商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
服務業紓困金已開放申請!營收減少50%可申請,資格怎麼認定?補助多少?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

服務業紓困金已開放申請!營收減少50%可申請,資格怎麼認定?補助多少?

(來源:Dreamstime)
撰文者:Ching
網民肥皂箱 2021.06.09
摘要

1.商業服務業營運衝擊紓困補貼「申請資格對象」:營業項目屬於餐飲業、零售業、批發業、倉儲業、廣告業、專門設計業、洗衣業、美髮業、攝影業、翻譯業、娛樂及休閒服務業、美容美體業等等。

2.補助金額內容含一次性營運補貼,或因政府命令停業者有企業停業補貼及員工薪資補貼。

3.申請期間於2021.6.7-2021.8.31,本次紓困均採線上方式申請,請於6/7開放時上經濟部網站填寫申請。

新冠肺炎疫情衝擊國內產業,其中又以重災區的內需型「商業服務業」(例如:餐廳、咖啡廳、飲料店、KTV、美髮美容、傳統洗衣店、婚紗攝影、服飾店、文具店等)損失最為慘重,經濟部針對這些營運衝擊的企業提供紓困補助,於2021.6.7開放線上申請!

本篇主要說明商業服務業營運衝擊紓困補貼(補助每位員工4萬)申請方式(註1),幫助老闆們快速看懂申請方式和補助資格。(有關會展產業貿易服務業製造業及其技術服務業補助則延續舊方案,詳細可點進連結參考)

一、商業服務業營運衝擊紓困補貼「申請方式」

(一)線上申請:本次紓困均採線上方式申請,請於6/7開放時上經濟部網站填寫申請

廣告

(二)申請期間:2021.6.7-2021.8.31

二、商業服務業營運衝擊紓困補貼「申請資格對象」

這些營運衝擊補助資格必須是以下3點都符合的企業才可申請:

※和去年不同的地方是,今年針對商業服務業紓困資格已排除「企業不得實施無薪假」,換句話說若通報實施無薪假的企業只要符合資格也能夠申請。

(一)商業服務業

廣告

營業項目屬於:餐飲業、零售業、批發業、倉儲業、廣告業、專門設計業、洗衣業、美髮業、攝影業、翻譯業、娛樂及休閒服務業、美容美體業等等。

※如何判斷您的行業別符合?符合以下2條件「之一」即可:

1、財政部稅籍登記的第1項或第2項營業項目(至財政部網站輸入企業統一編號查詢)。

2、2019年度營利事業所得稅結算申報書上所載的「行業標準代號」為準。

3、經濟部就申請事業行業別之認定有疑義時,主辦單位或執行單位得要求申請事業提供相關佐證資料(如:稅籍登記行業代號各項目之營收比例),得以占比較高者認定其行業別。

(二)依法登記

依法辦理公司登記、商業登記或有限合夥登記的營利事業,或沒有前述登記但有稅籍登記的企業。

(三)營收減少50%以上

符合以下2條件「之一」就算是營收減少50%以上

1、2021年5-7月期間任1個月營業額比同年3-4月月平均營業額減少50%以上。

2、2021年5-7月期間任1個月營業額比前年(2019年)5、6、7月營業額減少50%以上。

三、商業服務業營運衝擊紓困補貼「金額內容」

補助企業營運成本及員工薪資,以本國「全職」員工人數乘以4萬元定額計算。企業在申請書中填寫投保單位保險證號,補助款將從勞保局2021年4月30日取得被保險人名冊進行勾稽,計算員工數。

(一)一般商業服務業:

直接提供一次性的營運補貼,按照本國全職員工人數x4萬元,補助企業營運支出、租金及人事費用等維持經營必要成本(例如:符合資格企業員工有10位,則可一次領到40萬元)。

※員工認定以勞保局勞保、就保或勞退提繳名冊為準,如果員工註記為部分工時人員則不符合資格,負責人如果有在企業投保勞保、就保或勞退提繳亦可計入

(二)政府命令停業,且期間未給員工薪資或給員工薪資未達基本工資的企業:

1、補貼給企業停業補貼:按照本國全職員工人數x1萬元計算,一次補貼(例如:符合資格企業員工有10位,則可領到10萬元)。

2、補貼給員工薪資:一次性薪資補貼3萬元+就業安定基金加發生活津貼1萬元。

※企業領到員工補助津貼4萬元應轉發給員工,否則恐觸犯刑法侵占罪

營業衝擊補貼對象
營業衝擊補貼對象 (來源:經濟部網站)

四、商業服務業營運衝擊紓困補貼「申請文件」

只需準備申請書、營業額衰退證明文件、存摺影本;如果是政府公告停業的企業要一併檢附切結書。

(一)商業服務業證明文件

  1. 以申請補貼時財政部稅籍登記第1項或第2項營業項目認定企業,資料將從財政部直接勾稽,不須另外檢附。
  2. 不是按照上述營業項目認定企業,須請檢附2019年度營利事業所得稅結算申報書。

(二)載明投保單位保險證號:直接在申請書填寫公司完整投保單位保險證號,勞保局將直接勾稽。

(三)營收衰退50%證明文件(如下圖表)

艱困期間與應附營業額證明文件
艱困期間與應附營業額證明文件 (來源:經濟部網站)

(四)申請事業存摺影本

須含事業名稱、銀行分行、帳號;如為獨資商號,則檢附負責人存摺影本(須含戶名、銀行分行、帳號)。

(五)若是政府公告停業的企業要一併檢附切結書

五、商業服務業營運衝擊紓困補貼款「發放方式」

補貼將會一次撥付,完成申請經資格確認無誤,財政部將會與勞保資料勾稽後,將補助款匯到申請事業指定帳戶,匯款手續費由補貼款項中扣除。

以上如果還有不清楚的,經濟部也有提供詳細申請Q&A,或者老闆們也可致電以下窗口詢問喔!

營業衝擊補貼申請洽詢窗口
營業衝擊補貼申請洽詢窗口 (來源:經濟部網站)

*本文獲「職場熊報」授權轉載,原文:服務業紓困金6/7開放申請,商家申請補助資格、申請方式一次看懂

責任編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
餐廳 員工薪資補貼 營運衝擊補貼 咖啡廳 商業服務業 美容美髮 服務業紓困金
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論