商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
新增2名本土病例》桃園醫院群聚續擴大,逾1300人須隔離,未來就醫先遠距諮詢
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

新增2名本土病例》桃園醫院群聚續擴大,逾1300人須隔離,未來就醫先遠距諮詢

中央流行疫情指揮中心宣布,台灣24日新增5例武漢肺炎個案,3例為境外,2例為桃園醫院群聚案衍生,1人為住院病人、1人為陪病家屬。 (來源:中央流行疫情指揮中心)
撰文者:中央社
中央社 2021.01.24
摘要

1.台灣新增2例武漢肺炎本土個案,為出院病患與同住家人,目前需隔離14天人數擴為1301人。另外,新增三例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自南非(案886)、美國(案887、888)入境。

2.衛生福利部次長石崇良表示,針對曾在部桃就醫者,將以遠距醫療平台模式提供醫療諮詢,再安排醫院協助後續醫療服務。

中央流行疫情指揮中心今天宣布,台灣新增2例武漢肺炎本土個案,屬於衛生福利部桃園醫院群聚感染的衍生個案,為出院病患與同住家人,目前需隔離14天人數擴為1301人。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在下午記者會宣布,國內新增2例本土武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)確定病例,1人為該院出院病患(案889),另1人為該案889的同住家人(案890)。

陳時中表示,案889為台灣60多歲男性,今年1月8日至11日期間因其他疾病住院,住在12A。住院期間由案890陪病,1月11日出院。案889於1月16日至18日期間有出疹,就醫後症狀改善,20日起出現發冷、疲倦等症狀,23日因其他疾病就醫,因量測體溫發燒即隔離採檢,於今日確診。

廣告

案890為台灣60多歲女性,為案889同住家人,曾於1月20日出現喉嚨痛,22日出現發燒,為案889密切接觸者,經衛生單位安排採檢,於今日確診;2名個案相關接觸者疫調中。

陳時中說,衛生單位已針對案889住院病房及相關區域進行環境清消,12A本來列為綠區,但現在調為高風險範圍,針對自1月6日起曾入住相關區域病房病患,均由自主健康管理改列居家隔離(含陪病者),並安排採檢。

部桃專案

疫情指揮中心今天宣布擴大「部桃專案」,曾在部桃就醫者或陪病者,先以遠距醫療初步篩選,再由衛生局安排醫院。對協助收治或診治部桃病患的醫療院所,將研議獎勵。

中央流行疫情指揮中心下午在記者會宣布,即日起擴大部桃專案。衛生福利部次長石崇良表示,針對曾在部桃就醫者,將以遠距醫療平台模式提供醫療諮詢,讓有看病需求的民眾先初步篩選,再由桃園衛生局安排醫院,協助處理後續醫療服務。

廣告

石崇良表示,此服務適用對象包含曾在部桃就醫的病人、陪病家屬和同住家人都開放使用。諮詢服務為免費提供。

至於1月6日至19日部桃出院病人的後續就醫需求,指揮中心指出,醫療機構要留意詢問接觸史,提供醫療服務,不得無故拒診。

另對於協助收治或診治部桃病患的醫療機構,衛福部將研議診療費、處置費加成方案及相關獎勵。

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
新冠疫情 部桃專案 桃園
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論