商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
紓困4.0》2100億紓困補助對象出爐!製造業擬不再補助,哪些行業被列優先?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

紓困4.0》2100億紓困補助對象出爐!製造業擬不再補助,哪些行業被列優先?

紓困4.0補助對象擬為內需產業為主。 (來源:dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2021.05.24
摘要

1.因應疫情升溫,行政院日前通過紓困振興預算草案,紓困預算將再加碼2100億元。

2.至於紓困補助對象為何,經濟部官員透露,補助對象將會以「內需相關產業」為主,如餐飲、零售、旅遊、運輸、運動產業等服務業,規劃以單月業績衰退情形補助,但相關細節尚未定案,仍在討論中。

3.過去獲得紓困補助的製造業,因國際需求旺、今年出口業績轉佳,考慮擬不再予以補助。

本土疫情升溫,經濟部目前盤點產業狀況,官員表示,這波補助範圍將以內需相關產業為主,如餐飲受衝擊較大,初步傾向訂定補助資格為「單月」業績衰退達一定程度者。

行政院日前通過紓困振興預算草案,追加新台幣2100億元,整體預算上修至6300億元,期限延長至2022年6月30日。目前立法院力拚31日三讀,若通過,將提供相關部會啟動產業紓困補助。

紓困4.0以內需產業為主,製造業擬不再補助

由於全國疫情警戒為第三級,部分縣市陸續宣布餐飲業不得內用,對於內需相關行業造成嚴重衝擊。

廣告

經濟部官員坦言,在這波急速升溫的疫情中,餐飲、零售、娛樂等商業服務業成為「重災區」,幾乎門可羅雀,因此這波補助對象將會以內需相關產業為主,初步規劃以單月業績衰退情形來補助,相關細節尚未定案,仍在討論中。

預算規模牽動補助範圍,官員指出,不僅是餐飲零售受衝擊,交通部主管的觀光、運輸等產業同樣慘澹,下週將與其他部會協商紓困振興預算資源如何分配。

另外,先前經濟部已針對會展業與製造業提供紓困補助,官員表示,全球疫情尚未解除,會展活動無法舉行,持續提供薪資與營運補貼,補助每名正式員工補貼4成薪資,最高每人每月2萬元。

至於製造業,去年疫情爆發初始,許多廠商哀鴻遍野,補助金額一度不足而提早結束申請,不過官員指出,今年狀況與去年不同,盤點一輪下來,目前國際需求仍旺,廠商生產穩定,訂單未受影響。

廣告

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
餐飲 航空 紓困4.0 運輸 零售 製造業不補助 紓困補助對象 內需產業
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論