商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
雙北升第三級警戒 10大生活影響Q&A一次看
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

雙北升第三級警戒 10大生活影響Q&A一次看

國內本土疫情升溫,指揮中心建議民眾趕緊下載「台灣社交距離」APP 。 (來源:Dreamstime)
撰文者:蔡佩芳、陳熙文、蔡晉宇、徐偉真/聯合新聞網
聯合新聞網 2021.05.15
摘要

1.行政院今(15日)上午臨時舉行記者會,宣布雙北警戒等級即起到28日,升級為第三級警戒,為期兩週。

2.本文整理民眾對升級三級警戒的疑問,包括:停班停課、外出用餐、大眾運輸、百貨公司、超商超市、電影院、健身房等。

COVID-19疫情延燒,行政院上午臨時舉行記者會,宣布雙北警戒等級從15日起到28日,升級為第三級警戒,為期兩週;此外,全國休閒娛樂場所全面關閉;宗教部分,全面禁止進香團、遶境,其他部分也應該落實實名制及社交距離。本報為讀者整理對生活產生的影響。

Q:雙北升級三級警戒,仍要上班上課嗎?政府機關未來兩周如何運作?

A:三級仍沒有停止上班上課,中小學停止對外開放;全國其他二級區域更不會整個阻絕,只是減少非必要移動。雙北地區企業因遵守「企業因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情持續營運指引」,視相關的機關理念、內部管理必要,適時引用。指導方針去年演練過一遍,在最小傷害中,讓企業持續經營,也能保持防疫。

廣告

政府機關運作與洽公,三級中仍維持正常運作,但要加強相關的照規範的防疫SOP實施。

Q:雙北地區的補習班、安親班停課?

A:現在仍然維持學校正常上課,補習班跟安親班會維持可開放,不過對補習班、安親班會採取更高規格的防疫要求,一旦補習班跟安親班沒辦法做到這一點,才會要求停課。

另一方面,公家的教育學習場域:包括社區大學、樂齡學習中心、社會教育機構等則要暫時關閉。

廣告

Q:國中會考受影響嗎?

A:會考之前已經做防疫上最高規格準備,會如常舉行,學生考試期間,對於試場消毒會持續進行,讓考生順利健康完成考試。

Q:三級警戒停止室內5人、室外10人以上的家庭聚會和社交聚會,餐廳用餐不能接受10人定位?

A:不禁止。外出餐飲,人與人距離要拉出來,隔板防護要做好,或者維持正確的社交距離就座,否則應打包回家吃。

Q:交通運輸影響?

A:目前大眾運輸不會用實聯制,主要用場站的防疫來做管理。現行禁止在車廂內飲食,擴大到候車區;同時台鐵、高鐵及捷運等,將建議以彈性上班時間來配合人流疏散及管理。

Q:二、三級警戒區之間能互相移動嗎?

A:這次單獨升級台北、新北警戒至三級,周邊縣市基隆、宜蘭、桃園等地區仍維持二級。由於雙北區域周邊縣市維持二級,政府呼籲處於二、三級交界的民眾,非必要請勿移動,讓區域間散佈的風險降低。

Q:全國都是外出就要戴口罩嗎?

A:陳時中表示,防疫新生活都希望外出就要戴口罩,但全國目前實施的是八大場域內,強制戴口罩,沒有帶就開罰;雙北現在則提升為外出就要戴口罩,但維生上的必要例如喝點水是允許的。

Q:可以前往百貨公司、超商超市嗎?

A:百貨公司要好人流的管制,確保社交距離能夠維持、口罩能夠戴好。餐飲的部分,要做餐飲的實聯制,沒有辦法做好,還是建議外帶。超商超市的場地大小不同,對於人流的管制,重於總數的管制。

Q:電影院仍有營業嗎?

A:雙北地區三級警戒期間電影院暫時關閉。

Q:可以去健身房嗎?

A:全國休閒娛樂場所應關閉,健身中心含國民運動中心,含在全國管制的範圍內。

Q:不能參加遶境,可以去廟裡拜拜嗎?

A:全國全面停止進香團、遶境等相關活動;6月8日前,應停辦或延期辦理「室內100人,室外500人」以上規模的宗教集會活動。寺廟、公廟、教堂教會等宗教場所活動,落實實聯制與社交距離,民眾前往要戴口罩、量體溫及手部清潔等各項防疫措施。

※本文由《聯合新聞網》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀

【防疫升級】陳時中:雙北5月15到28日 升第三級警戒
【最新數據】新冠肺炎全球1.6億人確診 日本明緊急事態擴及9都道府縣
【圖解】單日本土暴增29例 看萬華等「四大群」感染關係圖
【QA整理】萬華疫情嚴峻!北市快篩站在哪、誰需篩檢?

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
停班停課 防疫 電影院 警戒 懶人包 三級 健身房
聯合新聞網
聯合新聞網

聯合新聞網 (udn.com)於 2000 年成立,以成為中文市場頂尖全面內容服務提供者為目標。透過優質內容、資源整合、客製服務及市場開發,提供更多元及全面的資訊服務解決方案。

廣告
留言討論