商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
鳳梨正逢生產旺季 大陸突下禁令 陳吉仲激動回應:無法接受
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點

鳳梨正逢生產旺季 大陸突下禁令 陳吉仲激動回應:無法接受

中國宣布,3月1日起禁止輸入台灣鳳梨。 (來源:dreamstime)
撰文者:何立雯 、 楊雅婷/中時新聞網
中時新聞網 2021.02.26
摘要

1.中國海關總署今天發布公告稱,自3月1日起暫停進口台灣的鳳梨,國台辦表示,因多次從進口鳳梨中驗出有害生物。

2.對此,農委會主委陳吉仲強調,台灣所有輸出產品均符合國際規範及中國規定通關,因此以此說法來阻止鳳梨輸出,這是不合規範的作法,並呼籲全民行動支持農民。

3.2月正是台灣鳳梨盛產季,因出口中國占9成、年產值近新台幣15億元,影響農民甚鉅。

據農委會統計,我國去年生鮮鳳梨出口量達4萬5621公噸,主要出口地為大陸,達4萬1661公噸、占比逾9成,但近日大陸以海關多次在鳳梨中截獲「檢疫性有害生物」為由,從3月1日起暫停台灣地區鳳梨輸入大陸,恐影響許多農民。

正逢盛產季!中國宣布禁止台灣鳳梨,將影響9成出口

農委會主委陳吉仲表示,針對大陸下周一起暫停我國鳳梨輸出到對岸的決定,昨天傍晚就收到相關訊息,大陸片面決定暫停我國鳳梨輸入,他代表所有農業部門感到無法接受,很遺憾大陸作出此決定。

陳吉仲指出,國台辦說鳳梨有有害生物,這是完、錯誤的且不符合國際規範的說法,所有鳳梨輸出到大陸及其他16國之中都有符合規定,因此以此說法來阻止鳳梨輸出,這是不合規範的作法。

廣告

陳吉仲質疑陸方,為何在此時間點做此決定?此時正是台灣鳳梨產出的季節,不只不符合國際貿易規範,以前說或許還有其道理,過去輸出的鳳梨百分之百合格,大陸選擇相隔四、五個月之後才提出此問題。他希望大陸可以針對此議題,立即跟我們討論。

陸方昨晚來函告知,我回函動植物防疫的管道表示,可針對此議題坐下來談,任何需要我方加強改善的,我們都很樂意。我們期待對岸能盡快給我們回應,我國今年鳳梨預計產量41公噸,且我國金鑽鳳梨非常有名,我們有預估每個月產量,四、五月為高峰期,隨著產量高峰、出口數量也跟著高峰,對岸是主要出國市場,前年出口5.2萬公噸,去年出口高達4.5萬公噸,大陸的決定會影響到農民的收益。

陳吉仲透露,總統、院長已經交代,所有措施都已經準備好了,政策目標為維持今年的產地價格,前兩年是鳳梨輸出的量最多,因此目標會讓所有辛苦種植的農民,不因為非市場因素而導致收入減少。

陳吉仲最後說,我們會找到其他輸出市場,像是日本、新加坡、歐洲,都已經動員打電話,希望能拉出3萬公噸的輸出量,其他2萬公噸拿去做加工,我們會請業者用外銷的價格水準跟農民收購,將大陸禁台灣鳳梨的影響降低。我們會全面啟動國內的行銷,會讓超市、量販店、餐廳和農會針對台灣優質農產品,在全台各地進行推廣。

廣告

*本文由中時新聞網授權,原文


責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
台灣鳳梨 中國禁止輸入台灣鳳梨 陳吉仲 農委會 鳳梨旺季
中時新聞網
中時新聞網

《中時新聞網》前身為《中時電子報》,於1995年創立,是全台第一家且歷史最悠久的網路媒體,開啟新聞數位時代。

廣告
留言討論