商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
唐鳳出手!簡訊實聯制5秒搞定,免費、免填個資...連買鹹酥雞都能用
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

唐鳳出手!簡訊實聯制5秒搞定,免費、免填個資...連買鹹酥雞都能用

撰文者:中央社
中央社 2021.05.19
摘要

1. 行政院政務委員唐鳳,5/19宣布推出政府版的實聯制系統,共有簡訊、Line等三種方法,民眾不用再於各個店家簽名。

2. 行政院長蘇貞昌也在官方臉書帳號呼籲店家,無論是賣手機還是鹹酥雞,今天15:00起,就能線上申請登錄店家資訊,登錄完就能獲得QRcode讓客人掃描登記。

行政院今天舉行「簡訊實聯制」記者會。行政院政務委員唐鳳指出,簡訊實聯制最快的方法只要5秒、3步驟,民眾只要掃描店家或公務機關提供的QR Code,就不需要再填寫個人資料。

行政院今天舉行「簡訊實聯制」記者會,由行政院發言人羅秉成主持,唐鳳與交通部長王國材出席。

唐鳳表示,民眾使用簡訊實聯制有3種方法:

廣告

方法一:是掃描店家QR Code,民眾按下連結式傳送簡訊給1922,發送簡訊;

簡訊實聯制方法一。 (來源:取自facebook.com/ey.gov.tw)

方法二:使用疾管家官方LINE帳號;

簡訊實聯制方法二。 (來源:取自facebook.com/ey.gov.tw)

廣告

打開疾管家LINE官方帳號,點選圖中紅框處,可選取實聯制掃碼。 (來源:疾管家LINE官方帳號)

方法三:供沒有照相功能的手機使用,民眾只要打開簡訊功能,在收件人輸入1922,訊息欄位輸入店家代碼再發送簡訊,這樣也是完成簡訊實聯制。

簡訊實聯制方法三。 (來源:取自facebook.com/ey.gov.tw)

唐鳳說,簡訊完全免費,由電信業者完全吸收費用,民眾免留個資給店家,簡訊記錄留給電信業者,僅供指揮中心疫調使用,以兩個潛伏期14天來計算,只保留28天;店家部分今天15時可以開放申請,加入簡訊實聯制系統。

唐鳳說,簡訊實聯制特色是簡訊完全免費、不用加入會員、不用特殊設備、民眾不留個資、陽春手機也行。

行政院長蘇貞昌5/19於官方FB帳號公布新的實聯制系統

政府要求店家做好實聯制,但是民間的設備、資源不一樣。我和陳其邁Chen Chi-Mai市長剛好有志一同,決定由政府來幫忙,設計讓政府機關方便使用,也讓民間能夠輕易上手的實聯制系統。

唐鳳政委接到任務後,與電信業者和民間業者合作,迅速開發出 #簡訊實聯制 的系統,降低店家成本、同時可以提供不想留下個資的民眾另一個選擇。

📍如果你是顧客,只要有手機:
掃描店家QRcode,按下連結、發送簡訊,就能完成實聯登記。

📍店家朋友,無論是賣手機還是鹹酥雞:
今天15:00起,就能線上申請登錄店家資訊,登錄完就能獲得QRcode讓客人掃描登記。

申請網址與口罩實名制相同:
https://emask.taiwan.gov.tw/real/

民眾使用這個簡訊服務完全免費、而簡訊紀錄由電信業者保留28天(兩個潛伏期)。甚至是沒有照相功能的手機,也能透過簡訊功能輸入店家碼,即可傳給「1922」完成實聯登記。

防疫期間,能避免不必要的出門最好,政府也會讓登記實聯更簡便、更親民,讓大家保護大家!

責任編輯:林易萱

下滑載入更多報導
實聯制 LINE 唐鳳 1922 QR Code
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論