商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
莫德納疫苗15萬劑效期至11月 預計兩周內放行
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

莫德納疫苗15萬劑效期至11月 預計兩周內放行

首批莫德納疫苗預計明天抵台。 (來源:dreamstime)
撰文者:丘采薇/聯合新聞網
聯合新聞網 2021.05.27
摘要

1.莫德納疫苗要來台了!陳時中證實,首批15萬劑莫德納疫苗由華航承運,預計明天下午抵達桃園機場。

2.指揮中心已和莫德納藥廠採購505萬劑疫苗,依臨床結果,每人需施打2劑,疫苗保護力可達94%。

3.後續疫苗部分,預計6月份會有200萬劑來台,7、8月也會有不同廠牌的疫苗來台,8月底前預估可達1000萬劑。

新冠肺炎本土疫情嚴峻,各界期盼疫苗能盡快到貨供民眾接種。指揮中心指揮官陳時中晚間表示,莫德納15萬劑將於明天下午3時50分抵台,並將趕在兩周內完成檢驗封緘,提供第一線醫護人員施打。

陳時中表示,本批疫苗效期到11月。待疫苗完成通關程序後,將直接運送至指定冷儲物流中心進行後續檢驗封緘作業,再提供接種計畫所列實施對象進行接種。

陳時中說,莫德納疫苗供為多劑型包裝,一瓶可供人份接種,存放於-20℃可保存6個月,於2-8℃之使用期限為30天。而目前冷鏈系統是存放的數量絕對不止44萬劑。

廣告

他說,由於莫德納之前就已經送檢驗標準品,事先的準備工作已經做好了,希望檢驗時間能夠小於兩周;盡快把第一線醫療人員的防線建立起來。依臨床試驗結果,每人需施打2劑,2劑間隔28天以上,疫苗保護效力可達94%。

對於接下來是否規律的進貨日程,陳時中說,希望有規律進貨時程,讓施打進度加速,下個月疫苗也會有兩百萬的疫苗。這兩百萬劑不會都是莫德納,但有莫德納在,開始會一步一步增加供給。

陳時中說,明年會再加購莫德納疫苗,會往「次世代疫苗」方向購買。

※本文由《聯合新聞網》授權刊載,未經同意禁止轉載。

廣告

延伸閱讀

台大院長也求救!病人太多已全面滿載、無法再收

COVAX疫苗配送恐跳票?陳時中:調配量必然成壓力

CNN:台灣怪大陸阻撓取得疫苗 但尚有「3原因」造成疫苗困境

估台北市疫情第三波峰落這日 柯文哲:全台就很難講

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
疫苗 莫德納疫苗 15萬劑 華航 莫德納來台
聯合新聞網
聯合新聞網

聯合新聞網 (udn.com)於 2000 年成立,以成為中文市場頂尖全面內容服務提供者為目標。透過優質內容、資源整合、客製服務及市場開發,提供更多元及全面的資訊服務解決方案。

廣告
留言討論