商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
16日晚間最新! 北部醫院再增1本土案例,陳時中:已是醫院群聚
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

16日晚間最新! 北部醫院再增1本土案例,陳時中:已是醫院群聚

指揮中心指揮官陳時中 (來源:指揮中心提供)
撰文者:中央社
中央社 2021.01.16

北部醫院擴大採檢結果今天晚間出爐,指揮中心指揮官陳時中晚間緊急召開記者會宣布新增1例本土個案,為染疫醫師接觸者,同樣為醫院工作人員。

陳時中宣布,新增一例本土案例,案852是20多歲女性,案838本月10日到醫院值班與這位護理師有3段接觸,下午的接觸長達一小時,初步判斷可能是這段時間感染的。

案852這例先前採檢也是陰性,但她後來身體不適,她本人和就醫時的診所醫師都很有警覺性,到醫院採檢確診。

廣告

護理師先前採檢陰性是在潛伏期內,不代表其他接觸者沒有染疫可能,因此先前所有醫院的工作人員明天再複採一次,若第二波檢驗仍是陰性才比較放心一點。

目前診所醫師及護理師都已隔離,診所的櫃檯人員、藥局人員都自主健康管理,27位護理人員與4到5位MP都列為14天居家隔離;醫院整個病房都列為居家隔離對象。這段期間曾經進出這個病房的醫師共22人,進入時間都非常短,但這已經是醫院群聚,22位醫師居家隔離至21日。

陳時中表示,原則上有同一醫院同科醫師協助照顧病人,有必要時視訊照護。

北部醫院一名照顧COVID-19個案的醫師1月11日確診染疫,並傳染給護理師女友,中央流行疫情指揮中心緊急採檢醫院、社區共522名接觸者均陰性,其中77人二採陰性,排除第一圈接觸者染疫。

廣告

為求謹慎,昨天起再對和染疫醫師同科系、曾短暫接觸的照護人員共452人進行擴大採檢,釐清第二圈接觸者是否帶病毒。

擴大採檢結果雖於今晚出爐,但指揮中心原訂明天下午才要統一公布檢驗結果,不料今晚9時許卻緊急宣布10時將由指揮官陳時中召開記者會。

責任編輯:林易萱

下滑載入更多報導
北部醫院 群聚 本土案例
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論