商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
川普重返商人之路遙?從銀行、電商平台到高爾夫球協會都拒絕往來
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

川普重返商人之路遙?從銀行、電商平台到高爾夫球協會都拒絕往來

川普遭二度彈劾,多家企業也宣布不再跟川普做生意。 (來源:Dreamstime)
撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2021.01.14
摘要

1. 除了被彈劾以及被推特、臉書封鎖,美國職業高爾夫球員協會宣布,取消2022年在紐澤西州川普高爾夫球俱樂部舉辦PGA錦標賽。借錢給川普20年的德意志銀行以及幫川普大樓出租房產的戴德梁行也都表示,未來不會再跟川普做生意。

2. 川普傳記作家表示,川普最大的資產就是成千上萬的狂粉。川普未來可能會直接在網路上開張自己的直播,假如川普成功吸引700萬訂戶,每個月收5.99美元的訂閱費,他每年就能夠進帳5億美元的收入。

眾所皆知,川普超愛打高爾夫球。但上禮拜川粉攻進國會、川普還發文讚揚之後,將導致川普的高爾夫生涯留下一個「汙點」。

美國職業高爾夫球員協會日前宣布,他們取消2022年在紐澤西州川普高爾夫球俱樂部舉辦PGA錦標賽,改到其他地方舉辦。PGA錦標賽是每年一度的高爾夫頂級賽事,也是世界職業高爾夫球壇四大賽事之一,之前,川普花了數百萬美元爭取首次主辦賽事,就是為了替俱樂部添光。

電商平台、銀行、紐約市都跟川普切割

不只川普熱愛的高爾夫球,商界許多公司都忙著跟川普「斷開連結」,可能會影響川普卸任後重回商人老本行的能耐。

廣告

線上支付商Stripe表示,他們將不再處理川普募款網站的付款程序,因為川普破壞平台規範、宣揚暴力。電商技術平台Shopify封鎖兩間由川普集團(The Trump Organization)和募款團隊營運的商店。

已經借錢給川普20年的德意志銀行(Deutsche Bank)宣布,未來不會再跟川普或是川普轄下企業做生意。川普女兒伊凡卡曾擔任董事會成員的印鑑銀行(Signature Bank)甚至發表聲明,要川普馬上辭職下台,「為了美國人好」。

甚至連整個紐約市都不想再跟川普牽扯上關係。紐約市長白斯豪(Bill de Blasio)宣布中止川普集團和紐約市數個公共設施之間的合約。這些合約每年替川普集團帶來1,700萬美元的收入,雖然不多,但其中一個溜冰場由川普於1980年代買下整治,代表川普早期商業成功的意義。

不過,最嚴重的或許是,幫助川普進入影視圈、進而讓他涉足政治的房地產業務,居然也「背叛」了他。戴德梁行(Cushman & Wakefield)是美國最大的商業房地產經紀商,數十年來替川普大樓出租房產,日前該公司發言人卻表示:「我們決定不再跟川普集團生意往來。」

廣告

有經紀商預測,接下來川普集團可能會面臨一波訴訟,因為租戶發現因為川普的緣故,他們無法再把房產出租出去。

企業能夠「堅持不懈」反川普嗎?

除此之外,川普集團還把「川普」這個字當成商標賣給其他公司使用,之後若因為這個風波,川普集團損失這筆生意,數字可能達數百萬美元。

不過,企業目前出於震驚與川普切割,但真的能夠「永久反川」嗎?《金融時報》評析編輯麥斯特斯(Brooke Masters)提出此疑問。她指出,接下來幾個月就是見真章的時刻。拜登上任後,會開始提高企業稅,施加更多規管措施,這些企業是否能夠抵抗加稅的壓力,就看他們的把持力。

川普未來新商機:媒體大亨

面臨眾叛親離的狀況,川普並不是沒有後路可走,甚至還可能發掘新商機、賺進大把鈔票。川普傳記作家德安東尼奧(Michael D'Antonio)表示,川普最大的資產就是成千上萬的狂粉,願意追隨偶像到天涯海角。

推特和臉書封鎖川普後,有一種臆測認為,川普會開自己的媒體公司。之前,川粉發現福斯頻道沒有像以前這麼支持川普以後,紛紛湧向其他保守派頻道OANN和Newsmax,德安東尼奧告訴CNN,這代表,若川普有了自己的媒體,肯定會成為收視率最好的節目。甚至,在收視率的誘惑下,其他頻道可能會禁不了誘惑,花錢邀請川普上節目。

川普也可能會直接在網路上開張自己的直播。德安東尼奧估算,假如川普之後成功吸引700萬訂戶--不到他全部支持者的10%人數--然後每個月收5.99美元的訂閱費,他每年就能夠進帳5億美元的收入。

也就是說,雖然川普砸了自己的招牌,但他的未來商業潛能還是非常可觀。德安東尼奧說:「我不確定他的鐵粉能夠買單他的高端業務,他們無法花數百美元在川普房產中待一晚,也不太可能到川普的鄉村俱樂部消費。...但以更大眾的市場來說,川普更有優勢。」

(參考來源:CNNFinancial TimesFinancial Times(2)The New York Times

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
美國 彈劾 臉書 川普 推特
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論