商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
疫情快報》5/21增312例本土,陳時中籲:拜託六、日盡量不要出門!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

疫情快報》5/21增312例本土,陳時中籲:拜託六、日盡量不要出門!

今(21)日新增312例本土確診。 (來源:指揮中心)
撰文者:中央社
中央社 2021.05.21
摘要

1.今(21)日新增312例本土,3例境外。

2.確診者居住縣市分別為新北市144例(板橋37例)、台北市127例(萬華60例)、桃園市13例、基隆市9例、台中市及彰化縣各5例、高雄市4例、宜蘭縣2例、屏東縣、南投縣及雲林縣各1例。

3.與萬華活動史相關107例、茶藝館相關73例、某社團相關6例、某水果商相關5例、其他已知感染源24例、關聯不明72例、疫調中25例。

4.指揮中心呼籲民眾,禮拜六、日請不要出門,避免聚會。

5.全台疫情警戒升級三級,外出須全程戴口罩,若民眾沒戴口罩,會採先勸導,勸導不聽才開罰3000元至1.5萬元。

COVID-19本土疫情擴大,中央流行疫情指揮中心宣布,今天國內新增315例確診病例,其中312例本土、3例境外移入。


外出未戴口罩直接罰?指揮中心:先勸導才開罰

全台疫情警戒升級,外出須全程戴口罩,不戴口罩者要先勸導或直接開罰掀議論。今天上午全國防疫會議拍板,中央地方標準一致,先勸導不聽者才開罰。

廣告

COVID-19疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今天上午主持全國防疫會議後記者會,說明口罩相關事宜。

全台疫情警戒升至第3級,民眾外出須全程戴口罩,但開車、在外飲食等細節該如何落實,以及未戴口罩是否直接開罰,各縣市做法不同。新北市長侯友宜就加強查處,違規未戴口罩就依法開罰,可處新台幣3000元至1.5萬元罰鍰。

對於未戴口罩開罰事宜,陳宗彥說,各縣市首長要求不同,今天上午會議也討論,中央地方防疫措施皆依照「傳染病防治法」訂定的條例指引,採先勸導,勸導不聽才開罰。

陳宗彥說,從去年至今多數民眾都依規範戴口罩,近日全台疫情升為第3級警戒,他重申外出務必遵守戴口罩,針對媒體報導極少數脫序行為,他認為應理性勸導,不必與少數脫序者對立。

廣告

媒體提到有人在公園用餐,陳宗彥說,在公園仍要依規定戴口罩,用餐建議帶回家或辦公場所;至於獨自開車可不戴口罩,2人以上同車,則難釐清是否為同住家人,因此仍要佩戴。

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
確診 開罰 確診分佈 本土 口罩 疫情
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論