境,將保護力較好的mRNA疫苗優先配給邊境守護的第一線醫療人員。

施景中昨(14)日於個人臉書表示,晚間看外電新聞發現,英國死於印度變種病毒株中,有三分之一的人施打過兩劑AZ疫苗,他舉了台灣這一波社區感染為例,源頭可能就是4月中,機師在國外被傳染帶回,進而散播到全國,導致目前的慘況。

印度變種病毒遲早來台灣?施景中:應把莫德納先給一線醫護、機組人員

施景中也引述葉庭瑜醫師的看法,印度變種病毒早晚會來敲台灣國境的門,若現在不做防範,等擴散到境內,「那會是怎樣的景象?」認為目前除了提出疫苗施打的順序、間隔最佳化,也應該強化邊境。

廣告

施景中說,在國境守護的第一線醫療人員、機師、空服員等邊境相關工作人員,希望政府優先配給mRNA疫苗,因為AZ疫苗對印度變種病毒株的保護力,不如mRNA好,目前國內只有7.5萬劑莫德納,政府優先分配給醫護,並未優先給邊境人員,但機師等邊境人員目前歸到第三類施打順序,這批疫苗應該可以施打,但打的卻是AZ。

施景中呼籲,請指揮中心在考慮超前部署,以手上目前僅有的武器,盡可能一切防範印度變種病毒株,最高指揮官必須布局一個不會全盤皆輸的方法。

*本文由中時新聞網授權,原文


責任編輯:謝佩如

廣告

下滑載入更多報導
機長 醫護 空服人員 Delta變種病毒 施景中 印度變種病毒
中時新聞網
中時新聞網

《中時新聞網》前身為《中時電子報》,於1995年創立,是全台第一家且歷史最悠久的網路媒體,開啟新聞數位時代。

廣告
留言討論