商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
增286例》苗栗個案超越北市!打國產疫苗仍可出國,陳時中:有這個但書
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

增286例》苗栗個案超越北市!打國產疫苗仍可出國,陳時中:有這個但書

針對施打國產疫苗是否會影響出國,陳時中表示,不會不能出國,但檢測方式會不同。 (來源:高端疫苗臉書)
撰文者:中央社
中央社 2021.06.11
摘要

1.今(11)日新增286例本土、境外1例,死亡24例,苗栗確診案例超過台北市。

2.分布縣市為新北市120例,苗栗縣56例、台北市49例、桃園市19例、新竹縣12例、基隆市8例、彰化縣7例、台中市4例、宜蘭縣及新竹市各3例、雲林縣及花蓮縣各2例、台南市1例。

3.至於施打國產疫苗是否會影響出國,陳時中表示,出國不會因為有沒有打疫苗被阻斷進入,「只是檢疫方式恐怕有差別」,即使他國通過疫苗護照,也是文件,不是證件。

中央流行疫情指揮中心宣布,今天國內新增287例確診病例,其中286例本土、1例境外,另新增24例死亡病例,累計385人死亡。

打國產疫苗不能出國?陳時中:可以但檢疫恐有差別

外界質疑如果施打未獲國際認證的國產疫苗,恐影響出國。衛福部長陳時中今天表示,出國不會因為有沒有打疫苗被阻斷進入,只是檢疫方式恐怕有差別;國產疫苗還是有機會得到世界衛生組織認可。

廣告

立法院臨時會財政、內政、經濟、教育及文化、交通、社會福利及衛生環境委員會聯席會議今天繼續審查行政院函請審議「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案(109年1月15日至111年6月30日)」。

民進黨立委蘇巧慧質詢時表示,高端疫苗解盲成功,輿論對國產疫苗的討論從安全性、有效性問題,轉移到是否得到國際認證,有些輿論影射不打國際疫苗就不能出國。

陳時中答覆,國產疫苗申請緊急使用授權(EUA)審查都還沒開始,沒有EUA當然不會有被國際認證可能性,未來免疫橋接計畫如能得到國際認可,國產疫苗還是有機會得到世界衛生組織(WHO)的認可。

陳時中指出,國內不是只提供一種疫苗,還有莫德納、AZ疫苗,不會因為在國內打疫苗就完全不能出國;出國也不會因有沒有打疫苗被阻斷進入,只是檢疫的方式恐怕有所差別。

廣告

蘇巧慧追問是否有「疫苗護照」,陳時中說,歐盟在討論疫苗護照,但不是強制性規定。有些國家對檢疫和接種疫苗有一些特別規定,如果有證明就不必再經複雜的查核程序,就可直接驗證是否符合他們的規定,就是這樣而已。疫苗護照是文件,不是證件。

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
確診 疫情 國產疫苗出國 本土 陳時中 高端疫苗
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論