商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
一個人的武林,怎麼繼續打?老總看傳奇四分衛布雷迪的生涯第七冠
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

一個人的武林,怎麼繼續打?老總看傳奇四分衛布雷迪的生涯第七冠

坦帕灣海盜隊在NFL超級盃以31:9擊敗堪薩斯市酋長隊,暌違18年奪下隊史第2冠,43歲四分衛布雷迪(Tom Brady)獲選MVP。 (來源:Twitter@Tom Brady)
撰文者:黃齊元
摘要

1.布雷迪還拿下創紀錄的第5次超級盃MVP(最有價值球員)。他已43歲,不管從任何運動角度(高爾夫除外),這都早已是退休的年齡,他卻能憑藉經驗和領導力再創奇蹟。

2.運動員的成就,可以和企業相比。今天台積電,就好比美式足球的布雷迪,已到達「神」的等級,再也沒有接近的競爭對手,唯一能打敗的就是自己。

過年時,美式足球超級盃決賽,43歲的坦帕灣海盜隊四分衛布雷迪(Tom Brady)再次創造不朽紀錄,帶領海盜以31比9痛宰上屆冠軍堪薩斯酋長,這是布雷迪生涯第7冠,他成為史上拿過最多超級盃冠軍的球員,甚至比隊史6冠的新英格蘭愛國者還多,簡直到達超人的境界。

不僅如此,布雷迪還拿下創紀錄的第5次超級盃MVP(最有價值球員)。他已43歲,不管從任何運動角度(高爾夫除外),這都早已是退休的年齡,更何況像美式足球這種激烈碰撞的運動。

從管理學觀點,這個故事有很多值得學習的地方。首先是布雷迪崛起過程,2000年選秀時,他只排名199順位,所有球探都不看好他。後來在正式球季時,因原四分衛受傷,他才有機會替補上陣,展露頭角。他的灰姑娘經歷,就像NBA傳奇球星麥可.喬丹一樣,喬丹當年雖然不差,但沒有人預料他會成為籃球之神。

廣告

以布雷迪來說,他個人體能數據,並不亮眼,甚至有人預測他完全沒有成功的機會,但為何所有球探都看走眼?這說明以學歷或成績論英雄的方法有瑕疵,當年你班上成績最優秀的同學,在職場上不見得是最突出的。

我們正進入一個新經濟時代,以往學經歷雖有參考價值,但並非關鍵,假如一個人無法不斷學習,很有可能被時代浪潮淘汰。我現在用人非常著重最年輕的和剛退休的,年輕人初生之犢不畏虎,剛退休的見過世面有智慧,像布雷迪一樣,可以發掘事業第二春。

第二個值得關注的是布雷迪的領導力。他雖然不是球隊經理或教練,但他知道勝利方程式在哪裡。他邀請合作多年的老搭檔隆考斯基放棄退休,和他一起打拼;另外又說服球隊簽下接球員安東尼歐布朗,雖然教練表示沒有興趣。結果正式決賽時的前三次達陣,完全就是靠這個兩個人達成。

這說明成功不光是靠個人,還要有團隊,團隊要有默契,才能有效執行。作為一個好的CEO領導人,你不一定要靠很多人,但只要有幾個得力助手,就能創造奇蹟。最近前中美晶董事長盧明光放棄退休,加入大同成為CEO,幾個主要經理人都是沙場老將,能擦出什麼火花,令人期待。

廣告

運動員的成就,可以和企業相比。今天台積電,就好比美式足球的布雷迪,已到達「神」的等級,再也沒有接近的競爭對手,唯一能打敗的就是自己。布雷迪宣稱下季將會回來,代表他還沒有打算退休,至少要打到45歲。

我研究所教授吉姆.柯林斯(Jim Collins)寫過兩本經典作,「從A到A+」(Good to Great)和「基業長青」(Build to Last),今天台積電不只是Great,而是God,當你變成God,成為全世界追逐的對象,下一步是什麼?

這就是值得我們深思的地方。台灣沒有很多像美國臉書祖克伯或中國大陸抖音張一鳴,這種二、三十歲即發跡的網路神童,但台灣有不少具有豐富經驗的白髮(grey hair)企業家,他們雖然退休,但可以換一種方式,在不同領域或公司,跨界貢獻其智慧,就像布雷迪和盧明光一樣。

台積電現在製程已到三奈米,當然能瞄準二、一奈米,甚至「埃米」(奈米十分之一),作為未來發展目標。但以台積電的能耐,絕對可做更多事情,比如說協助打造半導體設備、材料生態系,或到美國、歐洲、日本去複製更多台積電,把台灣的光和熱,拓展到全世界。

亞馬遜貝佐斯最近退休,未來將集中心力做他有興趣的事情,包括太空探險和華盛頓郵報等。比爾.蓋茲也卸下微軟董事長職位,全力做慈善事業,除了積極對抗Covid-19以外,近期還出了一本書,探討人類因應氣候變遷的策略。

值得注意的是,很少企業能「基業長青」,柯林斯書中的一些明星企業,如今已出現問題。但企業短期衰退,仍然可以再起,IBM、蘋果和微軟都是例子。今天不少人有「第二人生」或「斜槓人生」,企業也應尋找「第二事業」,比如說鴻海聚焦電動車,有些企業則跨足5G和智慧醫療。

台灣最大的危機是「老狗變不出新把戲」,所以要不斷挑戰自我,突破現狀,台灣的未來在於「老狗能玩新把戲」!

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
美式足球超級盃 布雷迪 超級盃MVP
老總的兩岸手札
黃齊元

大中華地區金融界最負盛名的投資銀行家,投資銀行界的領軍者 ,具有超過30年投資銀行和創投經驗,曾主辦多件港股、紅籌股、H股、B股、台資企業股票上市、私募股權融資、企業兼併收購項目;台灣併購與私募股權協會創會理事長,中國大陸併購公會理事,2008年度榮獲中國大陸併購公會"最佳併購交易獎",2010年度再獲台灣證交所最佳證券承銷商(海外組)。美國史丹福(Stanford)大學工商管理碩士。現職:藍濤亞洲總裁/台灣併購與私募股權協會創會理事長/新北市-亞馬遜AWS聯合創新中心共同發起人/蔚藍華騰智慧顧問公司董事長/智門SmartGate創辦人。

廣告
留言討論