商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
施打前一天才買可以嗎、出國打是否適用⋯?買疫苗險,你該知道的事
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

施打前一天才買可以嗎、出國打是否適用⋯?買疫苗險,你該知道的事

疫苗險前一天保都來得及。 (來源:Dreamstime)
撰文者:陳林幸虹
中央廣播電台 2021.06.15
摘要

1.因目前台灣只有AZ及莫德納2款疫苗,產險公司建議滿18歲者再投保。

2.疫苗險都是1年期的定期險,所以不用提早買,確定要去施打前的前一天投保,零時過後就會生效。

台灣近期受贈和先前採購的疫苗陸續抵達,其中來自日本捐贈的124萬劑AZ疫苗預計15日開打,中央流行疫情指揮中心也日前也公布公費接種順序。

要打疫苗了,但國際疫苗不斷傳出施打後的後遺症,國內產險公司也推出疫苗保單,不少民眾也好奇,該投保嗎?至於那個時間買,對自己又最有利?

隨著對抗COVID-19的各種國際疫苗陸續到貨,國內民眾也將陸續施打。不過,根據國際期刊研究,施打AZ疫苗後,產生嚴重不良事件發生率為0.88%,至於莫德納(MODERNA)疫苗則為0.6%。另外,根據我國衛福部的統計,截至6月6日國內COVID-19的AZ疫苗累計接種人次為69萬9187人,接種不良事件通報件數為932件,發生率約為0.13%。

廣告

至於接種後的不良事件,通報症狀主要包含發燒、頭痛、肌肉痛、接種部位紅腫痛、發寒、疲倦、四肢疼痛、關節痛等,這些不良事件發生率,也讓民眾對於疫苗期待又怕受傷害。

為讓民眾多一層防護,不少產險公司近期陸續推出疫苗保單,但該不該投保,不少民眾也遲疑。兆豐產險協理劉正權表示,目前國際疫苗施打都設有年齡限制,AZ跟莫德納是18歲以上,輝瑞16歲以上,但日本跟歐洲已經評估放寬到12歲以上,以兆豐產險推出的疫苗保單,會建議滿18歲再投保,因為國內目前只有AZ及莫德納兩款疫苗。

至於疫苗險都是1年期的定期險,所以不用提早買,確定要去施打前的前一天投保,零時過後就會生效。劉正權說:『(原音)施打前一天都可以。現在開始可以買,到要打之前的前一天都適合,早買比較好買,也怕那一間公司突然不賣了。現在其實就可以買,打的前一天都可以買。』

至於近期有不少民眾,為搶先施打疫苗,特別還從台灣飛至美國接種,但像是這種情況,目前國內的產險公司都不會理賠,因為疫苗險主要提供在中華民國境內,包括台灣、澎湖、金門、馬祖所接種;不過,如果有需要出國洽公,或是到國外留學,在國內施打完疫苗後出國,如果在給付期限內出現不適反應且必須住院,都可以獲得理賠。

廣告

延伸閱讀

民進黨籲夏月電價不實施 經濟部請台電認真評估

疫情升溫景氣添變數 央行動見觀瞻

*本文獲「中央廣播電台」授權轉載,原文:打疫苗了!我該投保疫苗險嗎?這時間買都來得及

責任編輯:鍾守沂

下滑載入更多報導
疫苗 疫苗險 疫苗保單
中央廣播電台
中央廣播電台

中央廣播電台

代表臺灣向國際廣播的中央廣播電臺 (Radio Taiwan International),與全球新媒體、影音浪潮一同並進,除推陳出新既有與新創的各類型廣播節目,也運用原本的廣播資源,結合全新製播的影音及改版新官網,以「加乘」概念,有聲有影地傳遞臺灣多元面貌給全球聽網友。

廣告
留言討論