商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
整理包/你知道家裡用水是來自哪個水庫嗎?有缺水危機嗎?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點

整理包/你知道家裡用水是來自哪個水庫嗎?有缺水危機嗎?

全台20座主要水庫中有11座水情亮紅燈,南部最大的曾文水庫目前蓄水量也不到2成。 (來源:聯合新聞網)
撰文者:聯合新聞網
聯合新聞網 2021.04.20
摘要

1.台灣面臨50多年來最嚴重乾旱,全台多座水庫蓄水率拉警報,部分縣市已開始限水或減壓、減量供水,後續較高機率被實施減量供水的縣市,包括新竹縣、新竹市、嘉義縣、嘉義市、台南市及高雄市。

2.彰化用水的湖山水庫蓄水率仍有近40%,彰化部分地區也被列入限水區的原因在於,北彰地區的自來水是由台中支援供應。民眾可以透過「水費帳單」反推得知,自家用水是由哪個水庫、水源供應。

3.知道自家屬於哪個水庫後,可以從《台灣水庫即時水情》即時查詢家裡有無停水危機。全台20座主要水庫中有11座水情亮紅燈,除了新山、翡翠、蘭潭水庫外,其他蓄水率都未超過5成。

全台面臨半世紀以來最大乾旱,中南部水情吃緊況狀持續惡化,全台20座主要水庫蓄水率逾半拉警報,部分縣市已開始限水或減壓、減量供水,你知道自家用水是由哪個水庫、水源供應嗎?是否也快要陷入限水、停水危機呢?

彰化限水兩樣情 你家用的水源在哪裡

台灣水情從去年至今年持續嚴峻,創下52年來降雨最少的一年,中南部6座水庫集水區降雨量創歷史新低,苗栗、台中地區因主要供水的永和山、鯉魚潭、德基3座水庫,蓄水率不足10%亮紅燈,自4月6日起實施「供5停2」限水措施,但主要供應彰化用水的湖山水庫,仍有近40%的蓄水率,為何彰化部分地區也被列入限水區?

原來,彰化縣北彰地區的自來水是由台中支援供應,範圍包括彰化市、和美鎮、花壇鄉、東郊13里、國聖里、中庄里,須被納入台中、乙區輪流供水系統,與苗栗、台中同步啟動限水措施。

廣告

全台20座主力水庫,約三分之一肩負多區域供水責任,並不是蓋在哪縣市就專供該縣市使用,例如位在桃園的石門水庫須負責供水新北、桃園、新竹3縣市,其中新北市除了吃石門水庫(板新給水廠),也吃翡翠水庫(直潭淨水廠)及貢寮淨水廠(雙溪河)的水,所以各水庫的資源是區域聯合調度,互通有無支援。

如何才能知道自家用水是來自哪個水庫及水源?另外還有個小訣竅,民眾可以從水費帳單中找出線索反推找源頭。舉例來說,住新北市蘆洲區長榮路的範圍,屬於「台灣自來水公司第十二區管理處蘆洲服務所」負責,再查詢蘆洲服務所網站可知使用水源為板新給水廠,由石門水庫及三峽河抽水站供應。

2015年蘇迪勒颱風導致大台北地區原水濁度暴增,居民開罵「為什麼翡翠水庫的水這麼髒」,因為多數人都以為台北市的供水源是翡翠水庫,但其實75%的台北市自來水是取自新店溪支流之一的南勢溪,原水濁度爆表超過淨水池的負荷能力,才讓三百多萬用戶喝到黃泥水,翡翠水庫(水源為北勢溪)真的被錯怪了。日後再遇住家停水或水質混濁,即可依上述方式搜尋供水單位,看看是哪個水廠出狀況了。

已經知道了自己家的水來自哪個水庫,想知道家裡有停水危機嗎?依《台灣水庫即時水情》資訊,全台20座主要水庫中有11座水情亮紅燈(蓄水率低於25%),除了新山、翡翠、蘭潭3座水庫外,其他蓄水率都未超過5成,其中白河、德基、明德、永和山、寶二及鯉魚潭等6座水庫蓄水率皆低於10%,白河水庫甚至早已探底掛零。

廣告

全台五水庫 撐不到30天

水庫蓄水率低迷,那停水危險期怎麼看?根據經濟部水利署網頁公開資訊,各水庫供水量預測剩餘天數,德基、永和山、寶二、鯉魚潭、阿公店等水庫,都撐不到30天,多數集中在中部。

以主要功能為發電用水的德基水庫蓄率只剩3.73%,支撐只有12天時間最短,供應新竹地區民生、工業用水的寶山第二水庫,蓄水率6.44%只能再撐14天,主供苗栗、台中用水的鯉魚潭水庫,也只能再撐14天。南部供應高雄用水的阿公店水庫蓄水率16.58%,同樣只能再撐14天,目前高雄已進入減量供水的「橙燈」狀態,期待能撐到梅雨季恐不樂觀。


無雨「供5停2」恐擴大 橙燈區剉著等

台灣中部因為鯉魚潭、德基水庫蓄水量低,開出全台停水第一槍,苗栗、台中及北彰化地區已自4月6日起實施「供5停2」限水措施,採分區輪流供水,每週供5天用水、停水2天,以因應艱困水情。

已實施「供5停2」分區供水的縣市,供水來源分別是:
‧ 苗栗地區:永和山水庫(蓄水率6.09%)及鯉魚潭水庫(蓄水率7.17%)
‧ 臺中地區:德基水庫(蓄水率3.73%)及鯉魚潭水庫
‧ 北彰化地區:屬於台中供水末端,水源來自鯉魚潭水庫。

限水造成民眾生活極大不便,根據水利署資訊,採「供5停2」模式平均可節水15%,若是到7月時缺水旱象仍未解,將調整其他縣市水情燈號為「紅燈」,同樣也是實施「供5停2」限水措施,目前較高機率被調整燈號的是實施減量供水的「橙燈」縣市,包括新竹縣、新竹市、嘉義縣、嘉義市、台南市及高雄市。


根據氣象專家賈新興預測,梅雨「遲到機會高」,初步預估在5月中旬,有利環境則要到5月底,5月少雨的機會有6成以上,若梅雨降雨狀況不理想,就得撐到颱風季才有機會解旱象,情勢真的非常嚴峻。

※本文由《聯合新聞網》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀

停水真麻煩!生活節儲水妙方一次看|圖輯現場

漏水高過新北、台南 北市納悶

阿里山終等到雨! 曾文水庫仍口渴居民恐遭限水

洗澡前1動作省下5公升水!氣象專家曝:每日可省20萬噸水

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
水情 停水 家裡水庫 蓄水率 乾旱 自家用水哪個水庫 限水
聯合新聞網
聯合新聞網

聯合新聞網 (udn.com)於 2000 年成立,以成為中文市場頂尖全面內容服務提供者為目標。透過優質內容、資源整合、客製服務及市場開發,提供更多元及全面的資訊服務解決方案。

廣告
留言討論