商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
除了外送物流、醫護以外⋯三級警戒下,你不知道的「10大辛苦職業」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

除了外送物流、醫護以外⋯三級警戒下,你不知道的「10大辛苦職業」

疫情期間許多行業都面臨巨大壓力。 (來源:臺北市政府環境保護局)
撰文者:DailyView網路溫度計
摘要

1.台灣疫情持續延燒,第三級警戒延長,許多第一線基層人員也是非常辛苦,無論是直接面對、照護確診者,或是為了執行任務必須面對接觸病毒的風險,真的非常需要大家好好配合防疫,別讓他們的處境更加艱難。

2.賣場人員、物流業者、藥局藥師、醫護人員都是目前最辛苦的職業,請大家抱持感恩、若看診請耐心等候,切記宅在家救世界,大家好好保護自己不給醫護添亂,就是最大的幫助。

台灣疫情持續延燒,第三級警戒延長,指揮中心焦頭爛額,各地方首長們也開始天天記者會報告疫情。不過,除了他們之外,許多第一線基層人員也是非常辛苦,無論是直接面對、照護確診者,或是為了執行任務必須面對接觸病毒的風險,真的非常需要大家好好配合防疫,別讓他們的處境更加艱難。

今天《DailyView網路溫度計》就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,看看除了相關的政府人員,還有哪些辛苦的行業需要大家一起來好好感謝,雖然在家很悶,但是想想無私奉獻的他們,請大家一定要謹慎防護、盡量別出戶才行!

NO.10藥局藥師

從去年疫情爆發,藥局就扛起酒精、溫度計等防疫物資的供應,加上口罩實名制,天天包口罩不說,爆滿的排隊人潮更是讓藥師措手不及,雖然現在口罩量充足,但這波疫情再起,防疫物資又再度被搶空,藥局又進入超忙碌時期。很多人避免去大醫院,也會根據處方箋到附近藥局領藥,藥師的工作量真的很大,請大家到場時也要耐心等候喔!

廣告

NO.9疫苗檢驗、研發人員

大家現在最關心的疫苗,都要經過拆箱、核對疫苗批號、清點數量、查核運送冷鏈等嚴謹的檢驗程序,才會核發封緘證明書,進行配送施打。而這些疫苗配送工作的夥伴,需要忍受4度低溫,在倉儲中進行檢驗和裝配,真的是很艱辛!研究人員也背負著大家的期望,如火如荼的進行疫苗的鑽研,聽說最快7月就有機會可以打到國產疫苗,大家一起集氣吧!

NO.8賣場人員

第三級警戒發布後,各大賣場首當其衝,擠滿了準備居家物資的人們,架上糧食物品被搶購一空,賣場人員補貨速度完全趕不上瘋搶速度,很多貨物更是來不及上架,只能堆在走道。也有不少確診者出門採購,導致超市賣場頻頻出現在足跡名單中,在這邊還是要呼籲一下,存糧夠就好不要囤貨,別一窩蜂到賣場群聚!

NO.7防疫車隊、接駁車司機

默默付出的無名英雄們,還有各地的防疫車隊。包含防疫巴士、防疫小巴、防疫計程車,除了先前主要駐守在機場的防疫駕駛,目前大多負責來往於醫院和快篩站,每天都要冒著超高風險,將快篩陽性、無症狀、輕症、急重症、居家隔離等個案快速分流載運。

這些駕駛們穿著十幾個小時的防護衣,在護送的同時還要安撫確診者情緒,有的人甚至就中暑,但休息一天就馬上回歸,真的令人敬佩!

廣告

NO.6國軍、化學兵

疫情全台延燒,國軍化學兵身穿C級防護衣、防毒面具,出動各式消毒器、氣體消毒機、偵搜車,在各地頂著高溫努力清消,也成為特殊的防疫日常風景。

防護衣接縫處幾乎完全封死,還要背著負氣霧式消毒器或防護包,難受程度可想而知。每天工作時數超過18個小時,指揮官龔龍峰上校年初就因疫發錯過妻子生產,5月初疫情大爆發,至今連續23天沒回家,連兒子收涎都錯過,國軍的家人們也都辛苦了!

NO.5衛生局、衛生所人員

隨著全台疫情大爆發,不只中央流行疫情指揮中心,各地衛生局幾乎也都要天天開記者會報告。不僅要快速掌握確診者足跡和協助醫院,還要建立快篩站、疫苗接種相關機制,並稽查防疫措施,避免任何防疫破口。大家除了乖乖待在家,也要遵從衛生所、衛生局的指示,進行防疫相關守則,千萬不要再出門群聚,增加他們的工作量。

NO.4警消、救護人員

確診者失聯、口罩不戴、八大行業取締通通都是基層員警負責,加上疫情擴大,負責救護急送的救難人員風險也增高,截至6月2日全國警察機關已有33人確診,雙北尤其嚴重,重災區萬華派出所更因60名員警需居家隔離14天,直接關門。指揮官陳時中提及此也一度哽咽,強調大家要自己做好防疫措施,避免再加重社會的負擔。

NO.3物流業者、外送員

居家防疫網購爆量,低溫貨運需求大增,讓本來就很吃緊的物流業吃不消。黑貓宅急便、宅配通一度暫停受理新竹以北各縣市低溫包裹寄件至6月7日。

貨量爆炸、工時無限加長,最艱辛的是物流人員還要面對收件人異樣眼光。有網友就在Dcard分享看到物流大叔累到沒時間吃飯卻被嫌髒,在路邊直接痛哭,呼籲大家可以多點溫暖和同理心,或是提供口罩給他們。

NO.2檢疫、防疫人員

醫療量能拉警報,集中檢疫所升級為「加強版集中檢疫所」,做為社區與醫院間的緩衝區,收治輕症以及無症狀者。各地徵收不少地方作為集中檢疫所,但協助人員不計辛勞地為隔離者服務,卻常常受到其他居民的檢舉,讓他們苦不堪言。

還有隔離者上網抱怨服務不週,堅持要親友送物資,檢疫所人員不僅要照護,還被迫穿著隔離衣搬大量物資,讓網友們痛批「不要再增加醫護工作」。

NO.1醫護人員

最辛苦的當然是我們時時刻刻上戰場的醫護人員,冒著風險治療照護確診者,洗手洗到脫皮不說,光是穿戴防護衣就耗費巨時,每治療一次就要換衣、洗澡,還要應付不配合、不戴口罩的「刁民」,上週竟然還出現確診者拿刀砍傷雙和醫院醫護,讓不少第一線人員很灰心,完全是錯誤示範!

不幸確診或有其他狀況到醫院治療,請大家抱持感恩的心聽從醫護指示,耐心等候。切記宅在家救世界,大家好好保護自己不給醫護添亂,就是最大的幫助啦!

10大新冠肺炎疫情期間最辛苦的職業
10大新冠肺炎疫情期間最辛苦的職業 (來源:DailyView網路溫度計)

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2020年06月05日至2021年06月04日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『疫情期間最辛苦的職業』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

*本文經「網路溫度計」授權全文轉載

責任編輯:鍾守沂

下滑載入更多報導
疫情 防疫 職業
DailyView網路溫度計
DailyView網路溫度計

DailyView觀察網路新聞頻道、FB、PTT、各大部落格及討論區.....等近萬個國內網站。透過網路爬文技術取得巨量資料,並利用語意情緒分析,分析最熱門網路議題,一天一時事,產出專業網路大數據。有正經事、不正經事,就是要讓你長知識!

廣告
留言討論